Вынесен приговор по убийству в СИЗО–1

1613  7
Ольга Дядюченко

Контролеры сели за сговор с блатотой

Беспрецедентный приговор по убийству в СИЗО–1 вынес Октябрьский районный суд столицы. Осуждены не только заключенные, которые, свободно перемещаясь по изолятору, непосредственно убили Айдара Шамурзаева, но и контролеры, допустившие их в камеру, где он находился.

Преступление произошло в ночь с 1 на 2 мая 2011 года и поначалу было спущено на тормозах. Ну не проснулся один из заключенных - великое дело. Это было еще тогда, когда "черные", разного рода положенцы и смотрящие, криминальные боссы были хозяевами на кыргызской зоне. Устанавливали свои законы, вымогали деньги у других заключенных, избивали, издевались, насиловали. Общаковские камеры отделывались под люкс и никогда не закрывались. Еще удивительно, что преступники не выходили на свободу по собственному желанию. Наверное, могли бы, да слишком хлопотно. И зачем? Здесь у них было все: деньги, комфорт, наркотики, власть. Из своих "крепостей", в которые они превратили камеры, криминальные братаны руководили не только кыргызской зоной, она по их приказу могла в одночасье зашить рты, но и замахивались на всю страну.

Дела об убийстве Айдара Шамурзаева никогда бы не было, если бы не та бескомпромиссная война, которую объявил криминалу и "аффилированным" с ним сотрудникам колоний и СИЗО вновь назначенный глава ГСИН генерал Байзаков. Он наступил на горло общаку, и все мы знаем, чем это, к сожалению, закончилось: убрали с должности его самого. Но кое–что он все–таки успел - все узнали об истинном положении дел в системе службы исполнения наказаний, ликвидированы самые слабые кадровые звенья, наконец–то закрыты камеры и доведены до судов уголовные дела по беспорядкам и убийствам в СИЗО–1. И мы теперь можем убедиться на конкретных фактах - до Фемиды "длинные руки" кыргызского криминалитета еще не добрались. Во всяком случае, не так очевидно.

Но еще в этом деле огромную роль сыграла... любовь. На всех этапах следствия и судебных заседаниях интересы своего убитого мужа, лично, без всяких адвокатов защищала Махабат Карагулова. Ее настойчивые хлопоты и требования привлечь преступников к ответственности сыграли немалую роль в этой шокирующей истории.

В свое время "Вечерка" подробно описывала все обстоятельства убийства Айдара Шамурзаева в материале "Смертельные прогулки общака" ("ВБ", 2 февраля 2012 года). Сам процесс был нелегким и длительным - почти 5 месяцев. Но игра стоила свеч. В конце концов суд окончательно установил: это действительно было заранее организованное преступление, которое стало возможным при содействии сотрудников СИЗО–1. Поскольку все обвиняемые во время судебного разбирательства отказались от признательных показаний, данных якобы под давлением следователя, огромную роль сыграли признания засекреченного свидетеля под псевдонимом Кеша. Чтобы спасти этого очевидца от расправы общака, его показания заслушивались в предельно закрытом режиме. Его лицо и настоящее имя оставались известны только судье и следователю.

С помощью этого секретного агента было установлено, что в ночь с 1 на 2 мая 2011 года целая группа заключенных, среди которых были следственно–арестованные Макатаев, Какалов и еще несколько неустановленных следствием лиц, вышли из камер № 340, 341, 342 (общаковские, всегда открытые "люксы"). При себе у них были бутылка спиртного, сок, шприц с раствором опия. Используя доверительные отношения с контролером Абылгазиевым, дежурившим на посту № 14, они свободно дошли, открыв собственными отмычками межкоридорные металлические двери между тремя постами, до поста № 12, где дежурил контролер Темиров. Там они потребовали, чтобы Темиров открыл им дверь камеры № 358, где находился Шамурзаев. Контролер поначалу отказался. Но при этом не объявил SOS, не вызвал дежурных и группу поддержки, хотя для этого у него были все возможности - в СИЗО существует система скрытого оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В общем, вел себя так, как будто появление в коридоре изолятора, который, по сути, является полноценной тюрьмой со всеми вытекающими из этого последствиями, толпы заключенных, - обычное дело. Преступникам пришлось вызывать "своего" Абылкасымова, который очень быстро уговорил Темирова нарушить свои должностные обязанности, закон и открыть двери камеры по требованию уголовников.

В камеру вошли трое - Какалов, Макатаев и неустановленный Адилет. Сначала Шамурзаеву предложили выпить, он отказался. Потом еще полтора часа сидели, "разговаривали", усыпляли бдительность. Затем все было сделано быстро и просто. Один из преступников зашел за спину жертве и обхватил правой рукой его шею так, что он не мог двигаться. "Гости" приказали двоим сокамерникам держать Шамурзаева за ноги. Когда приговоренный к смерти общаком был таким образом "зафиксирован", Какалов сделал ему два укола опия в вену. При этом два других "пришельца" Адилет и Макатаев орали: "Коли, коли хорошенько!".

Впавшего в бессознательное состояние Шамурзаева аккуратно перенесли на нары и накрыли одеялом. Сокамерникам убийцы приказали молчать, сказав при этом: "У нас руки длинные". После этого спокойно ушли, а Шамурзаев, не приходя в сознание, умер через два часа.

На суде участники этих событий, свидетели и исполнители убийства свято блюли свой уголовный кодекс: никогда не признавать вину, никогда не говорить правду, выполнять все наказы общака.

Так же вели себя и контролеры. К примеру, более опытный надсмотрщик Абылгазиев заявил, что никого не видел во время дежурства, а когда давал показания, был пьян и "плохой" следователь ввел его в заблуждение, не предоставил адвоката, оказывал моральное давление. То же самое, только без "пьянки", сказал Темиров. Оба просили оправдать их. Однако суду была представлена видеосъемка их показаний, на которой отчетливо видно, что они были во время допроса в совершенно адекватном, нормальном состоянии и никто их не прессовал.

В связи с этим приговор оказался предельно суровым для тюремщиков, вступивших в сговор с преступниками: Керимбек Абылгазиев и Ринат Темиров признаны виновными по статье 30–97 ( соучастие в убийстве) УК КР и осуждены на 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сокамерник Шамурзаева, Акиф Гулиев, уже осужденный за убийство, который вместе с Макантай уулу Тынычбеком держал за ноги потерпевшего, приговорен к пожизненному лишению свободы. Что интересно, делавший то же самое Макантай уулу Тынычбек понесет ответственность только за укрывательство преступления - 2 года плюс срок за разбой, по обвинению в котором и был закрыт в СИЗО. Итого всего 7 лет лишения свободы.

Из "гостей" пока осужден только Малик Макатаев, "заработавший" за ночную прогулку по СИЗО с убийством в финале 17 лет лишения свободы по статье 97 УК КР.

Непосредственно вколовший смертельную дозу опия в вену Шамурзаеву Яков Какалов успел благополучно освободиться из СИЗО до возбуждения уголовного дела. Пришлось его объявлять в розыск, ловить в Казахстане и экстрадировать в Бишкек. Недавно начался процесс и по его делу.

Суд обязал всю эту компанию совместно выплатить вдове Шамурзаева 54 тысячи сомов за похороны и 200 тысяч сомов морального ущерба. С чем, кстати, Махабат Карагулова категорически не согласна. Она считает, что этого совершенно недостаточно, чтобы возместить хотя бы все те денежные расходы, которые она, оставшись одна с тремя детьми, уже понесла после убийства супруга. Не говоря уже о моральных.

Комментарии
Кыргыз
19.07.2012, 12:39

Кыргызстан как и был коррупционной страной так и остался. Сами чиновники спонсируют зеков и при задержании устраивают им их камеры в люкс номера.Пока к правительству не придёт тот кто не сидит в старой команде - у нас будет не страна а большая дыры с зековскими порядками и законами...

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.07.2012, 14:03

Что бы не говорили про Рысалиева и Байзакова , это при них началась реальная война с криминалитетом.Они нужны не смотря на все их человеческие недостатки!

0
Цитировать
Жалоба модератору
matrix
19.07.2012, 14:37

Материальный и моральный ущерб должно заплатить государство, так как сотрудники СИЗО были соучастниками убийства...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гульбахор
20.07.2012, 13:45

Скоро наша страна превратится в большой общак !!! Или уже превратилась.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кана
22.07.2012, 14:56

Все участники убийства получили маловато и вряд ли отмотают сроки до конца, не сегодня завтра выйдут под амнистию или за хорошие поведения, как это у нас частенько случается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.01.2013, 09:25

гулиев акиф не финовин

0
Цитировать
Жалоба модератору
следователь ГСИН
21.06.2014, 03:50

это сфабрикованное уголовное дело

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД