Правительство Израиля покинула партия "Кадима"

207  0
www

Правящая коалиция Израиля, побившая все рекорды по количеству вошедших в нее депутатов - 94 из 120, не выдержала первого серьезного испытания, пишет "Ъ". Из ее состава вышла партия "Кадима". Она разошлась во взглядах с партией "Ликуд" по поводу нового закона об обязательном призыве на воинскую или альтернативную службу, распространяющемуся и на те слои, которые ранее были освобождены от нее,- ультраортодоксальных евреев и израильских арабов.

Самая широкая коалиция за всю историю Израиля просуществовала всего 70 дней. Вечером 17 июля лидер "Кадимы" Шауль Мофаз на заседании ее парламентской фракции поставил на голосование вопрос о выходе из правительственной коалиции - его поддержали 25 однопартийцев из 28. Основной причиной раскола стал срыв переговоров с партией "Ликуд" премьера Биньямина Нетаньяху по вопросу о принятии нового закона о всеобщей воинской повинности. Необходимость в этом появилось после того, как в феврале 2012 года Верховный суд Израиля отменил так называемый закон Таля, в соответствии с которым юноши-ультраортодоксы могли получить отсрочку от призыва, сославшись на необходимость изучения Торы.

В мае "Кадима" согласилась войти в правящую коалицию, потребовав взамен принятия закона, по которому ультраортодоксы подлежали бы призыву - если не на срочную службу, то хотя бы на альтернативную. Комиссия под руководством члена "Кадимы" Йоханана Плеснера разработала законопроект, предлагающий применять санкции в отношении ультраортодоксов-уклонистов - вплоть до уголовной ответственности. Комиссия Плеснера рекомендовала к 2013 году принять подобный закон и в отношении израильских арабов, на которых не распространяется воинская повинность. Однако премьер Нетаньяху отклонил рекомендации комиссии. По его указанию вице-премьер Моше Яалон разработал альтернативный вариант законопроекта, который будет представлен на рассмотрение Кнессета в ближайшие дни.

"После выхода "Кадимы" из коалиции премьер направил Шаулю Мофазу письмо, в котором выразил сожаление, что была упущена историческая возможность устранить несправедливость в распределении бремени и гражданской ответственности в израильском обществе",- сообщил "Ъ" советник премьера Алекс Сельский. По его словам, нельзя объявлять войну ультраортодоксальному сектору, так как он не изменится в одночасье. "Это следует делать постепенно, и начиная с 2008 года мы добились огромных успехов - число призывников-ультраортодоксов выросло в разы,- пояснил советник.- Сейчас главное - не потерять то, что мы имеем".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД