В Майлуу–Суу ждут мер по наведению порядка

451  1
Зинаида Сорокина

В Майлуу–Суу ждут от правительства решительных мер по наведению порядка...

Предстоящие выборы депутатов в местные кенеши до предела накалили страсти на юге республики. Так из Майлуу–Суу в Бишкек на имя премьер–министра отправили срочную депешу с призывом разобраться и приструнить ныне действующего градоначальника. Дескать, Рахат Бакалаев, ставленник партии "Ата–Журт", не справляется со служебными обязанностями, потому как никогда прежде не занимал высокие должности и не имеет опыта организаторской работы.

Против него выступили 11 из 24 нынешних депутатов горкенеша. Протестанты представляют политические партии "Республика" и СДПК, есть среди них и беспартийные. Кроме того, местные народоизбранники заручились поддержкой большинства руководителей муниципальных служб городского хозяйства, иных организаций. В стороне остались лишь начальники РОВД, ГКНБ, прокурор. С оговоркой, что этим чиновникам, находясь при исполнении, запрещено выражать какие–либо политические пристрастия, устав не позволяет.

В городе более семи тысяч избирателей. Половина из них тоже высказывает недовольство мэром. Город в плачевном состоянии. Всю весну шли проливные дожди, потом обрушился сель, который разрушил дороги и снес несколько мостов. Однако аварийно–восстановительные работы, по отзывам майлуусууйцев, не проводятся. Причина - в бюджете не хватает средств. Но ведь в том и состоит задача отцов города, чтобы добиваться увеличения налоговых и прочих платежей, находить другие источники пополнения казны, сетуют горожане.

Делегация недовольных граждан на днях прорывалась на прием к губернатору, но тот в отпуске. Зато его первый заместитель пообещала направить в Майлуу–Суу комиссию с тем, чтобы выяснить спорные обстоятельства непосредственно на месте. Аналогичное распоряжение якобы было отдано из правительства. Теперь депутаты и поддерживающие их горожане пребывают в тревожном ожидании: какое же решение примет премьер–министр Омурбек Бабанов в ответ на их просьбу отстранить Бакалаева от должности мэра?

...а Сузакский район намеревается подмять под себя Джалал–Абад

В областном Джалал–Абаде мэром стал ставленник другой политической партии - "Республика", но и он, по отзывам жителей, не снискал авторитета.

За год правления Бакыт Адылов будто бы заменил не только вице–мэров, но и большинство руководителей городских служб. Но это отнюдь не спасает положения. Город с разбитыми дорогами и крайне низким уровнем инфраструктуры весьма неприглядный. И ничего в ближайшее время, судя по всему, не изменится, даже если в очередной раз удастся облагородить центральную площадь. В нее–то сейчас и вбухивают финансы, отрывая их от более неотложных мер.

И все же недовольство горожан нынешней властью - это еще не вся беда. Есть и куда более серьезные моменты, изрядно осложняющие жизнь.

Рассказывают, что по областному центру гуляет информация о скорой административной реформе. Будто бы обладминистрации упразднят и появятся укрупненные образования - аймаки. Поэтому выборов в райкенеши в октябре вообще не будет. К городу, возможно, присоединят парочку районов - Сузакский и Тогуз–Тороуский. Последний расположен в отдалении, и как там восприняли новость, неизвестно. Зато в Сузаке творится, прямо скажем, невообразимое.

Территория этого района огромна, по сути, она опоясывает со всех сторон областной центр. Население более 220 тысяч человек: кыргызы, узбеки, частично русские. По–видимому, столь необычный географический расклад и спровоцировал амбициозные настроения сузакских правителей в лице главы райадминистрации и председателя кенеша. На закрытом собрании с участием актива эти деятели призвали народ, коль отныне райкенешей не будет, дружно всем принять участие в выборах... в городской кенеш в Джалал–Абаде и попытаться отвоевать там максимальное количество депутатских кресел. И начали составлять списки сузакцев, которые трудятся на предприятиях и в организациях в Джалал–Абаде, и избирателей, проживающих ныне там. Это и будут главные фишки в предвыборной гонке. После чего мэром и председателем горкенеша, мол, следует избрать сузакских главу райадминистрации и руководителя районных депутатов.

Похоже, на юге разрабатываются прямо–таки наполеоновские планы. Интернет пестрит авантюрными идеями энергичных сузакских лидеров. Сообщается, к примеру, о ряде экономических претензий. В частности, о намерениях переподчинить знаменитый курорт "Джалал–Абад" Сузакскому району. На том основании, что в советские годы его помогали строить все ближние районы, следовательно, он им и принадлежит. И вроде бы даже обратились с исковым заявлением в суд на дирекцию нефтеперерабатывающего завода. Требуют взыскать с предприятия 109 миллионов сомов в качестве материального возмещения за причиненный окрестностям экологический ущерб. Ясно, деньги нужно взыскать в пользу не чью–нибудь, а Сузакского района.

взгляд

Каждый сам себе падишах?

Выборы в местные кенеши, предположительно, состоятся в октябре. Еще нет даже точной даты, однако неофициальная подготовительная работа на грани закипания. Благо на дворе лето, многие в отпуске, времени на агитационную (еще не разрешенную!) пропаганду более чем достаточно. Депутаты Жогорку Кенеша ринулись в избирательные округа, дабы подставить плечо и удержать своих ставленников на посту мэра или главы районной администрации.

Такого раздрая, который творится в эти дни в Джалал–Абаде, в новейшей истории Кыргызстана еще не бывало и даже представить было невозможно. Село поднялось против города. Где это видано, чтобы сельские жители диктовали областному центру, кто должен заседать в его так называемом малом парламенте? Нонсенс! Все равно что население Чуйской области выдвинуло бы своих кандидатов в Бишкекский городской кенеш. И что, посланцы, скажем, Панфиловского или Ысык– Атинского района, занимая депутатское кресло в столичном кенеше, станут курировать, асфальтируют ли там, на их малой родине, дороги, ремонтируют школьное здание или регулярно ли вывозят мусор? Нелепица и полнейший абсурд. Тем не менее на юге подобные поползновения налицо. И это весьма опасная тенденция, если действительно затеют административную реформу, но, как положено, не просчитают все возможные варианты и последствия.

Что вообще происходит в регионах республики? Лидеры политпартий словно в агонии. "Ата–Журт", имевший на руках козырный туз в предыдущем альянсе, ныне стремительно теряет завоеванные позиции. У "Республики" более чем шаткое положение. Вдруг ближе к осени нынешний состав правительства во главе с премьер–министром отправят в отставку, заранее расстраиваются партийцы. И на всякий случай подготавливают запасной аэродром. Предпринимают попытки реанимировать мелкие, незначительные политобъединения, образованные в бытность президента Бакиева. Одно из таких движений уже вовсю поднимает голову в Сузаке. И у него, говорят, солидная финансовая подпитка от группы гастарбайтеров, временно работающих в российских мегаполисах. Претензии на власть совпали с амбициями руководителей районного масштаба, вот и получилась гремучая смесь. И ведь эти выскочки вполне могут окрепнуть, а укрепившись, перепутать карты на политолимпе.

Странно, почему в верхах этого не замечают? По крайней мере, никакой ощутимой реакции со стороны аппарата президента, правительства не наблюдается. В былые годы центр государственной власти был, как и полагается, в Бишкеке. Существовал организационный отдел, который отслеживал ситуацию в регионах. Ныне же местные князьки что хотят, то и творят, и никто им не указ. А как же целостность страны?

Комментарии
Джалалабадец
22.07.2012, 22:35

Не преувеличайте, фигня всё это. Не им рулить областью где расположены крупнейшие в Центральной Азии гидроэлектростанции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД