Потребителей электроэнергии лишают права выбора

698  0

Предполагается, что частные компании должны быть ликвидированы в течение месяца. Это постановление вызвало неоднозначную реакцию у всех заинтересованных сторон.

Сапарбек Аргымбаев, председатель совета директоров ОАО "Северэлектро".

- Министерство энергетики пытается путем якобы реформ в энергетическом секторе создать как можно больше частных посреднических компаний, чтобы разрушить государственные распределительные компании. Под видом развития конкуренции в энергосекторе создали коррупционную схему. Энергия, выработанная государственными компаниями, должна распределяться государственными акционерными обществами, а не частными посредническими компаниями. Конкуренции в энергетическом секторе в условиях государственной монополии не может быть.

Николай Кравцов, член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности Кыргызской Республики.

- В системе распределения электричества существуют две категории компаний, занимающихся распределением и продажей. Первая – полноправные партнеры-инвесторы, которые являются совладельцами электрических сетей, имеют свои подстанции, оборудование и напрямую продают энергию потребителям. Вторые – чистые посредники, которые берут в аренду у распределительных компаний часть электрических сетей и перепродают электроэнергию населению. При этом, не вкладывая миллионы в оборудование, имеют солидный навар. Необходимо тесно взаимодействовать с инвесторами-партнерами при распределении энергии, которые имеют свои электрические сети. Это даст возможность развивать конкуренцию и улучшать качество услуг. А вот посредников-перекупщиков, не имеющих собственных сетей, нужно ликвидировать.

Али Водянов, глава компании "Электросила".

- Наше предприятие работает в энергосекторе 25 лет, в штате компании 70 сотрудников. Имеется свой инженерно-производственный цех, где компания изготавливает новейшее оборудование по собственным технологиям. Кроме того, строятся собственные подстанции.

В столице действуют три наши новые подстанции, которые позволяют в трудный зимний период обеспечить светом отдельные участки. Пример тому прошлая зима, когда нам пришлось разгружать сети "Электрических станций" в районе Политехнического института, микрорайона "Асанбай", рынка "Дордой".

Деятельность и частных, и государственных распределительных компаний направлена, прежде всего, на удовлетворение спроса граждан. Людям важны качество, бесперебойность, стабильное напряжение в сетях. А тариф одинаковый - как у государственных, так и у частных компаний.

Мнения горожан по этому вопросу разделились.

Люди преклонного возраста, как правило, выступают против частных распределительных энергокомпаний, считая их ворами. Молодые кыргызстанцы полагают, что частные компании более ответственны перед потребителями, нежели государственные.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД