Казахстан пытается стряхнуть с себя тень Жанаозена

272  0
www

Как ни стараются власти Казахстана поставить точку в истории со вспышкой насилия, произошедшей зимой прошлого года в городе Жанаозен и его окрестностях, она продолжает подрывать репутацию этой центральноазиатской республики как государства стабильности и растущего благосостояния. Об этом пишет EuroAsia.

Напряженность вокруг жанаозенской трагедии, когда беспорядки, спровоцированные трудовым конфликтом, привели к кровавым столкновениям, вызвана вопросом о том, кто же несет ответственность за гибель людей. По официальным данным, количество погибших составило 15 человек. Вопросы о действиях силовых структур по-прежнему остаются без удовлетворительного ответа. Официальное расследование по факту беспорядков возложило основную вину за столкновения на критиков властей и разного рода недовольных.

Поначалу власти полагали, что призвать к ответу предполагаемых подстрекателей будет достаточно, чтобы разрядить напряженность. Но состоявшиеся на данный момент процессы не умерили, а только разожгли возмущение. Завершились четыре отдельных судебных разбирательства в отношении сотрудников правоохранительных органов и участников акции протеста, по их результатам суд вынес обвинительные приговоры 45 гражданским лицам и шестерым сотрудникам силовых структур. Но, пожалуй, самый громкий процесс по делу видных политических деятелей, обвиняемых в разжигании беспорядков, еще только предстоит.

В последнее время Астана попыталась разрядить обстановку, освободив арестованных активистов, выступавших за права трудящихся.

Дата следующего судебного разбирательства в связи с жанаозенскими событиями пока не назначалась, но все бывшие нефтяники и политические активисты, которые должны были предстать перед судом, были в последние недели потихоньку освобождены, за исключением трех человек. Тремя видными деятелями, по-прежнему остающимися за решеткой, являются: лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" Владимир Козлов, оппозиционер Серик Сапаргали и бывший нефтяник Акжанат Аминов, осужденный летом прошлого года за организацию незаконной забастовки в Жанаозене (послужившей впоследствии катализатором массовых беспорядков).

Все это наводит на мысль, что Астана проводит политику по принципу "разделяй и властвуй", проявляя по отношению к одним снисхождение, а других, самых активных фигурантов, оставляя отвечать за трагические столкновения.

"Власти, более снисходительные по отношению к участникам [трудовых] акций протеста и их активистам, занимают более жесткую позицию по отношению к активистам политическим, – говорит EurasiaNet.org региональный аналитик компании IHS Global Insight Лилит Геворгян. – Решить вопрос с недовольными нефтяниками, вернув им зарплату и удовлетворив ряд их требований, сравнительно просто, а вот политические активисты – гораздо большая проблема для властей, отсюда и более суровые условия для них".

Как указывает Лилит Геворгян, президент Нурсултан Назарбаев, признавая наличие нарушений со стороны силовых структур и законных поводов для недовольства у нефтяников, утверждает, что "политические противники попытались дестабилизировать обстановку в стране, воспользовавшись имеющимся недовольством".

Среди отпущенных на свободу в последние недели два видных активиста Болат Атабаев и Жанболат Мамай, внезапно взятые под стражу в середине июня по обвинению в разжигании социальной розни, даже несмотря на предъявленные им новые обвинения в призывах к свержению существующего строя.

Уважаемый 60-летний театральный режиссер Болат Атабаев, объявленный организацией "Международная амнистия" узником совести, вышел на свободу 3 июля, подписав документ о деятельном раскаянии. За ним через девять дней был освобожден и Мамай. Оба заявляют, что не намерены отказываться от своих политических взглядов. Как демонстративно заявил в Facebook после своего освобождения Жанболат Мамай, он будет добиваться освобождения остальных арестованных.

Тактика арестов и освобождений, судя по всему, не помогла, по крайней мере, на первых порах, переломить общественное мнение в Жанаозене. Приехавшего в район 16 июля премьера Карима Масимова встретили акцией протеста, участники которой держали в руках плакаты, на одном из которых, в частности, было написано: "Кровь не отмоешь!", сообщает газета "Республика". Родственники арестованных считают, что их родные и близкие стали козлами отпущения за массовые беспорядки.

На международной арене назарбаевской администрации приходится иметь дело с ООН, призывающей провести независимое расследование по факту жанаозенских событий. Как заявил в ходе своего визита в Казахстан 12 июля Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (Navi Pillay), необходимо провести международное расследование, которое займется "оставшимися без ответа вопросами", в том числе о "необходимости и пропорциональности" стрельбы боевыми патронами по безоружным демонстрантам.

Несмотря на обещание Астаны о проведении справедливого и беспристрастного судебного разбирательства, критики сомневаются, что правосудие свершилось в обстановке обвинений (по утверждению следствия, необоснованных) в выбитых под пытками показаний. Подобную обеспокоенность озвучила и Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, указав на наличие "серьезных сомнений в справедливости судебных процессов".

Реакция Астаны на ее выступление была незамедлительной и однозначной: Верховным комиссаром ООН "была дана однобокая оценка событий в Жанаозене", парировал официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

Несмотря на резкий отпор в адрес Пиллэй, Астана молчаливо признает за собой ошибки в реагировании на жанаозенский кризис: власти приняли меры, направленные на скорейшее урегулирование трудовых конфликтов и объявили о планах по повышению социоэкономического благосостояния в стране и решению проблем безработицы и общественного недовольства в Жанаозене.

Однако, похоже, что предстоящие процессы над политическими и профсоюзными деятелями определенно накалят обстановку. "Решая насущные экономические и социальные нужды нефтяников, власти в итоге могут освободиться от мрачной тени жанаозенских событий, – говорит Лилит Геворгян. – Однако эта тень вряд ли исчезнет совсем. Воспоминания о Жанаозене непременно оживут, если власти попытаются подавить другие забастовки силовым путем".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД