Черно-красное рейдерство

705  3
ВБ

Народную новость прислал Ким Евгений.

В далеком 2002 году мы с боджой (муж сестры моей жены) Рустамом вскладчину приобрели дом по ул. Горького, 12 в г. Чолпон-Ате Республики Кыргызстан.

Надо сказать, что иностранным гражданам для покупки дома необходимо получить разрешение от Министерства юстиции Кыргызстана. Рахимов Рустам подал заявление и получил выписку из распоряжения Минюста за №8 от 30.10.2002 года. Выписка была заверена синей печатью Минюста. На основании этой выписки госнотариус г. Чолпон-Аты г-жа Пуха оформила договор купли жилого дома между Рахимовым Р.П. и Балюк В.И. - владельцем дома - по доверенности через Мезина Е.

Мы, уверенные в законности наших действий, не подозревая, что у нас могут возникнуть проблемы с домом, инвестировали финансы в этот дом. Построили два благоустроенных коттеджа по 5 комнат, сауну, кафе, летнюю столовую, одним словом, облагородили дом полностью. На данный момент стоимость нашего дома оценивается в 150 тыс. долл. США. Купили же мы его в 2002 году за 15 тыс. долл. США.

Вдруг в 2010 году сотрудники СНБ Иссык-Кульской области объявляют нам, что ими сделан запрос в Минюст Кыргызстана о подлинности выписки из распоряжения о разрешении приобрести жилой дом гражданину Республики Узбекистан Рахимову Р.П . и получен ответ, что Рахимов Р.П. заявление подавал, но разрешения ему дано не было! Нас это известие всех шокировало. Как это может быть? Мы и в мыслях не могли предположить в подлинности этого документа, полученного в здании Министерства юстиции собственноручно. Госнотариус ведь оформил договор, значит и он не сомневался в этом документе.

Немного о Балюк В.И. Продав дом, он уехал в Россию к дочке. Через года 3 или 4 он возвращается в Киргизию, к сестре в г. Балыкчы. Где-то с 2009 года его сестра помещает в дом для престарелых г. Бишкек. Балюк В.И., со слов соседей и его родственников, человек с очень тяжелым характером, любящий выпить, всегда всем недовольный и очень непредсказуемый тип.

В 2011 году к Балюк В.И. в дом для престарелых постоянно приезжали люди в форме. И как выяснилось, они взяли у него доверенность на некого Дворникова П.Л., жителя Бишкека, на продажу бывшего его дома по ул. Горького, 12 в г. Чолпон-Ате. Необходимо подчеркнуть, что доверенность от 11 апреля 2011 года, а право продажи возникло только в октябре 2011 года, т.е. злоумышленники уже планировали захватить дом.

Далее, в апреле 2011 г., прокурор Иссык-Кульского района от имени Балюк В.И., но без его заявления подает иск в районный суд о нарушении прав Балюк В.И. Судебное заседание проводят без нас. Нас не оповещали, более того, наш адвокат Смирнов В.Г. письменно просил перенести заседание суда в связи с его командировкой за пределы Кыргызстана. Однако суд провели, и суд принял решение: договор купли-продажи жилого дома признать недействительным. Стороны привести в первоначальное положение.

Мы подали аппеляционную жалобу в областной суд. Областной суд, прошедший в октябре 2011 года, оставил в силе решение районного суда. Суд не принял во внимание указанные нами многочисленные нарушения, так, только один факт, что материалы дела с 36 листов увеличились до 96 листов (у нас были копии материалов дела, прошнурованные, пронумерованные и заверенные печатью секретарем районного суда), должен был решить вопрос в нашу пользу. Однако наши доводы суд не учел. Мы выяснили позже, что силы наши были неравны изначально.

Противник наш - это работник СНБ Республики Кыргызстан, так как вся информация находилась в этой структуре, он имел доступ к этой информации и спланировал захват нашего дома. Он официально нигде не фигурирует и, как подобает работнику незримого фронта, его нигде не видно. Однако его влияние всегда чувствуется по тому, как выступает прокуратура района, выносят решения суды, несмотря на наши объективные доводы, и безучастна милиция. Только однажды он звонил на рабочий телефон в Узбекистан и угрожал, что может принять меры и нас не запустят в Кыргызстан, если мы не отзовем жалобу с областного суда.

После областного суда, в течении 3 дней, под нажимом СНБ, Госрегистр района оформляет договор купли нашего дома по доверенности от Балюк В.И. между Дворниковым П.Л. и покупателем Уметалиевым Аманом. Далее в последних числах октября 2011 г., в присутствии работников СНБ района и нашего участкового инспектора, они выселяют женщину с ребенком, которая жила временно и охраняла дом и все имущество. Взламывают все замки и выносят наши вещи из основного дома в коттеджи. Об этом составляют акт.

Нами была подана надзорная жалоба в Верховный суд Кыргызстана. Суд 27 июня 2012 года оставил в силе решения районного и областного судов. Таким образом, нам не предусмотрели возврат денег за купленный дом, выплату разницы стоимости дома - бывшего и нынешнего. Со старого больного Балюк В.И. взять нечего. А Уметалиев А. прикрылся Дворниковым П.Л. и Балюк В.И., с него юридически мы не имеем права что-то требовать. Только доказав, что они все вместе, и Дворников П.Л. и Уметалиев А., и его так сказать брат СНБ-эшник – настоящие мошенники, возможно в дальнейшем изменить решение Верховного суда. Явное преступное деяние не могут или не хотят установить правоохранительные органы Кыргызстана. О всех этих фактах нами поданы заявления в СНБ Республики Кыргызстан, СНБ Иссык-Кульской области, Генеральную прокуратуру Кыргызстана и начальнику милиции Иссык-Кульской области. Однако результатов пока нет.

В настоящее время живущие в нашем доме люди пользуются всеми нашими вещами, бытовой техникой, оборудованием для кафе. Они открыли кафе и гостиничный комплекс и принимают клиентов.

При обращении к ним совместно с участковым инспектором о возвращении нам наших вещей мы получили отказ, мол они все это арендуют у Уметалиева А. При обращении по телефону участковый инспектор получил объяснения от Уметалиева А., что он купил у Дворникова П.Л. все вещи вместе с домом.

Факт мошенничества, проведенного группой лиц, виден невооруженным глазом. Однако повторяюсь, правоохранительные органы, почему-то закрывают на все это глаза, или им их закрывают?

Все соседи и просто люди г. Чолпон-Аты, знающие нас, возмущены беспределом, который совершился под прикрытием сотрудника СНБ. Он по должности обязан оберегать нас от таких преступных деяний, а тут сам принимает непосредственное участие и руководил всей операцией по захвату дома.

Мы призываем всех людей, которые знают нас, а также не знающих нас, но имеющих нормальные человеческие взгляды, дать оценку этой истории и, если не затруднит, выступить в Интернете, на страницах газет и других средствах массовой информации по данному факту, в защиту наших имущественных прав. Возможно, после возмущения общественности правоохранительные органы Кыргызстана выполнят свою работу профессионально.

Семьи пострадавших от рук мошенников Кима Евгения Афанасьевича, 1959 г.р., гр-на Республики Узбекистан, проживающего по адресу: Узбекистан, г. Чирчик, пр. А. Навои, д. 194, кв. 8, тел.: +998974668871, и Рахимова Рустама Пулатовича, 1964 г.р., гр-на Республики Узбекистан, проживающего по адресу: Узбекистан, г. Ташкент, ул. Бобура, д. 67, корпус 2, кв 79. тел.: +9989090034.

Комментарии
23.07.2012, 21:01

Ужас, к сожалению не первый случай о котором я читал. Складывается впечатление, что Кыргызстан - государство воров, где обворовать кого-либо считается удачным ведением бизнеса. Даже и не знаю что посоветовать, если бы вы жили в Канаде, посоветовал бы идти в полицию, а в этой воровской стране, наверно надо искать крышу покрепче.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гранаткин Валерий.
25.07.2012, 12:36

Беспредел форменный! Все дело вертит СНБэшник! Факт мошенничества на лицо! Где правоохранительные органы Кыргызстана? Да надо всех участников мошенничества сажать в тюрьму за такие дела. Такой псевдо сотрудник СНБ - позор для солидного ведомства. Хочется верить, что в Кыргызстане в высших эшелонах власти есть еще порядочные люди и они должны сказать свое веское слово. Справедливость должна восторжествовать! Евгений, верю что будет еще праздник на Вашей улице!

0
Цитировать
Жалоба модератору
04.08.2012, 09:40

Мда, такое поведение со стороны правоохранительных органов встречается практически везде, где более-менее развит бизнес и нет "крыши". Просто наше гос-во еще совсем не развито...Очень жаль по человечески что Вы попали в такую ситуацию, но ждать помощи от властей на мой взгляд совершенно бессмысленно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД