Майкл Андерсен о документальном фильме "Резня в Узбекистане"

1513  0
Сабина Рейнгольд

В Интернете появился трейлер к документальному фильму датского журналиста Майкла Андерсена "Резня в Узбекистане". 80-минутная картина рассказывает о ситуации в Узбекистане, в частности, затрагивается тема андижанских событий. По словам создателя фильма, в нем он поднимает также вопрос о том, правда ли, что лидеры стран Евросоюза и США "заключают сделки с диктатором Исламом Каримовым". В интервью "ВБ" Майкл Андерсен рассказал о своем фильме, а также о том, когда и где его будут показывать.

- Почему ваша команда решила снять такой фильм? Кого и о чем вы хотите заставить задуматься при его просмотре?

- Сразу после андижанских событий мы сделали несколько коротких документальных фильмом для телекомпании "Аль-Джазира". Тогда же решили следить за дальнейшим развитием событий. Год назад в Брюссель (Бельгия) приезжал президент Узбекистана Ислам Каримов. Он был гостем Евросоюза и НАТО, но из-за того, что была острая критика в адрес Каримова, властям было стыдно за этот визит, и они практически скрывали его. Не было никакой пресс-конференции, и узбекский лидер не был доступен для прессы. Но визит этот им был необходим, поскольку нужен доступ к Афганистану через Узбекистан. То есть европейские лидеры все-таки решили построить новые хорошие отношения с ним. Это уже о многом говорит.

- О чем конкретно?

- Это говорит о том, что у этих людей нет принципов. Наши лидеры знают, что не должны так поступать. Они понимают, что наши народы не хотят, чтобы их правители так поступали. Но они все же так делают и не говорят официально об этом. Я, например, хотел узнать, когда будет пресс-конференция, чтобы иметь возможность поучаствовать в ней, но мне даже не ответили. Доступа к Каримову тогда не было.

- То есть ты хочешь сказать, что власти стран Евросоюза пытаются скрыть свою связь с Исламом Каримовым?

- Учитывая, что конвои НАТО все грузы доставляют в Афганистан через Узбекистан, то это невозможно скрыть. Но в то же время наши политики не хотят это обсуждать и не говорят об этом публично. И поэтому мы хотим задать этот вопрос официально: "Это правда, что у Евросоюза и США есть связи с таким ужасным диктатором, как Каримов?". Я убежден, что люди на Западе против таких связей.

- В фильме речь идет об андижанских событиях и их последствиях?

- Фильм не только затрагивает андижанские события, но и в общем раскрывает ситуацию в Узбекистане. Я думаю, что каждый день нужно фокусировать внимание на прессинге, который не только происходил семь лет назад во время андижанских событий, но и происходит каждый день в Узбекистане. Там же сидят в тюрьмах более 10 тысяч абсолютно невиновных людей! Их пытают из-за того, что они не согласны с политикой Каримова. Это ужасно. Мы показываем в фильме методы Каримова, с помощью которых он удерживает власть. И также хотим показать, что нашим политикам на Западе невыгодно говорить о существующих не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии проблемах, потому что у них интерес в сближении с этими странами. В Узбекистане - это доступ к Афганистану, в Казахстане и Туркменистане – нефть и газ. А как живут люди в этих странах, их не интересует. Самое важное для них – это наличие военных баз, доступ к Афганистану и к нефти с газом.

- Где этот фильм будут транслировать?

- Несколько телеканалов на Западе уже купили английский вариант фильма. Но поскольку у нас много важной информации не только для узбеков, но и для людей во всей Центральной Азии, то мы не хотим, чтобы фильм был только на английском языке. Мы хотим перевести его на русский и узбекский языки. В августе, сентябре и октябре мы будем показывать английскую версию фильма во многих организациях в Европе, в частности, в парламентах, НПО, международных организациях. Будем обсуждать не только Узбекистан, но и ситуацию в Центральной Азии в целом. Конкретнее будем говорить об отсутствии демократии в Центральной Азии. Также фильм покажем в США.

- А в Центральной Азии как планируете распространять свой фильм?

- Мы сейчас ищем спонсоров, чтобы перевести его на русский и узбекский языки. Фильм мы загрузим на YouTube и на другие сайты, чтобы люди могли посмотреть его бесплатно.

- Когда он будет доступен в Центральной Азии?

- У нас есть команда дикторов и переводчиков, как только найдем деньги, начнем работать над переводом. Кстати, люди могут посылать нам средства через Интернет. Мы уже опубликовали трейлер на узбекском и русском языках на YouTube. За четыре дня его посмотрели 16 тысяч человек. Я надеюсь, что полная версия фильма на узбекском и русском языках уже в сентябре-октябре будет доступна в Интернете. А вот английская версия на YouTube не будет опубликована. Потому что мы ее продали нескольким телеканалам, и авторские права теперь принадлежат им.

- В чем был твой интерес, если ты снял такой фильм и распространяешь его?

- Хочу поднять на Западе вопрос наших отношений с Узбекистаном. Кроме того, хочу поделиться с жителями Средней Азии той информацией, которой владею. Я не настроен на революцию в Узбекистане, это не моя работа. Из-за того, что люди из Узбекистана - очевидцы андижанских событий - нам дали много информации, я считаю своим долгом, чтобы люди, которые еще не знают об этом, получили ее.

- В пресс-релизе, который ты распространяешь, написано, что "за семь лет съемок свидетели, которые участвовали в фильме, сейчас под угрозой, арестованы, подвергнуты пыткам и даже убиты". Это произошло в результате того, что они дали интервью вам?

- Я не могу сказать, что это из-за того, что они дали именно нам интервью. Но это было из-за того, что они говорили, что были в Андижане, и критиковали правительство в Узбекистане.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД