Депутаты возмутились поспешностью перевода 61-й школы на самофинансирование

479  0
Светлана Моисеева

Председатель комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту депутат Каныбек Осмоналиев, член Комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту депутат Наталья Никитенко и заместитель спикера Жогорку Кенеша Асия Сасыкбаева требуют остановить процесс изменения статуса образовательных организаций общего и среднего образования и вынести вопрос на обсуждение в Жогорку Кенеш.

Как сообщалось ранее, 17 июля на заседании правительства Кыргызской Республики был рассмотрен вопрос о предоставлении статуса самофинансируемого учебного заведения одной из лучших школ страны – СШ №61 в Бишкеке, а также ряду высших учебных заведений.

Депутаты Осмоналиев, Никитенко и Сасыкбаева высказали свою позицию по вопросу предоставления статуса самофинансируемого учебного заведения СШ №61 Бишкека.

В своем заявлении они отмечают, что министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков не привел ни одного убедительного довода и мотивировал этот процесс исключительно финансовыми проблемами, которые можно отнести ко всей системе образования.

"Мы считаем, что этот шаг противоречит Конституции Кыргызской Республики и Закону КР "Об образовании", а также ряду других законов и положений. Согласно статье 1 Конституции Кыргызская Республика является социальным государством, а статье 45 - каждый имеет право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях, - говорится в заявлении. - Согласно действующему Закону КР "Об образовании" образование является приоритетным стратегическим направлением государственной политики. Согласно статье 16 обучение в государственных и муниципальных учебных заведениях является бесплатным. А также в статье 43 указывается, что источниками финансирования государственных образовательных организаций является государственный и местные бюджеты".

Депутаты подчеркивают, что ни один нормативный акт, регулирующий сферу образования, не предусматривает возможность изменения статуса государственной школы на статус самофинансируемой организации.

Кроме того, отмечают депутаты, СШ №61 является одной из самых лучших школ в стране и национальным достоянием.

"Сегодня своими действиями инициаторы перевода этой уникальной школы на самофинансирование пытаются злостным образом извратить принцип работы школы и отбирать не самых талантливых, а детей самых богатых родителей. Этим постановлением начинается процесс скрытой приватизации образовательных организаций. Никто не даст гарантию, что через некоторое время, если этот процесс не остановить, школа не будет акционирована и приватизирована. Более того, никто не даст гарантию, что завтра влиятельные директора других престижных и менее престижных школ (№13, 6, 5 и т. д.) не получат такой же статус. И тогда через 5-7 лет у одаренных детей из малообеспеченных семей и даже семей среднего достатка практически не будет возможности попасть в эти школы", - подчеркивают народные избранники.

Депутаты возмущены, что такой важный вопрос выносится без всякого обсуждения, в период летних каникул, когда дети и их родители находятся в отпусках, "практически ничего не зная о существенном изменении в их судьбе". Более того, члены правительства решают этот вопрос в период, когда закончилась сессия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, депутаты находятся в своих избирательных округах или в отпуске и когда президент страны также взял кратковременный отпуск.

"У общественности возникает много сомнений в прозрачности решения этого вопроса, в отсутствии коррупционных или заказных политических мотивов", - отметили нардепы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД