Директор 61-й школы: Переход на самофинансирование - не угроза талантливым детям

618  1
Амалия Бенлиян

"Для детей, которые имеют в табеле отличные оценки и родители которых не могут внести оплату за обучение, мы будем изыскивать спонсорские средства. Такие ребята ни в коем случае не пострадают от перехода на новую схему финансирования школы. Те, кто обучался у нас до 2012 года, не будут оплачивать родительские взносы до 1 января 2013 года. А с 1 января ученики начальной школы, продолжающие обучение, будут платить 2 500 сомов, новички - 4 тыс. сомов в месяц. Для средней школы расценки такие: 2 500 сомов - для продолжающих обучение, 3 тыс. - для вновь прибывших в течение первых двух четвертей. Старшеклассники платят в месяц 2 500 сомов", - пояснил "ВБ" директор авторской физико–математической школы–лицея №61 Юрий Низовский.

Администрация, по словам директора, также сделала расчет родительских взносов для остальных классов. В итоге получилось, что в детском саду с 1 сентября по 31 декабря 2012 года за одного ребенка в месяц (для вновь прибывших детей) оплата составляет 5 тыс. сомов. Родители первоклассников должны оплачивать 4 тыс. сомов, пятиклассников – 3 тыс., ученики 2-х, 3-х, 4-х классов, а также с 6-го по 11-й класс – 4 тыс. сомов в месяц.

"Согласно Закону "Об образовании", каждый гражданин вправе получить образование на платной основе, в том числе в государственных образовательных организациях, - прокомментировали в Министерстве образования и науки. - Кроме того, в 2012 году начал действовать Закон "О государственно-частном партнерстве", который дает юридические основания для передачи управления государственной собственностью в частные руки при сохранении вклада государства. На основании этих документов правительство приняло решение провести эксперимент по переводу АФМШЛ № 61 на самофинансирование".

В МОиН признают, что, несмотря на финансирование со стороны государства и наличие так называемых добровольных взносов, общественных фондов, школа испытывает серьезный дефицит бюджета. Из-за того, что школы лишили статуса "учебно-воспитательный комплекс", а, следовательно, и доплат со стороны столичной мэрии, учителя существенно потеряли в зарплате. Большинство учителей отказываются работать за мизерный оклад и увольняются.

"Выходом из создавшегося положения может стать переход к государственно-частному партнерству. Как инициатор, правительство должно проработать вопрос нормативно-правового характера. Так как изначально школа не создавалась как частное образовательное учреждение. Есть вариант осуществления данного проекта как одного из компонентов подушевого финансирования", - сообщили в МОиН.

Комментарии
Местный
23.07.2012, 22:43

Низовского под суд... за то что госшколу в частную кормушку превратить с Бабановым пытается...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД