Родители учеников против перевода школы №61 на самофинансирование

1556  2
Асель Шабданова

Правительство одобрило проект перевода АФМШЛ №61 на самофинансирование. Таким образом государство будет экономить порядка 19 млн сомов в год. Согласно проекту с сентября 2012 года пребывание детей в детском саду будет стоить 5 тысяч сомов плюс 1 200 сомов за питание в месяц, обучение поступающих в первый класс - 4 тыс. сомов, поступающих в пятый класс - 3 тыс. сомов. Родители учеников остальных классов будут платить по 2 500 начиная с января 2013 года. Если раньше средняя оплата составляла 400 сомов, то после перехода на самофинансирование среднеарифметическое значение будет составлять 3 625 сомов. Родители в шоке. Премьер-министр пока постановление не подписал.

В комплексе учатся около 1 500 детей. Директор школы Низовский уверяет, что никого выгонять за неплатежеспособность не будут. Однако оговорился, что администрация рассчитывает на отток некоторого количества учеников.

Юрий Низовский: Без самофинансирования учителей придется увольнять

Директор учебного заведения постфактум объяснил, почему школа пошла на такие меры. Юрий Низовский предложил родителям провести собрание без представителей СМИ. Однако возмущенные родители заставили его согласиться на открытый разговор.

"Мы могли начать учебный год без некоторых учителей, - рассказал директор. - У нас не хватает учителей физики, математики в средней школе. В стране принят единый учебный план, по которому лицей, гимназия, комплекс, обычная школа имеют одну учебную программу. Если в обычных школах математика проводится четыре раза в неделю, то у нас - одиннадцать. Сверх учебного плана занятия проводятся в виде дополнительных образовательных занятий за счет родителей. С 1 сентября бишкекские школы переходят на подушевое финансирование. Сегодня процент погашения заработной платы в нашей школе составляет 73,9%, остальные 29,1% я, как директор, должен найти. Как я могу уволить учителя? Сказать, нет денег на вашу заработную плату? С 1 января 2012 года в нарушение Трудового кодекса мэрия все надбавки, которые были с 1996 года, убрала. В прошлом году мэрия передала нам здание детского сада. Мы создали первый в стране учебный комплекс. С сентября опять урезается заработная плата учителям". Низовский подчеркнул, что из-за нововведений мэрии учителя среднего звена потеряли в заработной плате до 3 тыс. сомов.

Единственная в стране физико-математическая школа юридически считается обычной

По ошибке чиновников школа не имеет особого статуса, а значит, не имеет дополнительных преференций. В 2003 году из Закона "Об образовании" убрали слово "школа-комплекс", а позднее из-за опечатки секретаря Жогорку Кенеша из закона исчезло слово "лицей". Теперь в стране есть только гимназии и обычные школы. Поэтому и единственный физико-математический лицей, выпускники которого вот уже который год показывают лучшие результаты на ОРТ, де-юре считается обычной школой. Директор с горечью вспомнил, как ходил к чиновникам, когда нужны были средства на книги, на поездки олимпиадников. По его словам, никто никогда не оказывал особенной помощи школе. Глава учебного заведения поблагодарил родителей, которые поддерживали школу через общественное объединение "Жардам", за счет которого проводился ремонт заведения. "Я последние 2 месяца хожу на работу с опаской. Придут, будут спрашивать отчеты сборов. Жогорку Кенеш запретил деятельность подобных организаций без объяснения причин. А без помощи родителей мы бы не смогли сохранить то, что у нас есть", - добавил директор.

Родители школьников: У вас свои трудности, у нас - свои

Актовый зал школы был переполнен. Учителя молча стояли в сторонке. Родителям, которым не досталось сидячих мест, простояли два часа на ногах. Мнений было много.

Отец ребенка в детском саду при школе Константин признался, что несмотря на благополучное состояние в семье значительное повышение оплаты им непосильно. "Сейчас мы платим 1 200 за питание и отчисляем 400 сомов в фонд "Жардам", который доплачивает двум учителям и няне, также сдаем деньги на ремонт здания, - отметил отец одного из воспитанников детского сада при АФМШЛ №61 Константин. - Если денег не хватает, давайте будем собирать по 800 сомов. Но после нововведений мы должны будем платить 6 200, а это непосильная сумма. В группе моего ребенка 43 человека".

Константин подчеркнул, что после выхода самого постановления совместно с другими родителями предпримет законные методы оспаривания решения правительства. По его словам, многие родители заявили, что не смогут вносить такую сумму.

"Некоторые родители готовы выйти на пикет. Начали сбор подписей под обращением к генпрокурору Аиде Саляновой", - отметил Константин.

А вот мама четверых учащихся комплекса сделала Низовскому коммерческое предложение. Она предложила заплатить сразу за год обучения всех детей, если будут представлены скидки. "Скидки предусмотрены детям и внукам учителей школы. Также отличники будут учиться бесплатно, а хорошисты будут платить меньше", - ответил Низовский, дав понять, что оптовым покупателям услуг школы скидок не предусмотрено.

Родители выражали обеспокоенность утечкой умных учеников, чьи родители не смогут платить за обучение. "А вот детей состоятельных родителей, которые будут вносить оплату вовремя, но при этом получать плохие оценки, вы не сможете исключать", - предположили они.

Выпускники: Есть опасность деградации ученического контингента

На собрании сидела выпускница школы, которая с дрожью в голосе рассказала об упадке школы. "Деление на состоятельных и умных детей началось уже давно. Когда мы учились в школе, был класс лицеистов и не лицеистов. Уже тогда умные ученики поддерживали статус школы, а богатые содержали финансово. Этими нововведениями вы лишаете способных учеников возможности учиться", - сказала она.

Автор этого материала тоже училась в школе 61. Уже тогда, возможно, чтобы выжить, школа стала принимать детей родителей со средствами. Но способные дети имели возможность, успешно сдав экзамены, поступить в пятый или восьмой класс. Тогда отличник, пришедший из другой школы, старался изо всех сил, получал "тройки" по физике и радовался этому. Ученики, которые не успевали по программе или отличались плохим поведением, беспощадно отсеивались. Директор уверяет, что отсев неуспевающих учеников будет продолжаться. На мой взгляд, детей, имеющих возможность учиться по новым правилам, будет недостаточно для того, чтобы был конкурс еще и умственным способностям.

Комментарии
гость
24.07.2012, 22:38

докатились.... линчевать правительство

0
Цитировать
Жалоба модератору
самбука
05.11.2012, 18:43

конечно одобрило , как же !!!! Ведь деньги то не их кармана будут улетать , а из родительского , теперь в нашей стране принцип , чего-то хочешь плати ..Просто поражает ценичность нашего правительства, урезали зарплаты учителям , сократили часы ... Нужно пополнять казну государства !!!!! Да , они бы лучше свои расходы уменьшели , если растраты на наше дорогое правительство , только по официальным подсчетам около 3-4 миллиардов ! НО , лучше конечно урезать зарплаты , пусть мы будем выращивать алигофренов , чем хоть чуть-чуть подумаем о будущем !!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД