Муралиев: Депутаты не встречались с представителями КР в Centerra Gold Inc.

350  2
Ирэн Саакян

"Члены депутатской комиссии по изучению ситуации на "Кумторе" даже не удосужились встретиться с представителями Кыргызстана в совете директоров Centerra Gold Inc.", - заявил "ВБ" член совета директоров Centerra Gold Inc., председатель совета директоров ОАО "Кыргызалтын" Амангельди Муралиев.

"Создается впечатление, что представленные нами отчеты и материалы глубоко не анализировались и не изучались, - говорит Муралиев. – Но ведь о нашей работе мы регулярно информировали премьер-министра, руководство Фонда госимущества и акционеров ОАО "Кыргызалтын". Не раз проводили деловые консультации и согласования. Ходили на разные встречи. Только ради чего? Ведь из всей горы документов и исследований депутаты использовали только незначительную часть. Да и то для того, чтобы огульно, как выгодно комиссии, оценить работу совета директоров от Кыргызстана, даже не встретившись с нами".

По словам Муралиева, приступив к работе в Centerra Gold Inc., новый состав в совете директоров не раз пытался приоткрыть завесу тайн и пролить свет на деятельность своих предшественников. Аффилированность отдельных должностных лиц Centerra Gold Inc. с бывшими руководителями страны установить не удалось. И тогда представители Кыргызстана в Centerra Gold Inc. пошли по новому пути. В первую очередь решили разобраться с финансовыми проблемами.

"Удивительно, но оказалось, что компания "Камеко" редко выплачивала дивиденды, - отмечает Муралиев. – С 1997-го по 2004 год только дважды было принято решение об их выплате. Так, в 2001 году сумма полученных республикой дивидендов составила $6 млн. В 2003-м – $4 млн. Итого страна получила в виде дивидендов $10 млн. Это было каплей в море их возможностей. Centerra Gold Inc. с момента ее образования в 2004 году не платила дивиденды вообще", - добавил он.

Напомним, дивиденды начали выплачиваться после заключения соглашения по проекту "Кумтор" в 2009 году.

В итоге в 2010 году бюджет получил $4,2 млн в виде дивидендов. А в 2011 году – $30 млн.

"После апрельских и июньских событий, когда бюджет страны трещал по швам, это было серьезным финансовым подспорьем", - заключил Амангельди Муралиев.

Комментарии
Гость
24.07.2012, 15:01

Ох и мутна водица вокруг Кумтора... и взбаламученна специально - кто то там свою рыбку ловит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
харитон
24.07.2012, 15:04

А зачем депутатской комиссии было встречаться с Муралиевым? Её задача была побольше негатива нарыть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД