Директор 61-й школы рассказал о миграции учащихся в турецкие лицеи

4791  1
Амалия Бенлиян

Каждый год лучшие ученики физико-математической школы "мигрируют" в кыргызско-турецкие лицеи, оснащенные, как известно, всем необходимым для учебы. Об этом "ВБ" сообщил директор СШ №61 Юрий Низовский.

"Оплата за обучение в турецких лицеях составляет около $3 тыс. в год, учащимся предоставляется полный пансион, и родители готовы платить такие деньги, потому что знают, что там дают действительно качественное образование. Я всегда с болью подписываю заявления о переводе наших ребят", - говорит Юрий Низовский.

В эти дни в Вильнюсе проходит международная олимпиада по физике. Команда из Кыргызстана состоит из шести человек: пятеро – делегаты турецких лицеев и один - одиннадцатиклассник из 61-й школы.

"До последнего момента поездка этого парня была под вопросом из-за отсутствия средств. У родителей такой суммы (около тысячи долларов) не оказалось. Школа, понятно, тоже не была в состоянии выделить такие деньги. Положение спас папа одного из учеников школы, абсолютно посторонний человек, который просто проникся проблемами этой семьи и решил помочь талантливому ребенку, выделив необходимую сумму. На математическую олимпиаду в Аргентину тоже делегировали ученика 61-й школы, ему дорогу оплатили родственники. Учащиеся турецких лицеев традиционно поехали на олимпиаду за счет своего учебного заведения", - посетовал Юрий Низовский.

Как и во всех прочих учебных заведениях, в СШ №61 государство финансирует только защищенные статьи: заработную плату, отчисления в Соцфонд, коммунальные услуги, капитальный и текущий ремонт (20% от потребности), мебель и оборудование (10% от потребности) и питание. Уже на протяжении 20 лет государство ни тыйына не выделяет на подписку на периодическую печать, методическую литературу, хозяйственные нужды, медикаменты, канцтовары, расходные материалы для оргтехники, услуги Интернета, спортивный инвентарь, реактивы для уроков физики и химии. На покупку учебников для школ с углубленным изучением тех или иных предметов государство, по словам директора школы, также ничего не выделяет.

В одной из международных олимпиад ученики из 61-й школы успешно решили все задачи, а на втором туре, где надо было провести практический опыт, завалились. Перед ними поставили приборы, которые они видели только на картинках в учебнике, и не знали, как ими пользоваться. В самой лучшей школе страны нет даже элементарного практического инвентаря, школьники вынуждены проводить опыты дома, рассказал Низовский.

Комментарии
КТЛ
01.05.2014, 00:06

Учебное заведение не выделяло и не выделяет деньги учащимся турецких лицеев, но есть единичные случаи. В основном ученики едут за свои счета. Пусть этот Низовский много не гонит. Да еще не зная говорит традиционно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД