Бездоказательный самосуд как следствие бедности

547  6
Бермет Маликова

А была ли корова?

В Аксыйском районе чуть не линчевали парня, подозревая его в скотокрадстве. Избиение едва не довело его до смерти. Подстрекал нападавших староста села.

В селе Ак–Тобо Аксыйского района Джалал–Абадской области толпа местных жителей устроила жестокий самосуд, избивая 22–летнего парня, которого подозревали в краже скота. Информацию об этом распространил сайт правозащитного ОФ "Голос свободы".

Этот дикий случай произошел еще 15 июля. В настоящее время пострадавший Аткул Арстанбаев находится в тяжелом состоянии в больнице в Кербене, а правоохранительные органы, получившие от него заявление, ведут следствие. Оказывается, в селе, где чуть не убили молодого человека, нет участкового, и милицию пришлось вызывать из районного центра.

Мать пострадавшего Анаркан Арстанбаева в отчаянии обратилась за помощью в Джалал– Абадскую правозащитную организацию "Справедливость" и рассказала свою версию случившегося. По ее словам, парня спас некий местный житель по имени Ороз, отбивший бедолагу от разъяренной толпы. Она также утверждает, что местные власти не только бездействовали, напротив, староста села Жумаш Бабарханов даже подстрекал других расправиться с Аткулом.

Вместе с матерью избитого парня в правозащитную организацию обратились двое односельчан–свидетелей. Они подробно рассказали о случившемся: молодого человека подозревали в краже скота, хотя никаких доказательств у нападавших не было.

Ранее Аткула задерживали за мелкую кражу - поворовывал овощи у соседей. Но скот он никогда не крал. Когда его избивали, отрицал свою причастность. Истязание предполагаемого вора длилось около трех часов, до этого его топили несколько раз в речке, он терял сознание, потом притащили в центр села, где около ста человек продолжили бить его руками, ногами, палками.

Прибывшие по вызову милиционеры бездействовали, наблюдая еще час за этим самосудом. Сельчане, участвовавшие в расправе, по приезде милиции никаких заявлений об украденном не сделали, до сих пор неизвестно, какой скот и у кого пропал. А по факту нанесения телесных повреждений также никого не задержали.

Как отметила в телефонном интервью "Вечернему Бишкеку" руководитель проекта ОФ "Справедливость" Бактыкан Жапарова, матери пострадавшего предоставили бесплатного адвоката Ахматбека Сарымсакова, живущего в Ала–Буке. Как оказалось, Анаркан Арстанбаева рано осталась вдовой, в одиночку растила двоих детей (кроме сына, есть еще младшая дочь). Семья многие годы живет крайне бедно, сын нигде не работал.

По словам правозащитников в Джалал–Абаде, у органов милиции имеется своя версия происшедшего: мол, сразу по прибытии наряд защитил Аткула от толпы, которая могла его убить. В настоящее время идет следствие.

Правозащитница Бактыкан Жапарова отметила, что какое бы преступление ни совершалось, никто не имеет права устраивать самосуд и расправу над человеком, вина которого не доказана. Если возникли подозрения, то жителям села нужно было прежде всего обращаться в правоохранительные органы. По ее словам, случившееся - показатель полной моральной и правовой деградации общины.

между тем

В марте 2010 года в нашей газете было интервью с адвокатом Жуматаем Абдырахмановым, издавшем на кыргызском языке книгу "Таш баран", в которой подробно описывается имевший место в 1995 году самосуд в селе Бакаир Кара–Бууринского района Таласской области, где камнями забили одного рэкетира.

Оказалось, что автор - уроженец этих мест, происшедшая история так глубоко взволновала его, что он решил написать документальную повесть, дабы как можно больше людей узнали об этом факте и такое уже не повторялось бы нигде в нашей республике. Адвокат отмечал, что если бы существующие законы исполнялись и представители властей, призванные следить за порядком, достойно выполняли свои обязанности, то этот самосуд можно было предотвратить. Но там суд аксакалов решил применить таш баран - коллективное побивание камнями. После милиционеры хотели привлечь к ответственности за коллективное убийство нескольких человек, но бакаировцы отстояли их. Властям пришлось отпустить задержанных, нельзя было в той обстановке делать крайними несколько человек, ведь все кидали камни. Вместо того чтобы посадить за решетку одного рэкетира, довели до отчаяния жителей всей общины.

Происшедшее недавно в Аксыйском районе, думается, также показатель того, как бедность приводит к тому, что уровень агрессии становится высоким, люди теряют человеческий облик. А голодной толпой легко манипулировать.

Кстати, что касается народных обычаев, по словам знатоков, у кыргызов при родоплеменном укладе жизни многое решал совет аксакалов, на котором старейшины вершили судьбу провинившегося. Если кто попадался на воровстве, то его просто изгоняли из общины.

Комментарии
24.07.2012, 18:34

Если бы существующие законы исполнялись, то не было бы и национализма.

Неисполнение законов и есть тот самый стержень на котором держится зло в нашей стране.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 10:26

+1

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 10:58

1. если бы законы действовали, то не было бы самосуда

2. если бы народ был образован, то не было бы самосуда

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 13:03

Нужно наказать виновных. Для этого и отдаем свои права государству. Иначе, вышел бы и растрелял бы сам. Но это право отдаем государству. Бабанов и Атамбаев должны накахать или уйти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 13:04

Дорогой, Бакиев тоже должен был отвечать за смерть людей. Он же не ответил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
онли
25.07.2012, 18:25

и этот народ называет себя великим. В чем величие? Болтовня одна

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД