Кровавый путь: все слишком похоже на роман

1206  6
Ольга Дядюченко

Кровавый путь: все слишком похоже на роман

На процессе по делу об убийстве Медета Садыркулова, в "Лексусе" которого были сожжены тела еще двоих человек, разворачивается целая эпопея под названием "Как это было".

Один за другим на сцене, т. е. на свидетельской трибуне с микрофоном, появляются общественные и политические деятели, рассказывающие свою историю взаимоотношений с Медетом Садыркуловым и его главным врагом и убийцей - семейством Бакиевых.

На прошлой неделе от известных имен и лиц рябило в глазах. Сразу после апрельских событий всесильный заместитель председателя временного правительства, а ныне просто адвокат Азимбек Бекназаров, не стал скрывать, что близких отношений с Садыркуловым у них никогда не было, хотя они давно знали друг друга. "Бульдозер революции" не мог простить Садыркулову, что он неоднократно "обижал" его, защищая интересы Курманбека Бакиева. В подробности господин Бекназаров вдаваться не стал, но подчеркнул, что именно поэтому ответил отказом, когда за три дня до убийства Садыркулов неожиданно попросил его о встрече. Не лично, конечно. Ходоком стал депутат парламента Эрик Арсалиев.

По словам Бекназарова, несмотря на отказ, Садыркулов прислал Арсалиева во второй раз. Удивленный такой настойчивостью, Азике поехал на встречу, которая должна была состояться на 7–м этаже отеля "Хаятт". Там Бекназаров и нашел Садыркулова, который был один и сильно испуган. (Интересно, что, когда делятся воспоминаниями на суде друзья и сподвижники Садыркулова, ни один из них не говорит о том, что видел его "испуганным". Наоборот, он всегда говорил им, что "все нормально".) Если верить Бекназарову, для Медета Садыркулова в то время действительно наступил час "х". Экс–глава президентской администрации признался оппозиционеру, что они были правы насчет Бакиевых, с которыми необходимо бороться, и он теперь будет с ними до конца. При этом Садыркулов дал понять, что приходит не с пустыми руками: через 2–3 дня возвратится из Казахстана и привезет деньги, которых будет достаточно для устранения преступного режима. Бекназаров утверждает, что он предупредил Садыркулова о том, что "Бакиевы жалеть не будут" и якобы с ним самим "это" неоднократно происходило. Это было как–то невнятно, и адвокат Икрамидин Айткулов попытался уточнить, что именно "происходило" и какие были у Бекназарова основания для такого заявления. Однако герой революции ничего пояснять не стал.

По реакции в зале было видно, что "воспоминания" Азике восприняты с большой долей сомнения. Особенно та их часть, в которой свидетель сообщил об условиях Садыркулова, которые тот выдвигал за финансовое обеспечение переворота. По словам Азимбека Бекназарова, Садыркулов просил поддержки Омурбека Текебаева, Темира Сариева и Болота Шерниязова. А также выдвигал своего кандидата на пост президента - Эльмиру Ибраимову.

И выходило, что этими своими показаниями господин Бекназаров буквально признается в том, что на самом деле "мирный митинг" на площади Ала–Тоо был не народным восстанием, а специально организованным, проплаченным свержением бакиевского режима. А это, как говорится, две большие разницы, которые, правда, более существенны даже не для этого процесса, а для другого - по событиям 7 апреля, проходящего в этом же зале.

***

Настоящей сенсацией стало выступление еще одного одиозного революционера, Эмильбека Каптагаева, руководителя администрации президента Отунбаевой, а ныне тоже оставшегося не у дел и назвавшегося скромно "общественным деятелем".

Каптагаев тоже не из друзей Садыркулова. По его словам, потерпевший, будучи приближенным Бакиева, не раз пугал его тем, что с его сыном может что–нибудь случиться, если он будет упорствовать в оппозиционных настроениях. Но именно к нему обратился Садыркулов за день до своего убийства. Они проговорили полтора часа обо всем - об объединении усилий, о том, что необходимо заставить Бакиева изменить политический курс. И ему Садыркулов пообещал, что через два дня они встретятся и тогда будет более конструктивный разговор. Получается, речь шла все о тех же деньгах, которые Садыркулов намеревался получить в Алматы.

Здесь же, за свидетельской трибуной, Каптагаев сделал ошеломившее всех заявление - знаменитый бестселлер "Кровавый путь", в котором со всеми шокирующими подробностями было "раскрыто" убийство Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова, написал именно он через три месяца после преступления. Это сразу вызвало множество вопросов у адвокатов. Дело в том, что детали убийства и фальсификации ДТП, которые представило следствие, один к одному сходятся с сюжетом книги. Тут, говорят они, может быть только два варианта: либо Каптагаев все записал со слов очевидца, и не одного, имена которых скрывает, либо следствие "переписало" свое обвинительное заключение из книги. Что просто недопустимо.

Но Эмильбек Каптагаев и в этот раз не стал откровенничать, откуда взял фактический материал для своего романа, мол, об этом говорили все, он просто собрал эти разговоры воедино. И потом, "Кровавый путь" - художественное произведение, а значит, подразумеваются авторский вымысел и фантазия. Тогда, получается, и родилось необыкновенное, фантастическое совпадение, каких в природе не бывает, - романа и результатов работы оперативно–следственной группы ГУБОП МВД.

***

Еще один свидетель, бывший председатель Счетной палаты Искендер Гайыпкулов, ныне председатель совета директоров "РСК–банка", сразу объявил: "Садыркулов являлся моим наставником, вся страна знала, что я - самый приближенный к нему человек". Гайыпкулов поведал суду о том, что происходило в кабинетах "Белого дома" в связи с делом Садыркулова.

Особенно впечатлил собравшихся в зале судебных заседаний рассказ свидетеля о том, как раскручивалось дело с "рождественским подарком" в виде отрезанных пальца и уха.

31 декабря 2007 года Гайыпкулов был с семьей в гостях у Садыркулова, а утром тот позвонил и рассказал, какую страшную посылку получил. Они обратились к "своему" человеку Мелису Турганбаеву, тогда он был, как и сейчас, заместителем министра ВД. Тот пообещал разобраться. И очень скоро выяснилось - в деле замешаны начальник Свердловского РОВД и двое его подчиненных.

Свидетель сообщил очень интересную информацию (со слов самого Медета Садыркулова), как и где проходило окончательное разбирательство по инциденту с отрезанными ухом и пальцем.

В кабинете Курманбека Бакиева собрались сам президент и его брат Жаныш, Медет Садыркулов и министр ВД Молдомуса Конгантиев. Перед этим "составом" бедный начальник Свердловского РОВД и рассказал, что указания по поводу новогоднего подарка для Садыркулова и его друга ему давал лично Жаныш Бакиев.

Президент извинился за брата и "помиловал" начальника РОВД за то, что тот во всем повинился и всего лишь выполнял указания вышестоящего лица. Тогда Садыркулов говорил о том, что надо бы избежать утечки информации, поскольку президент принес извинения. Однако позже выяснилось, что эти извинения ничего не стоили - Курманбек Бакиев так и не наказал своего брата за безобразие, которое тот натворил. А позже, как известно, Садыркулов и вовсе поменял свое отношение к президенту. Именно в связи с несогласием со стратегией Бакиева по созданию ЦАРИИ и секретариата он подал в отставку.

Тем не менее именно этот самый приближенный к Садыркулову и верный ему человек несколько поколебал (и не он первый) общую убежденность в том, что Курманбек Бакиев не только знал о готовящемся физическом устранении Садыркулова, но и чуть ли не был его заказчиком. Свидетель Искендер Гайыпкулов показал, что 14 марта (на следующий день после ДТП) он был у президента, знакомил его с отчетом парламенту. Во время беседы Бакиев поинтересовался, почему он "не заходит"? Гайыпкулов рассказал главе государства, что по указанию Данияра Усенова его к нему не допускают. Президент тут же при свидетеле позвонил Усенову, указал, что тот не имеет права препятствовать визитам председателя Счетной палаты. И тут же попросил передать Садыркулову предложение "заходить". "Ты с ним поговори, пусть придет", - сказал Бакиев. В это время, как известно, уже эксперты исследовали то, что осталось от Садыркулова и его товарищей, - прах и обугленные кости. Гайыпкулов утверждает, что он видел, в каком состоянии был Бакиев, - совершенно спокойном. Ничто не указывало на его соучастие в этом страшном преступлении.

Трудно сказать, как повлияют все эти свидетельские показания на исход дела, но то, что они работают на историю, - безусловно.

Комментарии
24.07.2012, 20:21

Брешет этот толстопузый южанин Гайыпкулов. Как МЧС мог быть не согласен с созданием ЦАРИИ,если оно было создано и задумано только осенью 2009-го. А маленькая ложь, рождает большие подозрения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
непонятно
24.07.2012, 21:58

что за деньги с Алматы и почему они оттуда? чьи?

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 11:27

ЦАРИИ-не был создан в один день 2009 года. Все вопросы по созданию ЦАРИИ, рассматривались как раз в бытность МЧС рук.админом. И после его устранения, была создана целая рабочая группа, во главе с Малеванной, Карашевым, Ташбаевым, Елисеевым и другими второстепенными товарищами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 12:57


ЦАРИИ-не был создан в один день 2009 года. Все вопросы по созданию ЦАРИИ, рассматривались как раз в бытность МЧС рук.админом. И после его устранения, была создана целая рабочая группа, во главе с Малеванной, Карашевым, Ташбаевым, Елисеевым и другими второстепенными товарищами.

Вранье. Впрочем,киргизы всегда были мифотворцами. Рабочии группы по реформированию системы управления были созданы ТОЛЬКО после президентских выборов,осенью 2009 года. До осени 2009-го о ЦАРИИ никто и не помышлял.Спросите нынешнего директора института стратегического анализа Мелиса Джунушалиева или Сергея Масаулова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
непонятно
25.07.2012, 21:46

Точнее в августе 2009 года была создана эта группа(официально), а так, действительно вопрос рассматривался ранее. Масаулов и некий Африканыч(по отчеству)- инструктор с украины, и были советчиками. И нет тут, ни какой мифологии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 23:11

короче,врет Искендер байке,вот только зачем?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД