Стенограмма встречи Дмитрия Медведева и Омурбека Бабанова

318  0
www

Председатель правительства Российской Федерации Д. Медведев встретился с премьер-министром Кыргызстана О. Бабановым.

"Россия за то, чтобы Кыргызстан был членом Таможенного союза, и это наша неизменная позиция", – подчеркнул в ходе встречи глава российского правительства.

Стенограмма начала встречи

Д. Медведев: - Уважаемый Омурбек Токтогулович! Рассматриваю нашу с Вами встречу, которая планировалась уже достаточно давно, в качестве доказательства неизменности курса на развитие добрых и партнерских отношений между Россией и Кыргызстаном. Очевидно, что нам есть о чем поговорить. Мы не только соседи и близкие друзья, нас связывают обязательства в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Мы занимаемся интеграцией в составе ЕврАзЭС, тесно в СНГ присутствуем и тоже участвуем в различных процессах. И все это, безусловно, положительные факторы, которые объединяют наши страны и наш народ.

За последнее время в общем и целом, несмотря на определенные трудности в экономиках, произошло изменение в структуре товарооборота и даже наметился его рост, что позволяет утверждать (во всяком случае, нашим аналитикам), что до конца года он выйдет на докризисный уровень, и это действительно будет хорошо.

Но не скрою, конечно, что наша встреча планируется не только для того, чтобы сказать друг другу какие-то добрые слова, но и для того, чтобы обсудить проблемы. Такие проблемы есть и у нас. Я считаю, что нам нужно сконцентрироваться на некоторых достаточно сложных вопросах, включая вопрос государственной задолженности. Она возникла не в нынешний период, и я об этом говорил и с Вами, и с вашим президентом, но тем не менее эта задолженность все равно должна быть урегулирована, потому что эта задолженность не конкретных лиц, а государства Кыргызстан. Как это сделать, мы неоднократно обсуждали, и есть к этому вполне рациональные подходы. Нужно только окончательно сблизить позиции – это открыло бы возможности для реализации целого ряда крупномасштабных проектов, по которым пока у нас нет такого движения вперед. Но мы обсудим разные вопросы – и экономические, и, естественно, если потребуется, вопросы культурного, гуманитарного сотрудничества. В любом случае я Вас приветствую в Подмосковье и желаю хорошей работы в России.

О. Бабанов: - Спасибо большое, уважаемый Дмитрий Анатольевич. Спасибо большое за приглашение посетить с рабочим визитом Россию. Я бы хотел, пользуясь случаем, выразить слова соболезнования в связи с происшедшими событиями на Кубани.

Д. Медведев:- Спасибо.

О. Бабанов: - Кыргызский народ так же вместе с российским народом сопереживает. Это природное бедствие – от него, оказывается, никто не застрахован, тем более мы у себя это почувствовали этой зимой.

Я бы хотел также поблагодарить, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за Вашу поддержку, когда Вы были президентом Российской Федерации, - непосредственную поддержку не на словах, а реально… При ошских событиях, после 2010 года, после апрельских событий, когда наша страна находилась перед большой дилеммой, Вы один из первых, кто поддержал нашу страну в такой тяжелый момент.

Это, конечно, еще раз говорит о том, что с Россией мы стратегические партнеры, с Россией у нас есть вопросы, которые надо решать… В неразрешимой плоскости у нас нет абсолютно вопросов, мы подали заявку о вступлении в Таможенный союз, сейчас группа экспертов работает в этом направлении. Достаточно большой объем товарооборота, Россия – первый наш партнер в этом экономическом потенциале. Достаточно много наших граждан сейчас работает в России, и это огромное вливание их переводов в поддержку нашей экономики... Я хотел бы поблагодарить Вас как руководителя правительства: огромное спасибо за то, что в такой короткий промежуток времени после встречи в Ашхабаде Вы пригласили меня. Есть ряд вопросов, которые, я думаю, мы сегодня снимем. Спасибо большое.

Д. Медведев: - Спасибо. Вы знаете, я просто хочу одно заметить, чтобы была ясна позиция России. Я неоднократно говорил и Алмазбеку Шаршеновичу, и Вам говорил: Россия за то, чтобы Кыргызстан был членом Таможенного союза, и это наша неизменная позиция. Нам только нужно двигаться в рамках определенных дорожных карт, согласовывая это движение с нашими партнерами – Беларусью и Казахстаном. Но в целом наша позиция здесь абсолютно твердая. А вам я желаю максимально быстро изучить весь набор соглашений, который существует для присоединения к Таможенному союзу, потому что их много и они довольно сложные. Но если вы этот путь для себя выбираете, вам нужно активно погружаться в этот процесс.

О. Бабанов: - Путь мы уже выбрали, а вопрос только во времени. Спасибо большое.

Д. Медведев: - Чем быстрее будем работать, тем быстрее все сладится.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД