И. о. муфтия намерен снизить стоимость совершения хаджа

768  2
Асель Шабданова

Сотрудник Духовного управления мусульман Кыргызстана Рахматилла Эгембердиев стал и. о. муфтия до избрания легитимного главы ДУМК, которое состоится на Курултае мусульман 15 декабря 2012 года. А значит, именно на плечи Эгембердиева ложится ответственность за организацию одного из самых значимых мусульманских мероприятий - хаджа. Интернет-редакция "ВБ" решила узнать, как и. о. муфтия намерен подойти к решению этого вопроса и каких ошибок предшественника попытается избежать.

- Кто предложил вашу кандидатуру?

- Это была не моя инициатива. Сотрудники муфтията приняли совместное решение выдвинуть мою кандидатуру. Могу сказать, что это было предложение всего коллектива духовного управления.

- Кого хотела поставить во главе ДУМК оппозиция Чубак ажы Жалилова?

- Конечно, они выдвигали и свою кандидатуру. Предлагали вновь избрать экс-муфтия Руслан ажы Жумагулова. Но 26 голосами из 30 выбрали меня.

- В чем заключался конфликт так называемого "черного квадрата" и сторонников теперь уже бывшего муфтия?

- Я должен отметить, что после Совета улемов, который состоялся на Иссык-Куле 21 мая, было много недовольных. Необходимо признать, что кворума не было. Поэтому можно сделать вывод, что принятые решения необходимо признать недействительными. Госкомиссия по делам религии дала заключение о нелигимности заседания.

Как такового "черного квадрата" не существует. Его выдумал председатель наблюдательного совета при Центре хаджа и умры Бакыт Нурдинов. На самом деле были жалобы мусульман, простых граждан, в госкомиссию, которые не рассматривались в муфтияте. Это недовольство постепенно накапливалось и в самом духовном управлении. Пять-шесть человек, приближенные Чубак ажы Жалилова, решали все вопросы. Все решения принимались Жалиловым, пресс-секретарем Максатом Мамбеталиевым, сотрудниками Ажылык умра борбору (Центр хаджа и умры)и Бакытом Нурдиновым. Пользуясь моментом, хочу попросить прощения за поведение тех личностей, которые задели мусульман. В истории такого не было, чтобы духовное управление критиковало власть. От имени богословов проводить какой-то черный пиар в интересах узкого круга лиц недопустимо. Некоторых виновных в этом мы уже уволили.

- Известны ли вам истинные причины отставки Чубак ажы Жалилова? Можно ли сказать, что он не смог справиться с критикой оппозиции?

- Я досконально не интересовался этим. Знаю только официальную версию. Однако могу отметить, что в муфтияте уже давно царит хаос. И сами работники ДУМК инициировали проверку деятельности муфтия Жалилова. Последние два месяца принимал решения маленький круг людей – это Базарбай Темишев, Бакыт Нурдинов, Нийматулла Жээнбеков. Они стали решать свои проблемы. Это было видно не только нам, но и всем мусульманам. Мы были не против муфтия, мы были против его окружения. Если Чубак ажы Жалилов хочет продолжить свою деятельность в духовном управлении, двери для него открыты.

- Какие положительные реформы экс-муфтия вы можете назвать?

- Деньги от организации хаджа переведены в банк. То есть все средства паломников проходят через один счет в банке. Паломники летают в Мекку только самолетом. Чубак ажы Жалилов поднял уровень религиозного образования, наладил международные связи.

- Как я поняла, в целом вы намерены продолжать курс Жалилова. Какие его поступки вы не будете повторять?

- Я думаю, всегда нужно учитывать мнение работников муфтията. Здесь есть отделы, у которых есть свои задачи. Например, в сфере образования, хаджа, бухгалтерии. Необходимо объединить все течения мусульман. Думаю, нужно поддерживать отношения с госорганами, не вступать в конфронтацию с ними. Не обращаться без надобности к депутатам, чтобы они решили твои проблемы. Когда государство будет нарушать наши права, тогда, возможно, мы обратимся к парламентариям, но включать их в наблюдательный совет по организации хаджа, думаю, не имеет смысла.

- Что стало с Центром хаджа и умры и фондом "Вакф"?

- Фонд "Вакф" уже закрыт. Средства в данное время перечисляются на счет муфтията. Центр хаджа и умры тоже закрыт. Открывается новый счет духовенства. Этими средствами будет управлять бухгалтерский отдел. Считаю, нет надобности в этих организациях. Есть специальные отделы духовенства, которые вполне могут выполнять их функции.

- Началась организация хаджа-2012. Паломники уже перечисляют средства. Намерены ли вы менять организацию хаджа?

- Да. Очень большая неразбериха с выделенными квотами. Неразбериха с количеством паспортов паломников. Банковский счет, денежные потоки мы контролируем. Нам остается определить хадж-имамов, выбрать авиакомпании. Стоимость хаджа будет снижена. Я уже был в Саудовской Аравии, поэтому знаю, что цену можно уменьшить. Но в данный момент собрано уже $7 млн на хадж-2012. Около 60% паломников сдали деньги. Квоты уже распределены, нет возможности пересмотреть распределение. Те счета, которые оплачены, мы не можем вернуть. У нас остается 500 так называемых VIP повышенного сервиса. Эти места мы распределим наравне с другими. Нам необходимо поехать в Аравию, доработать договор и попросить еще 500 мест. Второй шаг - сократить срок пребывания паломников. В прошлом году кыргызстанцы очень долго оставались в Мекке, из-за этого были проблемы. Третий шаг – прозрачность при выборе руководителей групп, которые будут отвечать за здоровье паломников. Группы состоят из 100 человек. Руководитель группы должен иметь теологическое образование и опыт совершения хаджа. Информация о поступлениях средств на организацию хаджа будет доступна на нашем сайте. Мы думаем, что квоты, выделенные для северных регионов, но невостребованные, перераспределим на юге республики, где очень много желающих. Например, в Оше ждут дополнительных квот до 900 человек.

- Можете ли вы гарантировать, что не допустите коррупцию?

- Надеюсь, что Всевышний поможет мне. Я постараюсь провести хадж достойно.

- Какие изменения вносятся в сайт муфтията? По-вашему мнению, там была ненужная информация?

- Пока мы закрыли форум. Люди начинали спорить по бытовым вопросам, переходили на личности. В будущем форум будет жестко модерироваться. Самое главное, что сайт не будет работать только в интересах определенных лиц. Он будет работать в интересах всех мусульман. Некоторая информация будет удалена с сайта.

- Мусульманское сообщество ждет от вас реформ в системе управления ДУМК, изменений в уставе Совета улемов. Какие изменения вы намерены внести? Как вы относитесь к предложению создать что-то вроде парламентской формы правления духовенства?

- Многих не устраивало то, что муфтий мог возглавлять и ДУМК, и Совет улемов. Я согласен, что это неправильно. Совет улемов, как высший орган, должен быть независимым. Возможно, мы введем норму, согласно которой на каждом собрании будет избираться новый председатель совета. Думаю, это и подразумевает внесение изменения в структуру духовенства.

- Какое у вас образование?

- Религиозное образование я получил в Кувейтском государственном университете на факультете шариата, а светское - в Дипломатической академии по направлению "Политология".

Комментарии
Абдуллах
26.07.2012, 01:52

Маньш АЛЛАХ иньш АЛЛАХ шариятские суды ( с писяжными мусульнамами суд присяжных демократично ) надежда на Всевышнего АЛЛАХА рабы АЛЛАХА служат АЛЛАХУ и говорят правду и ведут справедливость всю работу иньш АЛЛАХ полиция читает намаз не берет а служит народу контролирует порядок помогает простым братьям ради АЛЛАХА во все ровд и помах мвд СМБ устоновить намаз ханы чтобы братья полицейские и Снб и прокурату читала намаз знала больше об исламе и мы были дружные иньш АЛЛАХ не было таких смут как раньше Ахи делайте ради АЛЛАХА во всех школах намаз ханы надо работать по все направления больше добра университетах намаз ханы объявите тендероры на сайте на строительство намаз ханы иньш АЛЛАХ найдутся строительные отдел очные компании кто зделает все по требования муфтията и также иньш АЛЛАХ найдутся мусульмане кто будет оплачивать 2-3 тендера тоисть две три школы намаз ханы и зарплату имама в намаз Хане он имам намаз ханы может и обучать другим провесия от намаза до намаза время будет иньш АЛЛАХ например если жена имама она может обучать в регионах если шитью на машинке тоисть швейное производство в тех же школа вот иньш АЛЛАХ и будет к 9 классу уже готовые с образование наше поколение к работе халяль и дома на родине работа не надо думать что делать имама может обучать ребят например компьютерам программы или как весть бизнес управлять компанией или обувному делу и так далле много идей проидет иньш АЛЛАХ и через 20 лет мы иньш АЛЛАХ увидем другое поколение и другую республику примеров масса Дубай , Катар , Малайзия ,

0
Цитировать
Жалоба модератору
Абдуллах
26.07.2012, 02:17

Все это возможно и преступность остановить и образование поднять и культуру до работать все иньш АЛЛАХ через муфтият оплату иммаов школ проводить через банковский счет найдутся кто будет оплачивать открыто прозрачно для всех

Нужно делать совместно с нашим братьями Президентом Примерам Министерствами все добром мы все братья мусульмане АЛЬХАМДУЛИЛЯХ как приятно когда президент читал намаз и все были рады )

Иньш АЛЛАХ Муфтий на байрам хотелось чтобы говорил как надо жить учил как читать намаз что надо читать такие хутбы на байрам надо делать полезные для народа ведь приходить братья хотят узнать больше об исламе

Надеюсь на всевышнего АЛЛАХА что все мои слова дойдут до сердец всего народа от Президента до простых братьев и сестер ведь это то что давно хотелось сказать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД