Журналист Аркадий Дубнов – о возможности новой гражданской войны в Таджикистане

201  0
www

Как сообщает Радио Свобода, десятками исчисляется число погибших при столкновениях подразделений таджикской армии с вооруженными группами в районе города Хорог. С мест боевых действий поступают противоречивые сообщения о жертвах среди мирного населения, применении артиллерии и авиации.

По версии властей Таджикистана, в Горно-Бадахшанской автономной области идет специальная операция по поимке лиц, виновных в недавнем убийстве генерала специальных служб Абдулло Назарова, ответственность за которое возлагается на бандитов, контролирующих наркотические операции в Центральной Азии.

21 июля генерала Назарова, начальника областного управления Комитета национальной безопасности, зарезали неизвестные. В организации этого преступления подозреваются подручные заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова. О ситуации в Таджикистане Радио Свобода рассказал обозреватель газеты "Московские новости", эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов:

– К несчастью, возможно начало гражданской войны 2.0, которая кажется сегодня неизбежной. Это - результат того, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон, властвующий уже 20 лет, держится за власть. Он не уступает ее никому из политических оппонентов, его многочисленная семья фактически взяла под контроль весь Таджикистан, поделила бизнес и не дает свободно дышать стране. Межтаджикское мирное соглашение, заключенное в 1997 году в Москве, неизбежно должно было взорваться. Я очень боюсь, что нынешние события могут иметь продолжение за пределами Хорога, за пределами Бадахшана.

– Как это связано с убийством генерала специальных служб Абдулло Назарова?

– Назаров – 56-летний генерал, бывший боевой командир таджикской оппозиции – вошел в руководство Таджикистана в результате мирного соглашения 1997 года, которое предопределяло 30-процентную квоту для представителей оппозиции в структуре власти. Но очень скоро он стал сторонником президента Рахмона, был заместителем председателя Комитета нацбезопасности. В 2010 году вокруг него разразился серьезный скандал в связи с обвинениями из Бишкека, что якобы он укрывает где-то в Таджикистане брата свергнутого президента Курманбека Бакиева - Жаныша Бакиева, которого обвиняли в ужасных преступлениях. Скандал замяли. Назаров опровергал все обвинения в свой адрес и его направили в Горный Бадахшан возглавлять структуры нацбезопасности. Никто среди представителей таджикской оппозиции не скрывает, что его в этих кругах возненавидели уже давно. Кто знает, может быть, его убийство было каким-либо актом мести со стороны оппозиции.

– А откуда это разделение – Горный Бадахшан и Душанбе? Есть какие-то противоречия между этими районами Таджикистана?

– Разумеется. Жители Горного Бадахшана, памирцы, даже этническим образом отличаются от прочих жителей Таджикистана. 24 июля в Москве проходит серьезная акция около таджикского посольства в Москве. Представители Бадахшана, живущие в Москве, требуют от посла страны Дастиева, чтобы была немедленно прекращены бомбежка, уничтожение мирного населения в Бадахшане. Бадахшан – это горная автономная область Таджикистана, которая наиболее уязвима с точки зрения экономики, социальных льгот. Слабая во всех отношениях область Таджикистана, которая всегда являлась источником головной боли для Душанбе, и то, что именно там базируется уже второе поколение боевиков оппозиции, которые не смогли инкорпорироваться в новую таджикскую реальность, – это очень многое объясняет. В других районах Таджикистана со своими политическими и военными противниками режим Рахмона сумел справиться, но Бадахшан все эти годы оставался неприступной цитаделью. Еще надо вспомнить, что именно через Бадахшан все последние десятилетия шла главная наркотропа из Афганистана через Киргизию. И очень многое в схватках, которые кажутся политически окрашенными или экономически обоснованными, лежит в борьбе за раздел этого наркобизнеса.

– Канва событий, если следовать официальной версии, выглядит примерно так: бандиты убили генерала Назарова и теперь армия Таджикистана и силовые структуры проводят операцию по ликвидации их и их покровителей, которые находятся в Горном Бадахшане, занимаются торговлей наркотиками и другими нехорошими вещами. Есть ли какая-то версия событий у тех людей, с которыми сейчас воюет таджикская армия?

– Известная мне версия заключается в том, что убийство Абдулло Назарова является лишь поводом для того, чтобы развернуть там серьезную крупномасштабную военную операцию правительственных войск, чтобы искоренить эту серьезную угрозу режиму Рахмона. В этих утверждениях есть доля истины, потому что найти виновных в убийстве Назарова официальный Душанбе может только начав крупномасштабную военную операцию. Дело в том, что в Бадахшане фактически все население является противниками центральной власти. И попытки Душанбе заставить прийти с повинной либо сдаться тех, кого этот режим считает виновными, были с самого начала обречены на неудачу. Извините за цинизм, но, думаю, если бы не было этого повода – убийства Назарова, его нужно было бы выдумать тем, кто сегодня у власти в Душанбе. За год с лишним до президентских выборов в Таджикистане, где у Рахмона нет никаких серьезных соперников, кроме вооруженной оппозиции, эту занозу нужно было выдрать.

– Хватит ли у душанбинских властей военной силы, чтобы задавить сопротивление в Горном Бадахшане? Или это невозможно?

– Предполагаю, что Душанбе удастся так или иначе уничтожить большую часть боевиков оппозиции - понеся серьезные потери. Но проблема этим не будет решена. Рахмон и его соратники не смогут уничтожить все население Бадахшана и оно останется оплотом сопротивления режиму Рахмона. Иными словами, на время некий статус-кво будет восстановлен, но это станет очень серьезным спусковым крючком к дальнейшему сопротивлению режиму Рахмона.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД