Минфин: Против Кыргызстана подано только 4 иска в международный арбитраж

672  0
Дмитрий Денисенко

В настоящее время против правительства Кыргызстана подано только 4 иска от инвесторов в международный арбитраж. Об этом сообщил сегодня, 25 июля, журналистам начальник Управления правовой поддержки, кадровых вопросов и делопроизводства Министерства финансов Вячеслав Мезенцев.

Свои претензии в отношении правительства озвучили бывшие акционеры обанкроченного "АзияУниверсалБанка", акционер "Манас Банка" Валерий Белоконь, фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" по "БТА Банку" и турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. (бывшего инвестора отеля "Пинара").

"По всем претензиям наняты международные юридические компании", - сообщил Мезенцев.

В частности, юркомпания "Майкл Уилсон и Партнеры" защитит Кыргызстан по иску казахстанского "БТА Банка" и Sistem Muhendislik, юркомпания "Лоренц" - по иску акционера "Манас Банка" и Winston & Strawn LLP - по искам акционеров "АзияУниверсалБанка".

Мезенцев сообщил, что по искам "БТА Банка", АУБ и "Манас Банка" судебные процессы еще не начались и находятся в процессе переговоров. По "АзияУниверсалБанку" подан в настоящее время только один иск на $6 млн. Однако представители акционеров и кредиторов АУБ сообщили "ВБ", что сумма иска возрастет до полумиллиарда долларов, и в настоящее время готовятся соответствующие документы. По данным Мезенцева, юристы акционера "Манас Банка" выбирают арбитра (представители "Манас Банка" сообщили, что арбитр выбран еще в 2011 году. - vb.kg).

По Sistem Muhendislik решение международного арбитража уже есть. Сейчас правительство с нанятыми юристами рассматривает возможность пересмотра или определения встречных требований и в целом правовую стратегию.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД