Кыргызстанцы не могут выбраться из Афганистана из-за конфликта в Таджикистане

291  0
www

Напряженность в Горном Бадахшане, где проходит спецоперация по ликвидации убийц генерала таджикских спецслужб, нарастает. По некоторым данным, там погибло уже около 200 человек. Корреспонденты "МК" стали невольными свидетелями событий.

Напомним, что 21 июля на таджикском Памире был убит генерал Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назаров. По версии следствия, Назарова вытащили из машины, направляющейся в Хорог, и нанесли ему несколько ударов, в результате которых тот скончался на месте. Обвиняемый в убийстве Толибек Аембеков сейчас скрывается на афганском Памире.

Спустя два дня, 23 июля, был подорван в своей машине прокурор Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбек Дильшодов, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Во вторник в районе Бадахшана началась спецоперация по нейтрализации преступной группировки, которую обвиняют в организации нападений на Назарова и Дильшодова. По предварительным данным, силовики несут серьезные потери. Общий счет убитых с обеих сторон, а также мирных жителей, составляет порядка 200 человек.

Наши коллеги из "МК-Азия" Улугбек Бабакулов и Эгемберди Кабулов оказались невольными свидетелями событий, развивающихся сейчас на границе между Таджикистаном и Афганистаном, в районе Бадахшана.

По их словам, сейчас перекрыты афгано-таджикская граница и единственная дорога на Кабул из Таджикистана, проходящая в районе провинции Бадахшан, в Ваханском коридоре. Еще одну дорогу, связывающую Ваханский коридор с внешним миром, держат талибы. В результате вместе с местными жителями блокированными оказались около 60 туристов из Австрии, Германии, Франции, Кыргызстана, Польши и России. Ситуация осложняется тем, что в этом же районе сунниты подняли мятеж, что, в свою очередь, может вылиться в очередной конфликт с шиитами.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД