Партийные функционеры нужны нам как никогда

353  0

Экс–депутат четвертого созыва ЖК от партии "Ак Жол" Галина Куликова, пожалуй, одна из тех, кто может часами рассказывать о партийном строительстве в Кыргызстане. И хотя она уже и отошла от партийной деятельности, однако пристально следит за тем, что происходит на олимпе.

Куликова считает, что в нашей стране нет раскрученных партий. А то, что их зарегистрировано более двухсот, еще не говорит о том, что они работают на благо общества в целом и конкретно на каждого избирателя. Впрочем, по мнению Куликовой, это вполне нормально, что у нас появляются новые политические организации. Потому что только посредством партийного строительства политики начинают понимать, как непросто делается политика и как трудно добиться своей цели. Впрочем, это сегодня остро ощущают лидеры практически всех пяти партий, прошедших в 2010 году в ЖК. Многие из них теперь ломают голову: куда деть неугодных депутатов, как отобрать у них мандаты.

- Галина Александровна, многие политики, не вошедшие в политические организации, представленные в парламенте, мечтают создать собственные партии. Как считаете, у них есть шансы?

- Такие люди есть. Но они опоздали почти на год. На раскрутку партии нужно минимум четыре года. Если помните, я была одним из лидеров партии "Моя страна". Ездила по регионам, а тогда это было непросто, у нас было мало машин, имелись технические трудности, финансовые. Однако, несмотря ни на что, мы делали все возможное, чтобы наш логотип узнали. Принимали участие во всех выборах, потому что работали на имидж. Но потом нам пришлось распуститься. Сегодня электорат мало разбирается, где какая партия - левая или правая, демократы или либералы. Люди ничего не знают о платформах, знают только лидера и сколько он может дать за голос. В Кыргызстане партии еще известны по конкретным персоналиям, но никак не по делам. Настаиваю, политическая партия может претендовать на власть тогда, когда ее будут узнавать по результатам.

- А чем, на ваш взгляд, отличаются сегодняшние партии? Или у них вообще нет отличий?

- Основное идентификационнoe различие политических партий в Кыргызстане - отношение к власти. Все партии можно разделить на три группы: позиционные, оппозиционные и умеренные. В этой ситуации довольно сложно говорить о четкой, выраженной идеологии. Она, скорее, ситуативна, чаще всего определяется ближе к выборам и накануне ответственных моментов в истории формирования политики государства.

В своей достаточно солидной практике партийной деятельности мне часто приходилось наблюдать, как еще вчера идейно левые в угоду определенным личным амбициям и целям провозглашают абсолютно либеральные ценности и лозунги, а правые, то есть идейные либералы, вдруг начинают до безобразия леветь. Сравнивая же партийные документы, например уставы и программы партий, обнаруживаешь их идейное сходство или зеркальное отражение партийных портфелей российского или казахского образца. Очевидно, мы все из одного прошлого, но уровень сходства документов, а иногда и реализации стратегий откровенно поражает.

Сегодня в партийном спектре мы наблюдаем поразительное смешение идей. Чем отличаются кыргызстанские демократические партии от республиканских, а либеральные от народных? Хотелось бы услышать внятную оценку лидеров этих партий, интересно послушать мнение рядовых членов.

Как правило, они четко осознают, кто их лидер, за кого или против кого их партия, что хотят лучшего своей стране. На этом обычно понимание "своей" партии и отличия ее от "не своих" ограничивается. На вопрос, каким образом ваша партия, лидеры собираются отстаивать свои цели, слышишь одно: "Мы будем бороться с тем–то и тем–то".

- Опять пресловутый "кетсинизм"?

- Да. И это, к сожалению, звучит как безальтернативная технология, спущенная сверху, от лидеров партии. Довольно часто встречаются представители, которые являются членами сразу нескольких партий. Во многих регионах быть членом нескольких партий уже становится правилом. Это удобно, иногда выгодно, особенно на выборах. Да и идеологически подобная мобильность их привлекает. В этом спектре - провластные и оппозиционные партии - наиболее яркие игроки, о них что–то знают, они в поле зрения СМИ, в них теплится жизнь. Все остальные - стоячее болото, с помпой заявив о себе, спят и только изредка что–нибудь в унисон остальным подпевают, как правило, перед выборами и, как правило, на абсолютно политически корректную тему. Типа "Нам нужны горы, и мы должны их беречь!".

- В нашей стране огромное количество политических партий. Некоторые ничего собой и не представляют, у них нет социальной базы, собственной адекватной идеи, а иногда даже активного политического лидера. Что с ними–то делать?

- Я считаю, необходимо принимать новый законопроект о партиях. Уверена, что когда Министерство юстиции потребует перерегистрации политических партий и приведения их в соответствие с новой редакцией Закона "О политических партиях", их останется не более двадцати, возможно, и того меньше, зато это будут крупные, сильные, структурированные организации. Хорошим стимулом к дальнейшему становлению и усилению партий послужит новая избирательная система, построенная по новому кодексу. Настало время партиям укрупняться, четко определяться со своей идеологией, социальной базой, то есть работать с населением, обязательно участвовать в выборных процессах. При этом сегодня электорату абсолютно все равно, будут это партии с социал–демократической, коммунистической или правой либеральной идеологией. Главное для простых людей - это способность партии и их лидеров изменить жизнь к лучшему.

- Сегодня у большинства ностальгия по прошлому, советскому стабильному развитию, стабильным ценам, стабильной перспективе...

- Поэтому вполне активно присутствуют на партийном поле коммунисты. Правда, при этом метафорически меняя образ коммуниста–революционера на коммуниста–предпринимателя. Появляются и довольно популярные партии националистического толка, проповедующие традиционные ценности, что вполне объяснимо: общественность переживает процесс выбора осознанного независимого пути, где все зависит только от ее самой, от исторического, идеологического, политического багажа. Восстанавливая свою культуру, историю, прошлое, общество начинает моделировать собственное будущее, пытаясь почерпнуть оттуда все самое рациональное, действенное.

Имея за плечами серьезный опыт партийного строительства, не могу не отметить фактор формирования партии, ее составных: культуры, дисциплины, структуры. Партия - это, безусловно, определенная идеология, объединяющая соратников, сообщников, единоверцев в рамках одних ценностей. Это еще и культура общей деятельности, подразумевающая четкую систему функционирования, формирования сетей единомышленников по всей стране и за ее пределами. Это децентрализация, поскольку каждый член партии имеет свое мнение, и в каждом регионе есть свои представители как равные и активные участники партийной деятельности.

- То есть партийному строительству нужно учиться, а значит, его опыт надо передавать, преподавать?

- А почему бы и нет? Лекции или тренинги как стратегическое планирование, партийная и межпартийная коммуникация, организация партийной структуры просто жизненно необходимы активистам любого политического объединения. Как бы мы ни отвергали прошлое, отлаженная учеба партийного и комсомольского актива была функциональна, на достаточно высоком уровне. Партийный работник должен был уметь и знать многое. Это была особая обученная прослойка людей. В условиях многопартийности она и сегодня должна быть таковой, а партработник - престижной профессией.

Пока ситуацию спасает наличие бывших партийных и комсомольских работников советского периода, которые используют прежний опыт в вопросах партстроительства. Они по–прежнему востребованны, поскольку их опыт и навыки организации любого уровня работы достаточно высоки. Это хорошие менеджеры. Сегодня нужно новое поколение партийных функционеров, энергичное, со знанием современных партийных технологий. Тогда отпадет надобность, уже ставшая привычкой, приглашать соседей с такой же политической историей для обучения и наставничества. В связи с этим, полагаю, на базе Академии управления при президенте КР необходимо открыть факультет партийного строительства, который бы готовил профессионалов, будущих партийных менеджеров, которые в будущем смогут сами выбирать партию, близкую им по духу и идеологии. Тогда бы мы смогли быстро наверстать упущенное.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД