Орозбек Дуйшеев: Закрывать "Кумтор" нет никаких оснований

471  0
Ирэн Саакян

Орозбек Дуйшеев, председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана, рассказал "ВБ" о наметившейся в Кыргызстане тенденции, которую он называет комиссияманией.

"Только по "Кумтору" было более 20 комиссий. В Жогорку Кенеше около 30 раз рассматривались вопросы, связанные с этим предприятием, - возмущается эксперт. - Специалисты по горнодобывающему делу в них практически не представлены. Это очень специфическая отрасль, поэтому разобраться во всех тонкостях могут только эксперты. То же отрицательное воздействие на экологию может определить только специалист".

"Теперь создали так называемую государственную комиссию. Я бы не называл ее государственной, она правительственная. Почти полностью состоит из чиновников, - продолжает Дуйшеев. - О какой объективности может идти речь? Население хочет получить ответы на несколько главных вопросов: есть ли экономический эффект от "Кумтора"? Как там обстоит дело с экологией? Каковы перспективы развития предприятия?"

Эксперт особо подчеркнул объемы производимых компанией отчислений. "Покажите еще хоть одно подобное предприятие? В экономическом плане претензий быть не может, ведь отдача от "Кумтора" большая, и она постоянно увеличивается. Есть только один нюанс: поскольку цена на золото растет, то наша страна вправе претендовать на долю сверхприбыли предприятия. Но прежде все необходимо тщательно продумать и просчитать", - считает он.

Говоря об экологии, Дуйшеев отмечает, что "Кумтор" работает на основе утвержденного проекта. "Предприятие располагается в особых природно–географических условиях. Это высокогорье, вечная мерзлота, начало источников вод, - говорит он. - Поэтому мы выступаем за создание научно–исследовательского учреждения, которое сможет определить, куда мы движемся. Проекты можно сколько угодно переделать, но вопросы будут возникать постоянно. Сейчас подняли шум вокруг ситуации с утилизацией бытовых отходов на "Кумторе", а что, разве в Бишкеке лучше?"

Сформированную комиссию по "Кумтору" эксперт назвал однобокой. "Вопросы поднимаются неграмотно. Главная ошибка наших политиков в том, что они ни в какую не хотят прислушаться к специалистам по горному делу, - говорит Дуйшеев. - Комиссия Жогорку Кенеша, возглавляемая депутатом Садыром Жапаровым, создала конфликтную ситуацию. Ее решения принесли Кыргызстану убыток, который оценить невозможно. Кыргызстан потерял не только миллионы из–за падения курса акций, но и авторитет среди инвесторов. Сейчас некоторые горячие головы предлагают одним махом отменить все предыдущие договоренности. Но разве так поступают?"

Закрывать "Кумтор" нет никаких оснований, уверен эксперт. "На такой шаг могут пойти только неразумные люди, - считает он. - Если это произойдет, то через пару лет Кыргызстан придет к дефолту. Нашей стране принадлежит 33% акций "Центерры", и в случае национализации придется выплачивать стоимость оставшейся доли, а также сумму упущенной выгоды. Иски в международных судах инвесторы, вне всяких сомнений, выиграют. Поэтому специалисты настаивают на мирном урегулировании вопросов".

Эксперт также представил решения по выходу из ситуации. "Государство может представить предприятию лицензии на новые месторождения и за счет этого увеличить свою долю в "Центерре". Ведь тем самым оно со своей стороны внесет дополнительный актив, - считает он. - Чтобы в будущем не произошло никакой экологической катастрофы, следует создать научно–исследовательский институт. Тогда на основе проводимых исследований можно будет своевременно возводить необходимые инженерные сооружения. Сегодня на "Кумторе" около 95% сотрудников - местные жители. Постепенно они должны включаться в руководящий состав компании. По всем вопросам необходимо искать точки соприкосновения, ведь конфликтным путем никогда ничего не решалось. Разум все–таки должен победить."

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД