Анализ цен на жилье на Иссык-Куле

1037  0
Александра Василькова

За ценой постоим

Последняя неделя июля и большая часть августа на Иссык–Куле - золотое время. Основательно прогретое озеро, избыток солнца, изобилие местных фруктов привлекают сюда тысячи людей, которые приезжают, чтобы отдохнуть и оставить свои деньги. Большая часть бюджета каждого из отдыхающих уходит, само собой, на оплату места проживания. Во сколько обходится крыша над головой в этот период и из чего складывается эта сумма, давайте выясним.

Все вЫключено

Стоимость отдыха в крупных и известных пансионатах побережья по–прежнему очень высокая. Цена за номер эконом–класса в престижной здравнице составляет около 120 долларов. Апартаменты - 250 долларов, стандартный номер - 130–150 долларов, полулюкс - 220 долларов, а аренда коттеджа колеблется от 160 до 400 долларов в сутки.

В некоторых курортно–оздоровительных учреждениях владельцы ввели особую классификацию. У них вместо люксов - президентские номера стоимостью 250–300 долларов за сутки. И, кроме того, есть падишахские апартаменты, рассчитанные на 4 персоны. Претенциозное название не скрывает за собой ничего сверхъестественного, кроме цены, которая составляет 420 долларов в сутки. Впрочем, эта замануха с падишахом, вероятно, работает.

С питанием в дорогих здравницах все обстоит непросто. Многие пансионаты уже давно перешли на европейскую систему, предполагающую, что в стоимость номера входит только завтрак. Обедать и ужинать клиент может в ресторане курортно–оздоровительного учреждения, но за отдельную плату. В итоге каждый дополнительный прием пищи будет стоить от 20 до 30 долларов.

На территории пансионатов, как правило, имеется целый комплекс других платных услуг. Это бильярд, иногда боулинг, караоке, теннисные корты, бары и аквапарки, скутеры, катамараны, лодки. Кое–где имеются пристани, позволяющие причаливать пароходам, на которых туристы совершают водные прогулки.

Почти все пансионаты предлагают своим клиентам сауны, а самые "крутые" не стесняются строить их прямо на пирсе, чтобы отдыхающие могли, выходя из банек, нырять сразу в озеро. На нарушение экологических норм в этих случаях местные экологи закрывают глаза, очевидно, благодаря материальной помощи, оказываемой им владельцами таких здравниц.

Между тем на побережье до сих пор действуют пансионаты со сравнительно большой территорией, долгой историей, уходящей корнями во времена Советского Союза, с достаточно скромными условиями и, соответственно, ценами. В таких местах предпочитают останавливаться курортники, склонные к ностальгии по общим душевым, удобствам вне номера, к столовым с гранеными стаканами и алюминиевыми ложками. Стоимость номера или коттеджа в таком курортном учреждении без питания составит 400 сомов с человека. Если же вы намерены столоваться там же, то оплачивать придется как минимум в два раза больше.

Разумеется, и в том и в другом случае не стоит рассчитывать на наличие дополнительных благ цивилизации, таких как Wi–Fi или даже обычный телевизор со стандартным набором телеканалов. Самым главным достоинством в пансионате совдеповского образца будет возможность проводить на пляже максимально возможное количество отпускного времени, не отвлекаясь ни на что другое.

К числу общих плюсов отдыха в крупных здравницах можно отнести тот факт, что расценки определяются в начале лета с учетом будущих сезонных изменений и таковыми остаются до конца. Поэтому, как правило, цены, заявленные на сайтах подобных курортно–оздоровительных учреждений, соответствуют действительности.

Что хочу, то ворочу

Отдых в частном секторе населенных пунктов курортной зоны традиционно считается наиболее доступным и приемлемым для основной массы курортников. По большей части это действительно так, здесь ценовая политика более гибкая. Однако это свойство в данном случае распространяется в обе стороны, то есть хозяева постоянно ориентируются на спрос. Собираясь дешево и сердито отдохнуть в приозерье, например, в выходные туристы серьезно рискуют нарваться на неприятный сюрприз - слишком высокие цены. Последние растут как грибы после хорошего дождя в те дни, когда на Иссык–Куль едет большое количество отдыхающих. В среднем прирост цен за крышу над головой в эти дни составляет 100 сомов в час. Причем торг здесь, по мнению хозяев гостевых домов, становится совершенно неуместным атрибутом рыночных отношений.

Между тем спектр вариантов проживания в частном секторе с каждым годом расширяется. Надо отметить, что иссык–кульские бизнесмены наконец перешагнули планку, когда считалось, что телевизор, душ и туалет в номере - это излишества, за которые нужно платить сверху. Теперь многие хозяева предлагают своим клиентам вполне даже комфортабельные, полноценные номера.

Впрочем, градация все равно начинается с эконом–класса. Оплачивая 250 сомов с человека, вы получаете комнату, в которой имеются обычные кровать, стол, стул, тумбочка. Есть доступ к общей плите и посуде. Душ с подогревом на улице, там же располагается туалет. Любопытно, но, как отмечают местные предприниматели, специализирующиеся на предоставлении гостиничных услуг туристам, нынешним летом наибольшим спросом пользуются номера именно такого уровня.

- Сейчас сложно найти клиентов на более дорогие комнаты, в основном люди едут туда, где подешевле, - рассказывает жительница Чолпон–Аты Наталья, занимающаяся гостиничным бизнесом.

То есть своим вниманием отдыхающие нынче обходят номера класса полулюкс и люкс. Первые стоят в среднем 700 сомов с человека, вторые - 900. Принципиальных различий между ними нет: и в тех и в других есть все необходимые удобства, включая холодильник, газовую или электроплиту, иногда стиральную машину. В люксовых комнатах к стандартному набору мебели прибавляются диван и кресла, предполагающие повышение комфортности.

Питание в отелях частного сектора оплачивается отдельно. И стоит по 500 сомов с человека в день, что, в общем–то, намного дешевле, чем кормиться в кафе.

Некоторые хозяева презентуют свои коттеджи или гостиницы как VIP. Это, как правило, сообщается на рекламных стендах и щитах. Число услуг, как и цена, в этом случае больше, однако их качество отнюдь не гарантировано.

- Гостиницу нам посоветовал таксист, сказал, что очень приличная. Номер там стоил 1600 сомов в день. Однако мы были вынуждены выехать уже на третьи сутки, поскольку за эти деньги никто даже и не думал починить туалет и душ в комнате, - сетует бишкекчанка Эльмира, приехавшая в Прииссыккулье отдыхать вместе с семьей.

Впрочем, большинство туристов избегают таких неприятностей, предпочитая отдыхать в уже проверенных местах. Житель Алматы Дмитрий, например, из года в год оседает в одной и той же частной гостинице в центре Чолпон–Аты:

- Мне там очень нравится. Цены умеренные. К тому же хозяйка постоянно что–то улучшает. Вот в этом году даже бассейн построила. Классно, в общем!

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД