Минфин предполагает, что юркомпании делают скидки ради выхода на рынок КР

387  0
Дмитрий Денисенко

Международная юридическая компания Winston & Strawn LLP. взялась защищать правительство Кыргызстана абсолютно по всем притязаниям бывших акционеров обанкроченного "АзияУниверсалБанка", а не только по одному иску от акционеров. Об этом сегодня, 25 июля, журналистам сообщил начальник Управления правовой поддержки, кадровых вопросов и делопроизводства Вячеслав Мезенцев. Он также объяснил, почему юридические компании согласились работать за меньшие гонорары, чем это принято в мировой практике.

В настоящее время ожидаются претензии бывших акционеров "АзияУниверсалБанка" на сумму более $60 млн. Один из исков составляет $6 млн., в одной из нот озвучивается цифра в $50 млн. Однако представители кредиторов и акционеров АУБ заявляют, что сумма ущерба от национализации и банкротства банка составляет около полумиллиарда долларов, поэтому претензии возрастут.

В мировой практике юркомпании обычно берут до 10% от суммы иска, сообщил Мезенцев.

По его словам, сумма в $1 млн сомов здесь несоизмерима с ценами мировых компаний. Мезенцев предположил, что такие скидки Кыргызстану сделаны из-за желания международных компаний выйти на местный рынок.

Начальник управления отметил, что закупка юридических услуг по АУБ проведена в полном соответствии с законодательством. Тендер проводила межведомственная комиссия, куда, помимо специалистов Минфина, вошли представители правительства, МИДа и других министерств.

В тендере приняли участие 5 компаний. "Для примера, там участвовали компании "Бейкер и Макензи", Winston & Strawn LLP., которые являются достаточно известными международными компаниями", - сказал Мезенцев. Вспомнить еще 2 компании начальник управления не смог.

"Основным требованием тендера был опыт участия в данных процессах. Также выбирались компании по принципу известности, высоких рейтингов и остальных регалий", - отметил Мезенцев.

Немаловажной при определении победителя была цена услуг. В среднем компании просили за свои услуги $1,5 млн.

"Сейчас мы заключаем договор пока с одним партнером. По мере необходимости, когда он изучит документы и будет нам докладывать, сколько дополнительно необходимо (юристов. - vb.kg), мы будем совместно решать", - сообщил Мезенцев.

Winston & Strawn LLP. заявили, что, скорее всего, уложатся в эту сумму. На тендере все компании указали пункт примерной стоимости услуг. В случае необходимости расчеты будут пересматриваться. Работать компания будет при почасовой оплате. При этом все расходы считаются по ставкам", - сказал начальник управления.

"Насколько может затянуться процесс, предсказать невозможно", - уточнил Мезенцев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД