Марат Кайыпов не имеет права быть судьей Верховного суда

356  7
ВБ

Народную новость прислала ПравдаЖизни.

Многоженство - это преступление. Кандидат в судьи Верховного Суда М. Кайыпов не имеет права оправдывать преступников.

Сегодня новостью дня в ряде СМИ стало новость о том, что в Кыргызстане 17 общественных организаций выступают против отбора экс-главы Министерства юстиции Марата Кайыпова на должность судьи Верховного суда. 25 июля 2012 г. гражданские активисты отправили свое официальное письмо в Совет по отбору судей.

Общественные объединения и активисты напоминают народу и конкурсной комиссии, что "Марат Кайыпов, будучи министром юстиции КР в 2006-2008 годах, лично лоббировал декриминализацию такого позорного явления и одного из видов насилия в отношении женщин, как многоженство".

Хотелось бы отметить, что, согласно законодательству Кыргызстана, многоженство является преступлением. Мало того, что многоженцы как преступники спокойно гуляют на свободе в Кыргызстане и случаи наказания многоженцев как преступников согласно официальной статьи законодательства в истории Кыргызстана и публикациях СМИ почти не зафиксировано.

Просто не допустимо, когда министр юстиции или судья Верховного суда Кыргызстана открыто и прямо считает непреступлением преступление, официально описанное в официальном действующем законодательстве. Это нонсенс. Не важно, нарушение ли это статьи о многоженстве, о краже скота или о выплате пособий сиротам.

Это просто не допустимо.

Почему в Кыргызстане творится такое безобразие? Одному богу известно.

Сегодня Марат Кайыпов будет закрывать глаза на нарушения по одной официальной статье закона КР, как многоженство, завтра он может закрыть глаза на нарушение другой статьи закона КР или Уголовного кодекса КР. Такие прецеденты просто не могут быть.

Судья не имеет никакого права таким образом трактовать и применять законодательство Кыргызской Республики. Поэтому я, как человек, просто изучающий правовые дисциплины на "отлично", могу с уверенностью заявить, что даже Совет по отбору судей примет нелигитимное, противозаконное решение, назначив такого кандидата как М. Кайыпов судьей Верховного суда Кыргызстана.

Если сами судьи Верховного суда будут не считать преступлением нарушение отдельных статей законодательства КР, то тогда к кому же еще обращаться бедным гражданам Кыргызстана за справедливостью?

Я лично знаю М. Кайыпова, и как к человеку у меня к нему нет претензий.

Но если он замарал себя неправильным или открытым пренебрежением официальных норм и статей действующего законодательства Кыргызстана, то такой человек просто не имеет права быть судьей Верховного суда.

Впрочем, не знаю, изучал ли М. Кайыпов или члены Совета по отбору судей правовые дисциплины так же на "отлично", как и я...

Может, стоит им всем почитать учебники по праву?

Комментарии
Антон
26.07.2012, 15:59

я тоже знаю Марата Таштановича лично и могу сказать, что он-высокопрофессиональный грамотный юрист! право высказывать свое мнение имеет каждый, даже министр юстиции. более того, воплощать свое право в законодательную инициативу - это тоже конституционное право! считаю, что Кайыпов поступал вполне в рамках закона и не вижу ни одного основания набрасываться на него с подобными заявлениями.

добавлю еще и то, что на "отлично" изучать правовые дисциплины мало! надо поднабраться опыта, которого у Кайыпова хоть отбавляй, а также смотреть на проблему под разными углами, а не только с позиции осуждения!

кстати, правовые дисциплины я тоже сдал когда-то на "отлично", даже диплом красный есть

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2012, 16:09

Многоженство это не преступление, а вот ваше оскорбление нас, детей рожденных в полигамных семьях, это аморально. Я и мои братья и сестры по отцу любим друг друга и не считаем себя чем то ниже чем вас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2012, 16:13

По мнению автора статьи, дети рожденные вне брака, от любовниц нормально, а дети рожденные в полигамных браках харам?

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2012, 17:09

Ай, койгулачы, баарыбыздын жетинчи атабыздын жетиден катыны болгон. Биз ушундай элбиз. Салтыбыз ушундай. Никеде туулбай анан ойноштон туулсунбу. Батышташтын да жөнү бар. Ансыз деле аялдарыбыздын мээси батышты карап, эрдин эрке катыны болом деп жүрүп, келечек тукумдарыбыз ойноштун балдары болуп бүттү.

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2012, 20:31


Многоженство это не преступление, а вот ваше оскорбление нас, детей рожденных в полигамных семьях, это аморально. Я и мои братья и сестры по отцу любим друг друга и не считаем себя чем то ниже чем вас.

Как раз таки многоженство - преступление, по крайней мере по закону, я не знаю как там по понятиям.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.07.2012, 16:52

Если многоженство преступление, то либо священные книги писали преступники.

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.08.2012, 00:59


Если многоженство преступление, то либо священные книги писали преступники.

При чем тут свяшенные книги? Кыргызстан светское государство и живет по законам а не по свяшенным книгам. А по закону Кыргызстана многоженство - уголовно наказуемое преступление.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД