Как реформировать правоохранительные органы

249  0
ВБ

Народную новость прислал АСудьиКто.

Два мои бывших одноклассника - заядлых двоечника - пошли работать в кыргызскую милицию. Ни троечники, ни ударники, ни отличники... А именно заядлые двоечники. И почему? Как они мне сказали около 15 лет назад - зарабатывать деньги...

Кыргызская милиция не работает. В Оше 2010 г. она разве защитила народ от произвола? Нет. Свалили все на жертв-узбеков - они мол в количестве 13% от Кыргызстана хотят захватить и отделить Кыргызстан, пользуясь неразберихой... Но как? Работают кыргызские милиционеры только на собственный карман. О защите народа и исполнении закона мало кто из них думает. Система кыргызской милиции полностью коррумпированная. Ее наконец надо реформировать.

1) Повысить зарплаты милиционерам в разы. До $500-800 в месяц.

2) Уволить 60% милиционеров - коррупционеров и не прошедших профессиональную аттестацию. Отсюда будут и деньги на повышение зарплат другим 40% - профессиональным милиционерам. При этом, чтобы депутаты или чиновники-профессионалы не пострадали от таких реформ, нужно подключать широкую общественность, в том числе квартальных и аксакалов (разных национальностей, а также женщин), к отбору и аттестации милиционеров.

3) Включить одобрение главы милиции в районе или участкового общественностью - квартальными или аксакалами (при этом из этой общественности 50% должны быть женщины, чтобы их права также не нарушались, а также представители других национальностей, чтобы их права также регулярно и систематически не ущемлялись). Общественные советы, которые утверждают на должность милиционеров, должны состоять из большого количество людей - не менее 20, и из разных мест и разных достатков, чтобы не оказывалось какого-либо давления милицией на этот общественный совет. Такая система работает в развитых странах. Неужели сложно посмотреть хороший зарубежный опыт? Или надо обязательно пытаться приобрести свой кыргызский велосипед?

4) Установить квоты для сотрудников милиции других национальностей соответственно их пропорциям в обществе Кыргызстана или на 5-10% больше. Например, русских 10% от общества - русских милиционеров должно быть 10%, узбеков 14% от общества в Кыргызстане - милиционеров узбекской национальности должно быть 14%. Дунган - 0,5% от кыргызстанского общества - милиционеров дунганской национальности должно быть 1-5%. Иначе многие преступления списываются на этнические меньшинства. Сами кыргызы заинтересованы в справедливой системе милиции. Иначе, если преступления списываются на невиновных (не важно, этнические меньшинства это или кто другой), это значит, что преступники ходят на свободе и угрожают большинству населения. А большинство населения – это сами кыргызы.

5) Ввести суды присяжных (не менее 20) в СУДЫ КЫРГЫЗСТАНА. Судьям Кыргызстана тяжело - во-первых, часто дают им взятки, т.е. велики соблазны "скатиться" до "коррупционеров". Во-вторых, намного легче преступникам выявить 1-3 судей и оказывать на судей давление или психологичесвое внушение каким-либо способом, даже если это - честные и неподкупные кыргызские судьи. На суд присяжных из 20 разных человек из разных мест такое давление или подкуп сложно сделать. Присяжные набираются из простых граждан в большом количестве человек и их состав меняется для разных судов. Квоты для этнических меньшинств должны также быть введены и для судей, и для присяжных (пропорционально доли этой народности в Кыргызстане или на 5-10% больше, так как все равно они - меньшинство). Иначе наши кыргызские суды будут судить иногда невиновных, а преступники будут ходить на свободе и, в том числе, угрожать кыргызам в большей степени, так как кыргызы - это более 60% нашего населения.

6) Реформы милиции нужно начинать с борьбы с коррупцией еще в Академии МВД и на юридических факультетах. Не секрет, что юридические факультеты – рассада коррупции во главе с Академией МВД. О размерах взяток ходят легенды... Все про них слышали и слышат регулярно. Двоечников вообще не брать ни в Академию МВД, ни на бюджетные отделения юридических факультетов.

7) Ну и, конечно, подключать журналистов и школьных учителей. Как еще воспитать, что коррупция – это не хорошо? Как еще воспитывать, что исполнение Закона – это важно и должно быть? Это надо через СМИ и еще со школьной скамьи твердить и твердить…

Социальной рекламы по данному направлению также не хватает, но это мы еще можем пережить.

Не претендую на окончательный вариант реформ, но думаю, все наши беды и даже революции - это все от неэффективной непрофессиональной работы милиции в Кыргызстане. Если президенты КР нарушали закон ранее, почему же милиция не схватила их за руку раньше? Почему обязательно нашему бедному народу надо собираться и выдворять проворовавшихся и попирающих Закон Кыргызстана высоких чиновников?

Чтобы не было третьих кровавых революций, надо грамотно реформировать правоохранительную сферу. Кыргызстан вошел в список сорока самых опасных стран для проживания из-за недееспособности правоохранительной сферы Кыргызстана.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД