ПРООН: Производство ВВП Кыргызстана в 2012 году сократилось на 5,6%

710  0
Светлана Моисеева

По словам старшего экономиста ПРООН, представившего очередной экономический обзор по Кыргызстану, согласно официальным статистическим данным, в первой половине 2012 года производство валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызстана сократилось на 5,6%.

"Эти данные ставят под серьезное сомнение официальные прогнозы роста ВВП на уровне 7,5% в 2012 году и прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) о росте экономики Кыргызстана в 2012 году примерно на 5%, - говорит экономист. - Положительное воздействие высоких темпов роста ВВП во второй половине 2011 года на возможный рост производства в 2012 году ослабеет во второй половине этого года".

Как указывалось в предыдущем анализе, сокращение ВВП в значительной степени связано с продолжением сильных отрицательных тенденций в промышленном производстве. В первой половине этого года промышленное производство упало на 31,6%. Самое серьезное сокращение наблюдается в сфере производства – 42,6%, оно связано с сокращением производства на золотодобывающем комплексе "Кумтор". В конце марта из-за движения льда в юго-восточной части карьера "Центерра" прогнозировала сокращение производства в 2012 году с 575-625 тыс. до 390-410 тыс. унций.

Как сообщает отдел по работе со СМИ Программы развития ООН в Кыргызстане, падение промышленного производства также отрицательно сказалось на экспорте, так как в январе-мае он сократился на 16% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, импорт продолжает расти, и в течение первых пяти месяцев этого года он вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В свою очередь такая тенденция способствует увеличению дефицита торгового баланса, который составил $1,275 млрд, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечается, в годовом исчислении изменения потребительских цен сохранили негативную тенденцию, с дефляцией в 0,5% в июне в годовом исчислении. Дефляция цен на продукты питания в годовом исчислении началась в январе и продолжилась до июня, достигнув 10,3%. Например, в июне цены на хлебобулочные изделия и крупы были на 17% меньше по сравнению с июнем прошлого года. Это оказало значительную поддержку уязвимым слоям населения. Однако, как указано в предыдущем анализе, падение цен на некоторые наименования отрицательно сказалось на бедных сельских домохозяйствах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД