Пути Кыргызстана неисповедимы

371  2
Наталья Тимирбаева

В последние два-три месяца кыргызстанские власти пробовали новый формат взаимоотношений с Россией. Для начала президент КР Алмазбек Атамбаев рассказал журналистам, что во время рабочей поездки в Москву он потребовал (!) погасить задолженность за аренду территории под российскими военными объектами. Затем было объявлено, что Кыргызстан намерен с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории. Исключение будет сделано лишь для авиабазы "Кант". В свою очередь премьер-министр КР Омурбек Бабанов в [urlhttp://www.kommersant.ru/doc/1912092?themeid=252]интервью [/url]журналу "Коммерсантъ, Власть" отметил, что "Россия не выполняет своих обязательств".

Эти заявления были сделаны на фоне весьма прозрачных намеков, что Кыргызстан может отдать Китаю ряд крупных инфраструктурных проектов, интерес к которым проявляла Россия. Кроме того, официальный Бишкек принял приглашение на саммит НАТО в Чикаго. Правда, там республику представлял не президент Атамбаев, а министр иностранных дел Руслан Казакбаев. Не стоит забывать и о том, что в последние полгода ориентиром в сфере реформ госуправления для нас стала Грузия, у которой весьма непростые отношения с Россией.

Понятно, что реакцию официальной Москвы долго ждать не пришлось. В частности, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил об изменении процедуры предоставления российского гражданства кыргызстанцам: соглашение об упрощенной процедуре денонсировано. А главное, пресс-служба президента России распространила заявление о том, что "сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Российской Федерацией, составляющего почти полмиллиарда долларов ($493 млн)".

На столь весомый аргумент у властей КР контраргументов не нашлось. И вот уже Омурбек Бабанов в интервью все тому же "Коммерсанту" объяснил, что "нашего министра обороны неправильно поняли. Правительство не собирается пересматривать цену за аренду военных баз. Мы являемся членами ОДКБ и заинтересованы в региональной безопасности, которую обеспечивают и российские военные".

А последний рабочий визит премьер-министра КР в Москву и вовсе показал, что игры в стратегическое партнерство закончились: Кремль выдвигает свои условия, а Кыргызстан либо должен их принять, либо заплатить.

"Нам нужно сконцентрироваться на некоторых достаточно сложных вопросах, включая вопрос государственной задолженности. (…) Эта задолженность должна быть урегулирована. Как это сделать, мы неоднократно обсуждали, и есть к этому вполне рациональные подходы", - четко сформулировал Дмитрий Медведев.

Бабанову осталось лишь отметить, что "в неразрешимой плоскости у нас нет абсолютно вопросов", и поблагодарить главу правительства России за приглашение и поддержку, и за то, что огромное количество кыргызстанцев трудится в России, и снова за приглашение, и вообще за все.

В целом встреча глав правительств двух независимых государств больше напоминала разговор строгого директора школа с нерадивым учеником, не выучившим урок.

"А вам я желаю максимально быстро изучить весь набор соглашений, который существует для присоединения к Таможенному союзу, потому что их много и они довольно сложные, - рекомендовал Дмитрий Анатольевич. - Если вы этот путь для себя выбираете, вам нужно активно погружаться в этот процесс".

Бабанов ответил лишь, что "путь мы уже выбрали", и снова поблагодарил.

Впрочем, похоже, Россия уже не ждет от нынешнего главы кабмина особых успехов. В Кремле готовы к "последней осени премьера Бабанова". Именно поэтому во время завершившегося рабочего визита не обсуждался ни один животрепещущий для нашей коматозной экономики вопрос. Так и не ясно, будет ли РФ реализовывать энергетические проекты и на каких условиях. И сколько акций "Дастана" достанется нашему "стратегическому партнеру".

А искать ответ на эти вопросы нашему правительству нужно уже сейчас. Ведь официальная Москва не намерена наступать на те же грабли, когда нам предоставлялась помощь взамен обещаний (которые затем не выполнялись). Теперь мы сначала выполняем договоренности, а лишь потом получаем помощь. Ту помощь, без которой грядущая осень может оказаться последней не только для премьера Бабанова, но и для всей нашей экономики.

Комментарии
fkrssia
28.07.2012, 12:28

Нафиг с РФ? Американцы куда более надежнее чем Россия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.07.2012, 09:17

fkrssia

Нафиг с РФ? Американцы куда более надежнее чем Россия.

Такие как ты и америке не нужны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД