Активисты возмутились участием Марата Кайыпова в отборе в Верховный суд

303  0
Анна Тимофеенко

"Марат Кайыпов не может занимать должность судьи Верховного суда, поскольку в свое время он нарушал права человека" - таким мнением сегодня, 26 июля, с "ВБ" поделилась представитель общественного объединения "Психическое здоровье и общество" Бурул Макенбаева.

Накануне, напомним, состоялся второй тур конкурсного отбора судей на замещение вакантных должностей в Верховном суде, по результатам которого в следующий, третий тур прошел экс-министр юстиции Марат Кайыпов. Однако кандидатура бывшего чиновника вызвала недовольство у представителей различных общественных объединений и фондов, которые считают его недостойным кандидатом на должность судьи Верховного суда.

Макенбаева подчеркнула, что Кайыпов "не имеет права даже претендовать на подобную должность, поскольку он дискредитировал свое имя, будучи министром юстиции".

"Он активно лоббировал узаконивание многоженства, потом на той же должности министра юстиции пропустил постановление мэрии о запрете на мирные собрания, что закончилось насилием по всему Кыргызстану. Милиция искусственно была поставлена между народом и исполнением закона. Поэтому мы считаем, что такие люди не должны претендовать на попадание в Верховный суд", - сказала Макенбаева.

Она также отметила, что окончательное решение о составе Верховного суда будет принимать президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, на которого общественные деятели возлагают большие надежды. "Мы надеемся, что президент учтет мнение общественности при принятии кандидатур на должности судей в высший судебный орган. Все общественные организации будут действовать сообща", - заключила активистка.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД