Водохранилища Чуйской области остались без воды и рыбы

Рыбоводы Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов рассказали о катастрофической ситуации на водоемах области. Там идет резкий сброс воды, ее уровень во многих озерах упал ниже мертвого горизонта. Это, по их словам, губительно для водной фауны.

С подобной ситуацией общество охотников и рыболовов сталкивается каждый год. С наступлением жары начинается сброс воды. Но вместе с водой уплывает и рыба. Хотя каждый год в подведомственные обществу озера производится вброс малька сазана и карпа. Однако в такой ситуации он даже не успевает вырасти.

"Проблемы обезвоживания есть на нескольких крупных водоемах, которые относятся к нам, - рассказал рыбовод Чуй-Бишкекского общества Анатолий Мараховский. - Речь идет о всех трех ала-арчинских озерах, Чумышском и Сокулукском водохранилищах. В настоящий момент третья Ала-Арча почти сухая, уровень воды ниже мертвого горизонта. На Сокулукском и Чумышском такая же картина. И только на первом и втором Ала-Арчинском, которые связаны перешейком, уровень держится на мертвом горизонте. Но это только пока. Вода из всех этих водоемов через сеть каналов уходит в соседний Казахстан. И вместе с ней утекает вся наша рыба. А ведь каждый год мы запускаем сотни килограммов малька. Однако из-за неправильной водной политики толку от зарыбления никакого".

Как говорит рыбовод, страдают в первую очередь рыбаки, состоящие в обществе. Все перечисленные озера являются "бюджетными" местами рыбалки. Стоимость - символическая. А поехать на частные пруды может далеко не каждый. За въезд там надо платить по 250-300 сомов, плюс отдельно оплачивать пойманную рыбу - 150-170 сомов за килограмм.

Когда мы приехали на первое Ала-Арчинское водохранилище, то увидели, что половина его уже пуста. А вода из подводящего канала уходит напрямую в отводящий. Берега обнажились полностью. При этом после сброса воды на берегах осталось много мусора.

"Мы постоянно обращаемся в Министерство сельского хозяйства. Пытаемся добиться, чтобы воду не сбрасывали ниже мертвого горизонта. Но в свое время правительство Танаева издало такое постановление, что мы можем заключать договоры только с Департаментом рыбного хозяйства. И те согласны, плюс постоянно требуют оплатить аренду земли - дна водоемов. Дескать, вы же ее используете. И мы готовы, но с условием, что нам обеспечат мертвый горизонт. Но департамент не может выполнить это условие, так как водой распоряжается другой департамент - водного хозяйства. А с ним заключать договор нам нельзя ввиду того самого постановления правительства Танаева. Получается замкнутый круг", - объяснил хитрую схему Мараховский.

В итоге сазан и карп, на разведение которых тратятся большие деньги, уплывают в соседний Казахстан или оказываются на полях - были случаи, когда крестьяне находили рыбу на своих участках.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД