Водохранилища Чуйской области остались без воды и рыбы

2093  0

Рыбоводы Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов рассказали о катастрофической ситуации на водоемах области. Там идет резкий сброс воды, ее уровень во многих озерах упал ниже мертвого горизонта. Это, по их словам, губительно для водной фауны.

С подобной ситуацией общество охотников и рыболовов сталкивается каждый год. С наступлением жары начинается сброс воды. Но вместе с водой уплывает и рыба. Хотя каждый год в подведомственные обществу озера производится вброс малька сазана и карпа. Однако в такой ситуации он даже не успевает вырасти.

"Проблемы обезвоживания есть на нескольких крупных водоемах, которые относятся к нам, - рассказал рыбовод Чуй-Бишкекского общества Анатолий Мараховский. - Речь идет о всех трех ала-арчинских озерах, Чумышском и Сокулукском водохранилищах. В настоящий момент третья Ала-Арча почти сухая, уровень воды ниже мертвого горизонта. На Сокулукском и Чумышском такая же картина. И только на первом и втором Ала-Арчинском, которые связаны перешейком, уровень держится на мертвом горизонте. Но это только пока. Вода из всех этих водоемов через сеть каналов уходит в соседний Казахстан. И вместе с ней утекает вся наша рыба. А ведь каждый год мы запускаем сотни килограммов малька. Однако из-за неправильной водной политики толку от зарыбления никакого".

Как говорит рыбовод, страдают в первую очередь рыбаки, состоящие в обществе. Все перечисленные озера являются "бюджетными" местами рыбалки. Стоимость - символическая. А поехать на частные пруды может далеко не каждый. За въезд там надо платить по 250-300 сомов, плюс отдельно оплачивать пойманную рыбу - 150-170 сомов за килограмм.

Когда мы приехали на первое Ала-Арчинское водохранилище, то увидели, что половина его уже пуста. А вода из подводящего канала уходит напрямую в отводящий. Берега обнажились полностью. При этом после сброса воды на берегах осталось много мусора.

"Мы постоянно обращаемся в Министерство сельского хозяйства. Пытаемся добиться, чтобы воду не сбрасывали ниже мертвого горизонта. Но в свое время правительство Танаева издало такое постановление, что мы можем заключать договоры только с Департаментом рыбного хозяйства. И те согласны, плюс постоянно требуют оплатить аренду земли - дна водоемов. Дескать, вы же ее используете. И мы готовы, но с условием, что нам обеспечат мертвый горизонт. Но департамент не может выполнить это условие, так как водой распоряжается другой департамент - водного хозяйства. А с ним заключать договор нам нельзя ввиду того самого постановления правительства Танаева. Получается замкнутый круг", - объяснил хитрую схему Мараховский.

В итоге сазан и карп, на разведение которых тратятся большие деньги, уплывают в соседний Казахстан или оказываются на полях - были случаи, когда крестьяне находили рыбу на своих участках.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД