Как журналист кукурузу продавала

1327  2
Марина Мирошник

Надумаете подзаработать, торговать вареной кукурузой возле рынка "Ак-Эмир", что на пересечении ул. Шопокова и Московской, даже и не пытайтесь. Здесь ее берут плохо, вернее, совсем не берут. А вот с точки зрения коллектива – место здесь отличное. По крайней мере, ко мне "коллеги" по плодоовощному цеху отнеслись благодушно и даже участливо.

Эксперимент "вареная кукуруза": начало

Придется признаться: о том, что рентабельно на рынке плодоовощных культур, в нашей редакции никто не знал. Кто-то, вероятно под воздействием "мечтов" об Иссык-Куле, предложил промышлять вареной кукурузой. Сразу же нашлись опытные сотрудники, которые сказали, что брать сырье надо на Аламединском рынке, варить утром, чтобы товар не остыл и вид не потерял. Затем пылающую кукурузу нужно упаковать в полиэтиленовый мешок, обернуть его чистой тряпочкой и снова завернуть в полиэтилен. Такой вот термос своими руками. Еще посоветовали одеться проще.

Но даже облаченная в "спецовку", я не походила на продавца вареной кукурузой. Поэтому акулы пера придумали для меня легенду. Я должна была рассказывать всем заинтересовавшимся, что я приезжая студентка, которая остро нуждается в деньгах, заработанных честным путем. К счастью, на рынке вопросов про мое материальное положение мне никто не задавал.

Коллеги пообещали, что работники стихийной торговли примут меня в штыки, в камни и во все другие виды оружия, которые используются против самозванок. "Ободренная" этим напутствием, я и пошла торговать вареной кукурузой.

Процесс пошел... и встал

Однако нападать на меня никто не стал. Наоборот, тетеньки и бабушки, торгующие щедротами земли кыргызской, заботливо указали мне на свободное место. И даже стали давать советы, что просто на тротуар плюхать сумку с кукурузой нельзя – еда все-таки, а тут грязь, пыль, бактерии. А вот взять в кустах кем-то предыдущим выброшенную коробку и поставить товар на нее очень даже гигиенично. А если ее пятна прикрыть газетой, то вообще пятерка с плюсом за "витрину".

Для привлечения покупателей выбрала одну кукурузину и плюхнула ее поверх пакета – пусть клиентов своими желтыми боками завлекает.

"Остынет же и не продашь", - тут же отреагировали соседки. Повинуясь их подсказкам, упаковываю початок в прозрачный полиэтилен и ставлю "по фэн-шую" или хотя бы по законам мерчендайзинга, чтобы все достоинства видны были. Еще выяснилось, что "горячая кукуруза" я кричу не очень вдохновенно и совсем не обаятельно. Ведь горячая – это не единственное достоинство. Еще кукуруза, к тому же, сахарная и вкусная. И акцент надо делать на этом.

Впрочем, по многодневным наблюдениям торговцев - вареная кукуруза тут не идет. А вот сырая – за милую душу. Продавец баклажанов рассказала, что у нее свекровь как раз на моем месте кукурузой с поля торговала. Люди брали. Варили дома. Возвращались и снова брали.

В целом продавцы рассказали, что торговля "с тротуаров" успешна потому, что покупатели полагают, будто в этом случае берут "домашние" помидорки или малинку. За эту уверенность в отсутствии пестицидов, ГМО и прочих добавок покупатель и готов отдать деньги.

В общем, ругаться со мной в тот день никто так и не собрался. Более того, одна из покупательниц помидоров вдруг сообщила, что мне здесь не место. Я было подумала, что имеется в виду несоответствие места и товара. Кукурузу, мол, лучше на Ошском продавать. Поэтому спросила: "А где лучше?".

Оказалось, что мне предлагают работу воспитателя в детском саду с неплохой заработной платой для бывшего работника рынка – 10 тысяч сомов в месяц. При этом вопрос об образовании даже не поднимался. Просто женщина очень прониклась в мои трудности и про вакансию как раз вспомнила…

Подводя итоги

Нереализованную кукурузу потом доели коллеги по редакции. Так что подзаработать в тот день я так и не смогла. Зато и злобных людей не встретила. А значит, нездоровая конкуренция и борьба за выживание испортили не всех.

Впрочем, может быть дело в том, что за впечатлениями от настоящей стихийной торговли, представляющей собой полукриминальную структуру, нужно было ехать на другой рынок. Но это уже будет совсем другой эксперимент.

Комментарии
Марат
14.06.2013, 03:02

спалилась с первой минуты, у нас то бедный народ за покупками в Народны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
14.06.2013, 03:02

й не ходит.)))))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД