Глава ЦБ обвинил банки в выводе средств из России

226  0
www

Значительная часть оттока капитала из России, зафиксированного в 2011 году, пришлась на банковский сектор. Об этом в интервью The Financial Times заявил глава российского ЦБ Сергей Игнатьев, пишет Лента.ру. По его подсчетам, из общей суммы оттока в 80 миллиардов долларов 23 миллиарда пришлось именно на финансовый сектор.

Из этих 23 миллиардов почти половина - 11 миллиардов долларов - была выведена дочерними предприятиями иностранных банков. Впоследствии средства из России использовались иностранцами для пополнения своих фондов в развитых странах, которые охвачены долговым кризисом.

По словам Игнатьева, отток капитала является одной из важных проблем российской экономики. При этом теоретически инвесторы должны охотно вкладываться в Россию, так как эта страна развивающаяся и, следовательно, может обеспечить большую выгоду от инвестиций, нежели развитые государства.

Чистый отток капитала в России продолжается уже несколько лет. По официальным данным ЦБ, в 2011 году из России "утекло" 84,2 миллиарда долларов (а не 80, как написано у The Financial Times), в два с половиной раза больше, чем годом ранее. За первую половину 2012 года отток составил 42,5 миллиарда долларов. При этом в июне впервые был зафиксирован чистый приток в сумме приблизительно в пять миллиардов долларов. В Минэкономразвития полагают, что по итогам года отток составит 15-25 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что власти не первый раз называют банки виновниками оттока. Так, еще в 2010 году премьер-министр Владимир Путин заявлял, что в условия кризиса иностранные финансовые организации стимулировали отток. При этом он подчеркивал, что власти никаких ограничений на передвижение капитала во время кризиса не вводили.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД