"Известия": Российские эксперты считают Таможенный союз бесполезным

284  0
www

За два года, прошедших с момента создания Таможенного союза, доли взаимного товарооборота всех стран-участниц не изменились. Более того, цифры сохраняются на прежнем уровне с 2005 года. К таким выводам пришел институт "Центр развития" Высшей школы экономики в исследовании, проведенном за 3,2 млн рублей по заказу Минэкономразвития РФ.

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии заработал два года назад. Однако в июльском исследовании "Разработка модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран Единого экономического пространства" (презентация исследования есть в распоряжении "Известий") говорится, что "влияние создания Таможенного союза на развитие регионального товарооборота пока не проявилось в полной мере".

В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли стран-участниц не превышает средние значения за пять лет до вступления соглашения в силу (2005–2009 годы), отмечают авторы. Показатель давно находится в пределах 10–12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению.

- В рамках исследования мы первый раз проследили долю регионального товарооборота стран Таможенного союза, - говорит старший научный сотрудник института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

На результатах, а точнее их на отсутствии, сказались последствия мирового кризиса и прошлогодняя нестабильность Белоруссии, объясняет Пухов. После 2008 года ВВП России и Белоруссии растет медленнее, чем в среднем у других развивающихся стран, исключение составляет только Казахстан (у него 7,5% за 2011 год против 6,2% в среднем у развивающихся экономик). Пухов отмечает, что смысл интеграции заключается в том, чтобы страны смогли найти связку для успешной конкуренции на внешнем и внутреннем рынках.

- Это позволит более точно развивать перспективные сектора, - говорит Пухов.

В Минэкономразвития подтвердили выводы ВШЭ по товарообороту, но также подчеркнули, что пока рано делать поспешные заключения об эффективности работы Таможенного союза. В Минэкономразвития приводят тот же аргумент про кризис. Второй момент: изменились структура торговли, механизмы работы и перечень товаров. В Минэкономразвития отмечают, что даже стабильные показатели развивающихся стран - это уже неплохо, ведь с учетом всех негативных волнений в экономике страны союза смогли сохранить на прежнем уровне показатели товарооборота. Если рассматривать отдельно Россию, то здесь, по мнению министерства, наблюдается более оптимистическая картина.

Показатели у России по интенсивности торговли с 2009 по 2011 года выросли в 1,5 раза, в других странах союза увеличение наблюдается незначительное. Импорт России из третьих стран за два года также удвоился, в странах - участницах Таможенного союза такие показатели увеличились всего в 1,5 раза. В Федеральной таможенной службе солидарны с Минэкономразвития и в доказательство своих слов замечают, что в России объем товарооборота увеличился на треть с 2010 по 2011 год.

Эксперты же, опрошенные "Известиями", более скептичны. Партнер BDO Елена Хромова отмечает, что Таможенный союз пока находится в стадии становления и показатели исследования вполне реалистичные.

- Для России я так и не увидела преимуществ после вступления в Таможенный союз. Очевидно, что конкурентоспособность сейчас не на таком уровне, как ожидалось два года назад. Безуспешность союза объяснима плохой проработкой механизмов сотрудничества.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев удивлен, что нет роста.

- Безусловно, сказались значительные экономические волнения Белоруссии - от этого процесс развития всего союза немного замедлился, - говорит Николаев.

О том, что Белоруссия ничего не потеряла, но пока и не выиграла от участия в Таможенном союзе, Александр Лукашенко заявил еще год назад. Подводя промежуточные результаты работы в союзе, он назвал его просто бесполезным.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД