Месторождениями Кыргызстана интересуются китайские компании

636  1

В 2012 году Кыргызстан принял новые правила выдачи лицензий на право поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Отныне все рудники - от больших до малых - государство будет передавать в пользование только на конкурсной основе. За лицензию надо будет побороться на аукционе со всеми желающими. Действовавшее многие годы право первой заявки исключается.

Начало

30 мая был объявлен первый аукцион на 12 месторождений. Сами торги состоятся 28 августа. От этого аукциона Госгеологоагентство ожидает многого. Пробный аукцион позволит выявить проблемы, приобрести опыт.

Пока процесс идет хорошо. Среди выставленных месторождений есть такие, которые представляют значительный интерес. В частности, это рудники на разработку угля и россыпного золота.

Пока заявок нет. Но мы ожидаем, что они будут поступать после 15 августа. Это связано с процессом изучения компаниями месторождений. Не удивлюсь, если заявки начнут поступать только за сутки до конкурса - 26-27 августа. Компании используют тактику внезапности, чтобы другие конкуренты не знали об их участии на аукционе.

Интерес к аукциону проявили несколько крупных компаний, которым интересны 3-4 крупных месторождения.

Три категории участников

Я думаю, что в первом аукционе будут участвовать три категории компаний. Первая – те, кто пришел просто поглазеть. Представители второй думают, что если цены будут не слишком высокими, то куплю, а там посмотрим, как буду разрабатывать.

Третья категория компаний реально нацелена на покупку. В основном это китайские компании. Большинство из них уже работает в Кыргызстане. Например, разрабатывающая крупное месторождение Талды-Булак Левобережный крупная китайская Zijin Mining проявляет большой интерес к двум-трем месторождениям.

Сначала конкурс, а потом поиск

По новым правилам Кыргызстан переносит конкуренцию на месторождения на стадию геологического поиска.

В Кыргызстане минерально-сырьевая база практически всех месторождений хорошо изучена. Геологам в принципе известно, насколько перспективна та или иная площадь.

Таким образом, если месторождение не представляет большого интереса, то торги будут проходить по минимальным ценам. Зато по хорошим месторождениям мы ожидаем активный торг. В настоящий момент не могу даже предположить, по какой цене уйдут месторождения. Конечно, хотелось бы получить как можно больше.

В этом напрямую заинтересованы айыл окмоту, Госгеологоагентство и республиканский бюджет.

Не думаю, что будут реализованы все 12 месторождений. Но если по двум-трем объектам будут хорошие торги - это станет хорошей практикой.

Комментарии
Денис Бердаков
30.07.2012, 22:19

Если по честному все пройдет хорошо. Желаю удачи нашим геологам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД