Вопрос с отставкой Бабанова не решится до осени

262  0

У кого тут нервы сдают?

Как–то очень вяло текут процессы на кыргызстанском политическом олимпе. Лидеры парламентских фракций никак не могут договориться о дате проведения внеочередной сессии ЖК, дабы сместить с поста премьер–министра Омурбека Бабанова. Да и премьер вовремя подсуетился, сменив ставшего уже неуправляемым лидера фракции "Республика" Канатбека Исаева на более–менее преданного Алтынбека Сулайманова. Хотя по большому счету эта рокировка особой роли не играет.

Не рой яму другому

В это время сильно нервничает лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. В интервью различным СМИ он заявляет, что инициативная группа депутатов ЖК собирает подписи о проведении внеочередной сессии в августе.

Впрочем, то, что внеочередная сессия должна состояться в середине августа, было известно журналистам заранее. Многие представители пишущей и снимающей братии даже свои отпуска успели подогнать таким образом, чтобы не пропустить сие важное политическое мероприятие. Да и то сейчас снова встал вопрос: смогут ли нардепы собраться на сессию?

Между тем Текебаев так объясняет прессе то, что палата не смогла рассмотреть вопрос об отставке премьер–министра Бабанова перед тем, как разойтись на каникулы: "Поскольку инициатива появилась в последний сессионный день, данный вопрос не внесли в повестку дня. В результате торага ЖК вынужден был письменно обратиться к лидерам фракций по поводу назначения даты внеочередной сессии".

А вся проблема в том, что, на радость Омурбеку Бабанову, депутаты в настоящее время пребывают на отдыхе, поэтому до сих пор еще ни одна фракция не дала официальный ответ о назначении даты проведения внеочередной сессии. К тому же с заменой лидера фракции "Республика" Канатбека Исаева на Алтынбека Сулайманова последний может помочь Бабанову оттянуть время с проведением внеочередной сессии, не назвав дату.

Так что вопрос с отставкой Бабанова с поста главы кабмина может зависнуть в воздухе до осени. А потом не факт, что у нардепов хватит духу снять его с должности. Среди них есть много таких, кто просто зависим от Бабанова по разным причинам. И это касается не только республиканцев, среди которых наметился раскол, но и представителей других фракций.

Например, среди арнамысовцев немало таких, кто когда–то обращался за помощью к премьеру Омурбеку Бабанову, и он им не отказал в услуге. Будут ли они голосовать против него? Навряд ли, потому как чувствуют себя обязанными.

Некоторые народные избранники из различных фракций хотели бы скинуть команду нынешнего главы кабмина, но исходя из своих корыстных интересов. Чтобы на министерские кресла поставить своих людей из числа тех, кто был в их партийных списках, но не попал в ЖК. Им–то надо как–то возвращать вложенные в парламентскую кампанию средства.

Другие не будут поддерживать инициативу Текебаева априори, потому что не хотят быть использованными этим политиком в его личных интересах, хотя и понимают, что Бабанов на своем посту, гм, засиделся. А то, что у Омурбека Текебаева есть интерес скинуть более успешного во всех отношениях Бабанова, известно всем. Как отметил нашему изданию один парламентарий, он отказал в просьбе бывшему лидеру фракции "Ата–Журт" Камчыбеку Ташиеву поддержать вопрос об оказании недоверия главному республиканцу, потому что тот рискует быть кинутым Текебаевым.

Как ни странно, но именно непримиримый оппонент Текебаева - Ташиев ухватился как за соломинку за идею фикс Текебаева о смещении Бабанова с поста главы кыргызского кабмина. Что примечательно, Текебаев всегда выступает инициатором таких идей, а далее передает право раскручивать и брать на себя ответственность другим депутатам. Даже если Бабанова с треском отправят в отставку, он не перестанет быть политиком. У него хотя бы лет двадцать еще есть, чтобы оставить свой след в истории и повлиять на общественную жизнь в Кыргызстане. А у некоторых этих двадцати лет нет. Так что при любом раскладе не стоит списывать со счетов Бабанова. Он свое на политическом олимпе еще не раз возьмет.

В принципе Омурбек Токтогулович понимает, что ему недолго осталось премьерствовать. И морально к этому готов. Другое дело, что его пока некем заменить. Политиков много, а достойных нет. Именно по причине отсутствия альтернативы Бабанову вопрос об оказании ему вотума недоверия не стали рассматривать в последние дни прошлой парламентской сессии.

А Текебаев просто лукавил, что "данный вопрос был инициирован в последний день сессии, поэтому не успели его поставить в повестку дня". Да когда депутатам что–то надо, они из кожи вон лезут, все вверх дном поставят, а свои вопросы в повестку включат. И будут сидеть в парламенте до часу ночи, лишь бы рассмотреть все пункты повестки. Просто на тот момент действительно не было политического решения президента и не было подходящей кандидатуры.

И так плохо, и эдак нехорошо

Честно говоря, даже если и скинут Бабанова с поста премьер–министра, мне жаль того, кто этот пост после него займет. Экономическая ситуация у нас аховая, заезжие эксперты предвещают, что осенью страна останется без средств к существованию.

Хотя такие предсказания неоднократно озвучивались и во времена правления членов ВП, но вроде все обошлось. По крайней мере, став президентом, Атамбаев закрыл все дыры в бюджете. А что же теперь? Постоянно ходить с протянутой рукой мы не можем. Вечно одалживать деньги нам тоже никто не будет. И если сейчас нас еще выручает Турция, это не значит, что она нам будет помогать всегда.

Даже если отопительный период в стране пройдет нормально, мы к нему вовремя подготовимся и не будет форс–мажорных обстоятельств, к весне премьер–министру, кто бы этот пост ни занимал, придется несладко. Надо будет решать текущие вопросы с инвестициями и всем прочим, а все это нашим чиновникам дается ой как непросто. Так что новому премьеру или Бабанову, если он удержится в своем кресле, все равно не позавидуешь. Проблемы копятся, решений по ним нет.

Отметим, что в последнее время при обсуждении новой кандидатуры на пост премьера все чаще стали называть действующего министра экономического регулирования и антимонопольной политики Темира Сариева, который является председателем партии "Ак–Шумкар", пролетевшей мимо парламентских выборов в 2010 году.

Сариев близок Атамбаеву по духу, был одним из членов ВП. Однако во время парламентских выборов временщики не стали поддерживать друг друга, каждый из них был так уверен в своих силах, что в итоге в ЖК наибольшее количество мандатов набрали представители партии "Ата–Журт".

Сам Сариев понимает, что его партия сильно уступает по раскрученности другим политическим партиям. Посему как–то заявил корреспонденту "Вечерки" на круглом столе, что рано или поздно многие партии, близкие по духу, объединятся, и на политическом поле Кыргызстана останется пять–шесть раскрученных.

Кстати, не зря же Темир Сариев в прошлом году вышел из небытия. И неспроста его назначили министром экономического регулирования и антимонопольной политики, учитывая, что его партия не представлена в парламенте, а каждая из пяти фракций должна лоббировать своего назначенца, а не чужака. Ну посмотрим, что будет дальше.

Если кто заметил, в стране уже давно никто не заикается об экономических мегапроектах. Все внимание общественности сконцентрировано на разборках местных политиков и арестах некоторых из них. На какое–то время народ действительно отвлекается от других, более насущных бытовых проблем, обсуждая ту или иную политическую фигуру, но ненадолго.

Хотят избавиться от балласта

А разборки на политическом олимпе еще будут долго идти. Тут намедни лидер партии "Ата–Журт" Камчыбек Ташиев, проводя съезд своей организации, громогласно заявил, что будет избавляться от недисциплинированных депутатов от своей фракции и членов партии. Впрочем, называть имена тех, от кого он будет избавляться, Ташиев не стал. А между тем еще в прошлом году было известно, что внутри фракции произошел раскол. Семь депутатов из двадцати восьми заявляли о своей независимости, были и те, кто просто ради сохранения собственных бизнес–интересов решил открыто поддерживать президента Алмазбека Атамбаева. И это притом, что фракция "Ата–Журт" была в оппозиции. Эти депутаты, кстати, в дальнейшем были щедро вознаграждены. Их включали во все официальные поездки за рубеж. Но ясно одно: на них Ташиев уже не может рассчитывать.

Многие атажуртовцы в настоящее время переживают не самые лучшие времена. И не потому, что их загнобила власть. Тотального преследования оппозиции при правлении Атамбаева, к счастью, не наблюдается. А если говорить об атажуртовце Наримане Тюлееве, то тут другая подоплека, в которой разбираются сотрудники правоохранительных органов. В любом случае Тюлеев не был ярым оппонентом нынешней власти, как Камчыбек Ташиев.

Последнему сейчас труднее всех. Между ним и давним соратником Ахматбеком Келдибековым пробежала черная кошка. Сделав Келдибекова спикером ЖК, Ташиев потом сильно пожалел, так как не нашел у того должной поддержки на последних президентских выборах.

Однако когда Келдибекова скинули с поста спикера ЖК, именно Ташиев и Садыр Жапаров (нынешний лидер парламентской фракции "Ата–Журт". - vb.kg) решили не сдавать соратника. Они продолжали общаться и вместе ходили по тоям.

Идиллия продолжалась недолго. Теперь все трое стараются меньше общаться. Поговаривали, что Келдибекова даже хотели исключить из партии, однако потом выяснилось, что ничего подобного не произойдет. Видимо, здравый смысл возобладал над эмоциями. И даже если сейчас два южных политика не так тесно общаются, то это еще ничего не значит. Сегодня кто–то у кого–то в опале, а завтра два рьяных оппонента могут общаться как ни в чем не бывало. Нам к такому уже не привыкать.

Мы, кстати, так и не дождались объединения оппозиции в единый фронт, о чем ранее сообщал в прессе Камчыбек Ташиев. Он тогда говорил, что его партия, возможно, объединится с "Бутун Кыргызстаном". Видимо, не договорились. А власть имущие вздохнули спокойно: нет у них объединенной оппозиции, а есть какие–то фрагментарные ее элементы в лице отдельных политиков, ну и ладно. Тут и напрягаться нечего.

Группировка группировке рознь

Не все гладко и во фракции "Республика". Фракция раскололась на несколько группировок, при этом каждая из них тянет одеяло на себя. Депутаты этой фракции, кажется, не понимают, что совсем скоро, после того как останутся без мандата, могут вообще оказаться не у дел и вряд ли потом войдут в новый состав ЖК.

Преподношение в общую копилку партии тоже уже не сыграет на выборах существенной роли, потому как все партбонзы поняли: не в деньгах счастье, а в послушных и управляемых депутатах, которых при случае можно будет приструнить. Так что теперь лидеры партий сто раз подумают, прежде чем включать "денежный мешок" в свои списки. Будет ли от него в дальнейшем толк или опять окажутся в пролете с кандидатом?

Про эсдеков и сказать нечего. Представители партии власти просто живут в свое удовольствие, помогают своим родственникам и решают собственные проблемы. Особо никуда не суются, инициатив не проявляют, просто ждут очередной команды сверху. Такое ощущение, что и собственной позиции у эсдеков нет. Ну, может быть, им дана такая установка.

Арнамысовцы тоже стараются сидеть тихо, в скандалы не вмешиваются, особо ни за кого в политической борьбе не вступаются. Позиция выбрана для фракции, в которой тоже были скандалы, правильная, грамотная, тем более что они сами не особо отличаются сплоченностью, коллективизмом.

Что примечательно: большинство депутатов из всех фракций, за исключением партии власти - эсдеков, по тем или иным причинам не оправдавших чаяний и надежд своих партбонз, заявляют, что на следующих парламентских выборах им с политической ячейкой, членами которой они являются, не по пути. И это говорят люди, которые ничего из себя не представляют, не проявили себя в парламентаризме, да и денег у них на выборы нет. Они даже не понимают, что сами разочаровали партийных бонз, по милости которых попали в парламент. Видимо, звездная болезнь сыграла с ними злую шутку.

И невдомек им, что сами партийные бонзы давно поставили на них крест. И в новый состав ЖК наберут новых людей. И хотя партлидеры и заявляют, что при новых выборах откажутся от нуворишей, все равно кого–нибудь из них включат в списки. Но это будут старенькие, то есть проверенные кадры.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД