Бывший полевой командир и пограничник со стажем стал бандитом

1819  0
Бермет Маликова

Памирский тракт

Ситуация в Таджикистане вызывает серьезную озабоченность во всем Центральноазиатском регионе. Обеспокоенность обстановкой в Хороге на официальном уровне высказали Россия, Афганистан, ОБСЕ

Пограничник–бандит

Российские источники дают полную информацию о Толибе Айембекове, против которого была направлена прошедшая спецоперация в Хороге. Все наблюдатели удивляются тому, как получилось, что находившийся много лет на пограничной службе чиновник вдруг стал бандитом, контрабандистом, возглавляющим вооруженное формирование.

Он - бывший полевой командир, воевавший в годы гражданской войны с 1992 по 1997 год на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против Народного фронта, который привел к власти действующего президента Эмомали Рахмона. Толиб Айембеков - брат другого легендарного на Памире полевого командира Абдуламона Айембекова, больше известного как Алеш–Горбун. Жители города считают Горбуна героем: в годы гражданской войны, когда Бадахшан оказался в блокаде, он фактически спас их от голодной смерти. Впоследствии, когда власть еще была слаба, Алеш–Горбун возглавил отряды самообороны Бадахшана.

Толиб Айембеков после гражданской войны на основании Общего мирного соглашения был интегрирован в правительственные структуры и стал командиром Ишкашимского пограничного отряда. Такой пост он получил с учетом неформальных заслуг родного брата, обладавшего в регионе колоссальным авторитетом. От президента Эмомали Рахмона младший Айембеков, как и ряд других полевых командиров, получил разрешение заниматься "свободным бизнесом" в обмен на невмешательство в политику. Таджикские спецслужбы сообщают: "Айембеков, создав преступную группировку, на протяжении нескольких лет занимался контрабандой наркотиков, табачных изделий и драгоценных камней, совершив тяжкие преступления, в частности занимался бандитизмом". Удивительно, что при этом таджикские власти в течение долгого времени не имели ничего против того, что "бандит" Айембеков командовал погранотрядом. Эта деталь достаточно красноречиво свидетельствует об уровне охраны таджикско–афганской границы от проникновения наркотиков. Впрочем, то, что Хорог является главным пунктом транзита афганских наркотиков все последние годы, секретом ни для кого не является.

Полевые командиры и наркобароны на службе у властей

Аркадий ДУБНОВ, известный российский журналист и эксперт по Центральной Азии, дал в среду в СМИ оценку событиям в Таджикистане. По его мнению, происходящее может стать началом гражданской войны. Такой сценарий развития событий результат того, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся во власти 20 лет, не хочет уходить и не уступает власть никому из политических оппонентов. Его многочисленная семья фактически взяла под контроль весь Таджикистан, поделила бизнес и не дает свободно дышать стране.

Дубнов отмечает, что убитый генерал Абдулло Назаров, бывший боевой командир таджикской оппозиции, вошел в руководство Таджикистана в результате мирного соглашения 1997 года, которое предопределяло 30–процентную квоту для представителей оппозиции в структуре власти. Но очень скоро он стал сторонником президента Рахмона, был заместителем председателя Комитета нацбезопасности.

- В 2010 году вокруг него разразился серьезный скандал в связи с обвинениями из Бишкека, что якобы он укрывает где–то в Таджикистане брата свергнутого президента Курманбека Бакиева - Жаныша Бакиева. Скандал замяли. Назаров опровергал все обвинения в свой адрес, и его направили в Горный Бадахшан возглавлять структуры нацбезопасности. В других районах Таджикистана со своими политическими и военными противниками режим Рахмона сумел справиться, но Бадахшан все эти годы оставался неприступной цитаделью. Еще надо вспомнить, что именно через Бадахшан все последние десятилетия шла главная наркотропа из Афганистана через Киргизию. И очень многое в схватках, которые кажутся политически окрашенными или экономически обоснованными, лежит в борьбе за раздел этого наркобизнеса, - отмечает Аркадий Дубнов.

Он озвучил версию, что убийство Абдулло Назарова было лишь поводом для проведения операции. Если бы не было этого повода, то был бы другой. Дубнов отмечает, что осенью будущего года в стране должны состояться президентские выборы и Рахмон готовится в очередной раз баллотироваться на них. Реальных соперников у него нет - они либо уничтожены, либо в тюрьме, либо в изгнании. В отсутствие дееспособной светской оппозиции таджикские власти под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом в последние годы начали ограничивать и деятельность умеренных исламских богословов. По словам Дубнова, невозможность открыто оппонировать власти грозит тем, что недовольство перейдет в скрытые формы и даже в силовое сопротивление власти. В преддверии вывода американских войск из Афганистана активизация боевиков оппозиции внутри Таджикистана грозит Эмомали Рахмону серьезными неприятностями.

Шоха убили

Таджикское независимое агентство "Азия плюс" сообщает, что, по неофициальным данным, в Хороге в ходе спецоперации 24 июля был убит заместитель начальника УВД по Раштской группе районов Мухаммадшох (Шох) Искандаров.

Около месяца назад он был направлен в ГБАО для укрепления государственной границы с Афганистаном. Искандаров - бывший полевой командир ОТО. В 1997 году подчинился Соглашению о национальном примирении. В ноябре 1998 года возглавлял одну из групп в военной операции правительства против банд Махмуда Худойбердиева в Согдийской области. В 1999 году был назначен командиром Джиргатальского погранотряда. Тогда же выступил посредником и способствовал освобождению взятых в плен сотрудников милиции Кыргызстана, граждан Японии и кыргызского генерала Анарбека Шамкеева. В августе 2000 года участвовал в боях против отрядов Мулло Абдулло. В 2007 году оставил службу по собственному желанию. Занимался бизнесом, имел несколько магазинов. 4 апреля 2011 года назначен замначальника УВД по Раштской группе районов.

Между тем

Плановые зачистки

Масштабные спецоперации против бывших полевых командиров, сражавшихся на стороне оппозиции, проходили в Таджикистане в 2009, 2010 и 2011 годах. Три года назад после операции, проходившей в Тавильдаринском районе, удалось задержать боевиков и приговорить их к длительным срокам заключения по обвинениям в подготовке госпереворота, участии в вооруженных группировках. Вскоре после вынесения приговора большая группа осужденных совершила побег. Предполагаемый лидер Мулло Абдулло тогда скрылся. Год спустя произошли столкновения в Раштской долине. Поводом для военной операции тогда послужило нападение группы боевиков на автоколонну с военнослужащими. Виновным сделали Мулло Абдулло, были убиты 26 человек. В последовавших столкновениях на территории региона погибли десятки сотрудников силовых структур. Лидер боевиков был убит весной 2011 года. Для уничтожения лагеря, где он находился, были задействованы бронетехника и авиация.

C нашей колокольни

Полковник Адыл КУРБАНОВ, инспектор секретариата Совета обороны при президенте КР:

- Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Конечно, происшедшее в Хороге не может не беспокоить нас как ближайших соседей. Проходила плановая операция, подобные зачистки проводились и в 2010 году. Ухудшение обстановки в Горном Бадахшане серьезно влияет на безопасность в приграничной зоне. Как известно, столкновения с боевиками в Баткене в 1999 и 2000 годах стали следствием внутриполитической ситуации в Таджикистане, где этот район находился под слабым контролем центральных властей. Силы, не вошедшие в Объединенную таджикскую оппозицию, оказались вне закона и были вытеснены в труднодоступные горные районы Памира рядом с нашей территорией.

Пограничная служба делает большую работу по укреплению наших южных рубежей. В настоящее время ситуация находится под контролем и отслеживается соответствующими структурами. Мы надеемся, что таджикские власти справятся с ситуацией.

Орозбек МОЛДАЛИЕВ, независимый эксперт:

- У нас довольно упрощенно смотрят на обеспечение безопасности: если где–то прорывает, то все силы кидают туда. Работают пожарными методами. К примеру, перекинули МЧС на юг, но от этого стихийных бедствий не стало меньше. Несколько лет назад все командование погранвойск перевели в Ош, но многие социально–бытовые проблемы военнослужащих не решили. В результате сотни людей оставили службу в погранвойсках. Хорошие специалисты сегодня уходят из всех силовых структур. При этом мы знаем, что наркокурьеров крышуют сотрудники правоохранительных органов.

Кыргызстан до сих пор не определился, какая у нас будет армия, и если возникнет внешняя угроза, то сможем ли мы противостоять собственными силами. Ведь баткенская война показала, что наша армия оказалась неподготовленной к такого рода конфликтам. Нынешняя ситуация в соседней области Таджикистана говорит о том, что вопросам безопасности необходимо придавать более серьезное значение.

Полковник в отставке, эксперт по военным вопросам, ветеран Вооруженных сил (имя просил не указывать):

- Факторов, влияющих на ситуацию в соседней стране, много, как внешних, так и внутренних. Противостояние между центром и Горным Бадахшаном наблюдается давно. Во–первых, памирцы относятся к другой этнической группе. До сих пор местное население ГБАО общается на памирском диалекте. По вероисповеданию жители восточной части Таджикистана принадлежат к исмаилитам. Их имамом является принц Ага–хан IV Карим.

Оппозиционность памирцев связана еще и с географической отдаленностью от центральных органов власти и бедностью этого края. Памирский тракт, или маршрут Ош - Хорог, известен всему миру. Этим путем идут экстремисты, террористы и нарокотрафик. С самого начала это был тяжело контролируемый таджикскими властями регион. Внешне может показаться, что президент Эмомали Рахмон довольно успешно все контролирует. Но на внутренние процессы в Горном Бадахшане он не может влиять.

Хорог расположен в узком ущелье вдоль реки Пяндж. Доставка продуктов туда обходится в два раза дороже, чем в западные районы. В основном поставки товаров идут по дороге Ош - Хорог, и у торговцев имеются базы в Оше. Также сказывается непосредственная близость к Афганистану, где пока еще сильно влияние США. К примеру, Толиб Айембеков, известная персона, начальник погранотряда в Ишкашиме, еще в 90–е годы был полевым командиром, возглавлял силы самообороны Памира. Исламская партия возрождения интегрировалась с властями. А боевая часть оппозиции так и осталась в Горном Бадахшане, и, естественно, она играет свою негативную роль в дестабилизации региона.

Безопасность у нас виртуальная, юг Кыргызстана всегда находится под угрозой. Любая дестабилизация может переброситься и на нашу территорию. Поэтому необходимо усилить все, что связано с обеспечением безопасности южных границ: оперативный и физический контроль, отслеживать активизацию внутри оппозиционно настроенных групп в Таджикистане и выработать свою позицию. Бадахшан непосредственно связан транспортными коридорами с городом Ош. К примеру, его жители из Оша улетают в Россию. А если там ухудшится ситуация, то беженцы пойдут в нашу сторону.

На ситуацию в Таджикистане надо смотреть шире. Если мы заявляем о выводе американской базы, то через некоторое время происходят события, заставляющие думать нас о безопасности. Как вы знаете, США недавно вели переговоры о размещении военной базы на территории Таджикистана. Также стоит вопрос о мировом контроле международного накотрафика. Всем известно, что при талибах в Афганистане были перекрыты каналы переправки наркотиков и сокращены объемы производства. Как только в Афганистан вошли силы коалиции и США, наркотики пошли потоком в Центральную Азию, а затем в Россию. Таким образом ведется борьба с конкурентом в мировой политике. Если в локальном порядке рассматривать то, что происходит в Хороге, можно понять, что идет финансовая подпитка дестабилизирующих сил, тем более из Афганистана могут поставлять оружие под присмотром США. Есть разговоры, что убитый генерал Назаров каким–то образом прикрывал наркобизнес.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД