В Конституции не написано, что народ надо делить на бедных и богатых

825  1

Жоомарт САПАРБАЕВ:

В Конституции не написано, что народ надо делить на бедных и богатых

Депутат от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев настроен решительно. Молодой политик ранее в прессе поднимал тему поборов в школах, к нему даже приходили с жалобами на непомерные поборы родители учеников школы–комплекса–лицея № 13. На сей раз депутат решил разобраться в ситуации, сложившейся вокруг авторской физико–математической школы–лицея № 61, которую правительство своим постановлением намерено перевести на самофинансирование.

- Жоомарт, вы стали поднимать острые проблемы среднего образования. Неужто там все так плохо, что впору вешаться?

- Ну почему сразу вешаться? Хотя ситуация действительно патовая. В Кыргызстане много коррупции в системе образования, есть большие проблемы с качеством образования и его доступностью. И все эти вопросы просто не могут не волновать любого кыргызстанца. Практически у всех либо дети учатся, либо внуки, либо племянники. И как мимо них пройдешь? Я не состою в парламентском профильном комитете, но не могу быть равнодушным к этой теме, ведь есть и незаконные сборы с родителей, а некоторые директора ведут себя как рабовладельцы. По школе–лицею № 61 тоже сейчас вырисовывается неоднозначная ситуация.

У меня нет личной заинтересованности в том, что часто озвучиваю такие вопросы. Мой ребенок еще не достиг школьного возраста, но я уже сегодня думаю о том, какое ему дать образование. Лично меня в ситуации со школой–лицеем № 61 не устраивает позиция Министерства образования и науки.

Конституция гарантирует бесплатное среднее образование всем. Вместо этого мы вдруг услышали призывы к самофинансированию. Как это понимать? Это же не что иное, как скрытая приватизация. В этом вопросе важна и роль директора. Я очень уважал его, ведь он держал планку этой школы на таком высоком уровне. Согласитесь, что у нас в Кыргызстане мало таких учебных заведений, стоит ли отпускать этот флагман в свободное плавание, называя этот процесс переходом на самофинансирование?

- Эксперты от образования говорят, что в этом учебном заведении сегодня учится много школьников, которые не должны были там обучаться, намекая на то, что их уровень не совсем соответствует требованиям школы–лицея.

- Совершенно верно, но деньги еще не перестали делать свое дело. Раньше в эту школу брали одаренных детей, у кого есть определенные наклонности к точным наукам. С переходом на самофинансирование критерии таланта и одаренности будут определяться размером кошелька родителей. Почему чиновники не думают, что в этом случае будут ущемляться права других детей из малообеспеченных семей?

- В парламенте обсуждался законопроект о подушевом самофинансировании школ. Тогда споры возникли из–за школ с небольшим количеством учащихся в регионах, которые, возможно, будут закрыты. Речь ведь шла о том, что финансирование будет из госбюджета с учетом общего количества школьников. Но что–то не помню, чтобы вопрос о самофинансировании широко буддировался в стенах парламента.

- Этот вопрос на самом деле обсуждался, однако не получил такого широкого резонанса, потому что на тот момент никто не знал, какая школа имелась в виду. Ведь тогда не говорили, что пилотным проектом может стать школа–лицей № 61. Меня больше всего беспокоит, что этот вопрос о переходе на самофинансирование встал именно сейчас, когда депутаты на каникулах, президент тоже пребывает в краткосрочном отпуске.

- Вы же понимаете, что со временем эту школу просто приберут к рукам.

- Если кому–то хочется открыть частную школу, то ради бога, пусть берет участок и строит, оснащает свое заведение, называет ее своим именем. Пусть попросят Юрия Низовского руководить такой школой, он хороший менеджер. И пусть такая школа занимается высасыванием денег из родителей. Есть такие, кто готов платить за статусность. Но никоим образом нельзя переводить на самофинансирование школу–лицей № 61.

Понимаю, что Канат Садыков говорит про сложную ситуацию со средним образованием, что школам надо помогать. Но не таким же образом! У нас возникло много вопросов к министру образования и науки Канату Садыкову, и мы непременно зададим их на заседании палаты.

- С переходом на самофинансирование нарушаются права учеников из несостоятельных семей. Не у всех найдется две–три тысячи сомов ежемесячно на оплату обучения.

- Да в том–то и дело. В Основном законе страны не написано, что надо делить граждан на богатых и бедных. Нам не нужен такой подход, при котором в школе– лицее № 61 могут учиться только дети состоятельных граждан.

Я понял, что социального ориентира как такового, у нынешнего кабмина нет. То ли это правительство слишком либеральное, то ли решило все пустить на самотек. И что мы получим в итоге?

- Тем более что и сама система среднего образования финансируется не в полной мере.

- Да что вы! Она финансируется крайне плохо. Средств выделяется недостаточно. Но в бюджете всегда ощущается нехватка денег на социальные статьи расходов, тот же сектор здравоохранения тоже финансируется не в полной мере. Но это не является оправданием для кабмина в переходе к самофинансированию какой–то определенной школы.

- Вы, как депутат из региона, отлично знаете ситуацию не только в столице, но, в частности, в Иссык–Кульской области. Как там обстоят дела?

- В регионах еще хуже, чем в Бишкеке. На качестве образования сказывается нехватка технической базы, не везде даже есть школы. До сих пор к нам обращаются избиратели с просьбой посодействовать в строительстве школ. Проблем много, и их надо решать незамедлительно, иначе подрастающее поколение будет безграмотным. Думаю, что еще лет двадцать назад надо было советскую систему образования адаптировать под наши реалии.

Наше поколение было более грамотным, чем поколение next. И даже нас родители укоряли, что мы чего–то там недоучили, что–то там прогуляли. А что мы можем сказать про нынешнее подрастающее поколение? Полным ходом идет маргинализация общества. К сожалению, есть большой пласт населения, который с трудом может написать собственную фамилию. Есть подростки, которые даже ни одной книги в жизни не прочитали.

Выпускники школы–лицея № 61 работают в NASA и Google. Эта школа изначально растила не только кыргызстанскую элиту, но и мировую. Поймите, я не против частных школ. Пусть они будут в нашей стране, но только пусть состоятельные люди строят их за свой счет. Буду только рад, если у нас появятся такие. Но только не за счет передачи государственных школ в частные руки. У нас достаточно богатых людей, которые хотели бы ради престижа обучать своих детей в платных школах.

Комментарии
Бакай
28.07.2012, 10:40

В частных школах где-нибудь в Бруклине именами называют не только сами школы, но даже и парковочные места. Так и пишут на табличках, что это парковочное место навсегда зарезервировано для такого-то байке, а это - для другого байке и тд. Капитализм, что тут попишешь - кто заплатит, тот и получит. Не исключено, что такая же практика ждет парковочные лоты вокруг 61-й школы.

Взлет цен на обучение с 400 сомов до 2000 оставит за бортом большую часть школьников и их родителей. Как известно, дети родителей не выбирают, в том числе и одаренные. Бывает так, что родители с хлеба на воду перебиваются, а ребенок - будущий Эйнштейн. Это, кстати, не так уж и редко бывает. Если Кыргызстан сознательно отрезает путь к образованию таким детям (а перевод на самофинасирование этой школы поступок вполне себе сознательный), то будущее страны в долгосрочной перспективе выглядит совершенно не радужным.

И то же самое время чиновники министерства иностранных дел рапортовали, что из за отмены виз с Америкой, Норвегией и (страшно подумать) Монако приведет к недополучению бюджетом то ли 2 то ли больше миллионов долларов. То есть, сейчас эти деньги как то получаются бюджетом, когда граждане Монако испытывают нужду посетить Кыргызстан, но вот уже принято сознательное решение их недополучать, а ждать компенсации этой потери за счет увеличения количества туристов - граждан Монако, жаждущих оказаться в Кыргызстане.

Сопоставив эти два факта любой депутат, родитель или преподаватель физики может задать себе вопрос - а не лучше ли было не отменять эти визы с Монако, а перенаправить эти два миллиона в год от их продажи на финансирование 61-й школы, чтобы выпускники этого учебного заведения продолжали пополнять интеллектуальную элиту планеты? Американцу, норвежцу или тому же монакцу эти сборы за киргизские визы не такое уж серьезное препятствие, если так уж хочется окунуться в Иссык Куль или выпить кумыса на Суусамыре, а вот 61-я школа могла бы остаться на плаву.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД