Посол Великобритании в Кыргызстане: Наши двусторонние отношения крепнут

1001  1
Александр Тузов

- Минуло сто дней после вашего вручения верительных грамот президенту Алмазбеку Атамбаеву. Наш нынешний глава государства успешно аккумулировал многолетние усилия кыргызстанских руководящих госдеятелей и дипломатов, прежде всего экс–президента, экс–министра иностранных дел и экс–посла в Лондоне Розы Отунбаевой - Соединенное Королевство впервые назначило своего посла с резиденцией в Бишкеке. На церемонии вручения верительных грамот вы заявили, что "открытие посольства Великобритании в Бишкеке позволит сконцентрироваться на практической стороне сотрудничества путем расширения официальных контактов и гуманитарных связей". Что удалось уже сделать в этом направлении?

- Во–первых, позвольте поблагодарить вас за проявление интереса к новому посольству и послу Великобритании. Я стала заядлым читателем вашей газеты, когда готовилась приступить к новой должности. Теперь о вашем вопросе. Вы правы, что новое посольствo не начинает с нуля, а опирается на опыт предшественников в Алматы и Астане. Также не стоит забывать, что в Кыргызстане правительство Великобритании было представлено с 1998 года офисом Министерства по международному развитию (DFID). DFID продолжает свою деятельность в Кыргызстане. Конечно, сейчас легче вести дела, когда у нас имеется постоянная дипломатическая миссия.

Если говорить о достижениях, пожалуй, самый лучший пример к настоящему моменту - это тесное сотрудничество с кыргызстанскими партнерами по организации программы двусторонней встречи на высшем уровне для кыргызстанской делегации, участвующей в открытии Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Это замечательная возможность для обсуждений практического сотрудничества на высшем уровне, и я уверена, оно даст толчок будущим инициативам. Через несколько дней после моего приезда в Бишкек Кыргызстан посетил государственный министр Вооруженных сил. Надеюсь, у нас еще будут визиты на высоком уровне в предстоящее время. Министры наших двух стран также проводят встречи в рамках международных и многосторонних форумов, и уверена, что контакты существуют и развиваются.

Мы рассматриваем возможности укрепления связей между нашими парламентами, поскольку нам часто говорили об интересе к британскому опыту парламентской демократии. Мы финансируем Программу по поддержке проектов, содействующих парламентскому управлению, реализуемых ЮСАИД, а также проекты по улучшению избирательного процесса в рамках Двусторонней программы. В сентябре мы будем проводить предварительное исследование по определению возможных проектов для британского бизнеса и надеемся, это продолжится торговой миссией следующей весной. А в следующем месяце в команде посольства будет еще один сотрудник с региональной миссией, но базирующейся в Бишкеке. Миссия будет заключаться в определении сфер сотрудничества по предотвращению конфликтов, которое будет иметь очень сильный гуманитарный фокус. Это только некоторые инициативы, над которыми мы работаем.

- Министр иностранных дел Руслан Казакбаев недавно отметил, что за последние два года (то есть после событий 7 апреля 2010–го. - Авт.) заметно активизировались двусторонние отношения в кыргызско–британском направлении. А принятое правительством Великобритании решение об открытии своего дипломатического представительства в Бишкеке в 2011 году свидетельствует о намерении руководства Соединенного Королевства усилить всестороннее сотрудничество с Кыргызстаном, принимая во внимание тот факт, что Кыргызстан для Великобритании - стратегически важная страна. Насколько вы согласны с этим мнением министра?

- Да, я бы согласилась с оценкой министра иностранных дел Казакбаева. Мы с ним обсудили в деталях двусторонние отношения во время нашей первой официальной встречи в марте. Я объяснила, что в 2011 году правительство Великобритании провело обзор зоны дипломатического охвата во всем мире и определило малое количество стран, которые представляют важность для открытия посольства. Кыргызская Республика была одной из них. Это отражено в приверженности Великобритании к поддержке усилий, инициированных временным правительством в 2010 году и продолженных настоящим президентом, правительством и парламентом по вопросу укрепления демократии, стабильности и развития в КР, а также в наших общих интересах в продвижении безопасности в регионе в целом.

- Недавно в публикации "Длинные уши против длинного носа?" ("ВБ", 13.07.2012 ) наша газета решительно поддержала ваше право, как и всех других аккредитованных в Кыргызстане дипломатов, узнавать о ситуации в стране и встречаться с любыми кыргызстанскими гражданами. Крайне недобросовестно, к примеру, пытаться упрекать лично вас или любого другого дипломата, или отечественного, или зарубежного журналиста, что они встречаются и откровенно беседуют с представителями узбекской диаспоры в Оше. Возможно, такие странные упреки действительно, как предположила обозреватель "Вечернего Бишкека" Бермет Маликова, связаны всего лишь с тем, что верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай на днях дала пресс–конференцию по итогам своей поездки по Кыргызстану, конкретно заявив о серьезной обеспокоенности наличием в стране дискриминации по религиозному, этническому и гендерному признакам? Напомним, Пиллай отметила, что в государственных органах, судейском корпусе, в армии представленность этнических меньшинств на очень низком уровне, обратила внимание на то, что по июньским событиям наблюдается тенденция переложить вину на представителей другого этноса, и особое внимание уделила проблемам пыток. Также она обратилась к руководству страны с просьбой гарантировать справедливое судебное разбирательство по апрельским и июньским делам. В общем, Нави Пиллай критикует наши власти, а как бы в отместку определенные силы в Кыргызстане критикуют Джудит Фарнворт?

- Я не могу предполагать, какие у них мотивы. Но, пожалуй, могла бы сказать несколько слов о моей недавней поездке на юг Кыргызстана. Во время моего визита в Ош я сопровождала омбудсмена Турсунбека Акуна на двух встречах: одной - в узбекском сообществе, другой - в кыргызском. Я не задавала никаких вопросов, а, наоборот, внимательно слушала участников встречи и в конце поблагодарила их за открытость. Для меня визит был очень информативным и включал в себя встречи с главой Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал–Абада одним из вице–мэров, представителями НПО и международных организаций. Я остаюсь убежденной, что самый лучший способ познать страну - а это одна из первых задач для любого дипломата - взаимодействие с наиболее широким кругом людей.

- В позапрошлом веке многие аналитики говорили о "Большой игре" Российской и Британской империй в Центральной Азии, в частности на Тянь–Шане. Тогда удача сопутствовала России, закрепившейся здесь, и, как грубовато выражались Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом, несмотря на всю славянскую грязь, принесшую достижения мировой цивилизации на центральноазиатские просторы. Что происходит сейчас в Центральной Азии в глобальном аспекте - британский (или англо–американский) реванш за "Большую игру XIX века"? Или говорить в таких терминах слишком грубо, слишком по–марксистски?

- Великобритания находится в Афганистане в составе коалиции международных сил содействия безопасности (МССБ), состоящей из 50 стран под мандатом и по приглашению афганского правительства. Наша стратегия состоит в том, чтобы построить структуры управления и безопасности до уровня, где они будут в состоянии определить свое будущее, защитить своих граждан и при международной поддержке смогут противостоять террористам, которые представляли бы угрозу глобальной безопасности. Для достижения этой цели Великобритания, МССБ и международное сообщество поддерживают усилия Афганистана: в работе по достижению прогресса в устойчивом политическом урегулировании; построении устойчивых и дееспособных афганских национальных сил безопасности, которые могут защитить население, противостоять восстаниям и международным террористам; и построении жизнеспособного афганского государства, которое может удовлетворять потребности населения, опираясь на свои ресурсы.

Таким образом, наша стратегия носит не только военный характер, но также охватывает вопросы безопасности, управления и развития. К концу 2014 года британские силы больше не будут находиться в боевой роли или в значительном количестве в Афганистане. Но долгосрочная приверженность Великобритании Афганистану выходит за рамки 2014 года. Все страны региона окажутся в выигрыше от стабильного Афганистана. Если любая страна в регионе будет действовать только для своих узких интересов, то данная страна и регион в целом будут ощущать эти последствия. Таким образом, наши интересы в Афганистане полностью совпадают с интересами России и мы приветствуем ее участие в "Стамбульском процессе" - региональной инициативе с целью стимулирования широкого сотрудничества между Афганистаном и его соседями. Аналогии с "Большой игрой" между конкурирующими силами в XIX веке поэтому не соответствуют действительности.

- Остается ли у британского посла время на хобби, какое оно у вас? Впрочем, о вашем увлечении творчеством группы Beatles "как выдающейся и неотъемлемой части английской культуры" (цитата из вашего майского выступления в Национальной филармонии) "Вечерний Бишкек" уже рассказывал. Мы правильно поняли ваши музыкальные пристрастия?

- Да, фестиваль "Битлз" был крупным событием, которое укрепило мою веру в то, что музыка и культура вообще - могут играть важную роль в объединении людей. Мне нравятся классическая музыка, блюз, джаз так же, как и более современные стили музыки. Я интересуюсь генеалогией и исследовала свою родословную, которую теперь довольно легко сделать онлайн. Я люблю читать художественную литературу - как современную, так и классическую. Мое первое знакомство с Кыргызстаном произошло через произведение Чингиза Айтматова "Прощай, Гульсары!", которое я прочитала, когда изучала русский язык в школе. Мне нравится готовить вегетарианскую еду - я вегетарианка уже более тридцати лет. И я хочу снова заняться йогой - великолепный способ расслабиться после напряженного дня на работе.

- Насколько пристально вы будете следить за перипетиями Лондонских Олимпийских игр? Срочно вылетите в Лондон? Или не будете отрываться от телевизора?

- Я очень горжусь тем, что Великобритания устраивает Олимпийские игры в Лондоне. Это большая возможность продемонстрировать миру то, какая Великобритания современная, разнообразная. Также замечательно - проводить Паралимпийские игры, которые впервые были организованы во время Олимпийских игр в Лондоне в 1948–м. Я хотела бы находиться там, но я стану здесь наблюдать по телевидению. Конечно, буду поддерживать команду Великобритании, но также подбадривать Кыргызскую Республику, которая, как понимаю, имеет некоторые реальные перспективы получить медали.

- Наш заключительный вопрос - об оформлении виз в Великобританию для кыргызстанцев. Для этого приходится ехать в Алматы, пересекать пограничные и таможенные посты. Очень неудобно. Двадцать лет в Кыргызстане ждали открытия британского посольства. Ваш прогноз: сколько лет придется ждать начала выдачи британских виз в Бишкеке?

- Я полностью осознаю разочарование, что у нас не открыт визовый отдел в посольстве. Пограничное агентство Великобритании - подразделение правительства Великобритании, ответственное за визовые операции, находится в процессе консолидации, это означает, что будет меньше, не больше, визовых отделов во всем мире. В то же самое время Пограничное агентство и МИД Великобритании тесно сотрудничают, чтобы определить, как использовать новые технологии для улучшения обслуживания тех, кто подает документы на визу. Я не могу делать точных предсказаний о будущих изменениях, но мы уделяем большое внимание этой проблеме, и, если у нас будет шанс предложить новые услуги, мы заранее оповестим о любых новых возможностях.

Личное дело

После окончания бакалавриата по русскому языку и магистратуры по международным отношениям в 1991 году Джудит Фарнворт поступила на службу в отдел аналитиков в качестве эксперта по советским делам. После развала Советского Союза она была ответственна за независимую Украину, Беларусь и Молдову. В 1996 году трудилась в политическом отделе посольства в Киеве. С тех пор продолжала работать за рубежом в качестве начальника политического отдела в Праге в преддверии присоединения Чехии к ЕС, заместителя посла и консула в Латвии и на Украине до января этого года. "Это был замечательный опыт, а также приобрела новые навыки и изучила языки в каждой должности. Побывав дважды заместителем посла, чувствую, что продвижение в должность посла выглядит как следующий логический шаг, и я полностью удовлетворена своей новой ролью", - признается Джудит Фарнворт.

Комментарии
Бакай
28.07.2012, 11:08

Вегетарианец в Кыргызстане это оксиморон.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД