Эксперт: Увеличение рождаемости в Кыргызстане приведет к повальной безработице

744  0
Амалия Бенлиян

В странах Центральной Азии и Закавказья демографический потенциал будет увеличиваться, что приведет к обострению проблемы занятости не только на национальных рынках труда этих регионов, но и на рынках труда России, Украины, Беларуси, считает доктор экономических наук, советник исполнительного комитета СНГ Анатолий Топилин.

"В Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в последние годы рождаемость продолжает сохраняться на относительно высоком уровне: 16-23 родившихся на тысячу населения, что в 2-3 раза выше, чем в России, Беларуси, Украине. Смертность же ниже среднего значения по СНГ и колеблется от 4,6 человека на тысячу населения в Таджикистане до 7,4 - в Кыргызстане. По прогнозу ООН, до 2025 года продолжится процесс перераспределения населения стран Содружества в пользу регионов Закавказья и Центральной Азии: его общая численность достигнет 105,9 млн человек (34,4%). Иными словами, если сегодня здесь проживает каждый четвертый гражданин стран Содружества, то в 2025 году будет проживать каждый третий. А численность и доля населения Беларуси, России и Украины уменьшится с 73,3% до 64%", - поясняет Анатолий Топилин.

По его сведениям, в сфере услуг трудится каждый второй гражданин в Азербайджане и Казахстане и каждый третий занятый - в Армении, Грузии, Кыргызстане и Туркменистане. При этом в Таджикистане, Туркменистане и Грузии каждый второй работает в сельском хозяйстве. Рабочие из государств Центральной Азии и Закавказья, наряду с Россией и другими странами СНГ, осваивают новые рынки труда в Турции, Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, в меньшей степени - странах Западной Европы.

"Важный канал снижения безработицы - внешняя трудовая миграция, не получившая, однако, сколько-нибудь заметного развития, - считает Топилин. - Здесь несколько причин. Во-первых, в странах СНГ отсутствует согласованная законодательно-нормативная база регулирования трудовой миграции. Во-вторых, отмечается низкая социальная, профессиональная и территориальная мобильность трудовых ресурсов регионов Центральной Азии и Закавказья, их недостаточная конкурентоспособность на национальных рынках труда России и других государств. Правда, следует отметить, что массовый исход русскоязычного населения из государств Центральной Азии и Закавказья способствовал росту интенсивности миграции местного сельского населения в города на освободившиеся рабочие места, появилась возможность заселить оставленные квартиры и жилые дома. Но прибывшие из села нашли себя, в основном, в сфере услуг, торговле и не смогли заполнить вакансии в промышленности, науке, образовании".

В целом, по мнению советника исполнительного комитета СНГ, трудовая миграция (как в легальной, так и нелегальной форме) стала неотъемлемой частью переходных экономик стран Центральноазиатского и Закавказского регионов и всего Содружества.

"Она амортизирует инфляцию, компенсирует падение доходов, позволяя значительной части населения избежать обнищания в условиях безработицы. Благодаря миграции, на постсоветском пространстве сохранен потребительский рынок, сформировалась, по существу, альтернативная сфера занятости, поддерживаются интенсивные коммуникации между новыми странами Содружества. В этой связи совершенно очевидно, что решить проблему занятости, улучшить использование совокупного трудового потенциала невозможно только в рамках национальных или субрегиональных рынков труда Центральной Азии и Закавказья. Необходим единый подход к этой проблеме на всем экономическом пространстве СНГ", - резюмирует Топилин.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД