Эксперт: Кыргызстан извлек выгоды из членства в ВТО

613  0
Амалия Бенлиян

По мнению старшего советника Счетной палаты Франции, экс-заместителя генерального директора Всемирной торговой организации Поля–Анри Равье, практически все страны ВТО считают, что они вступили в организацию не на самых выгодных для них условиях. Это связано с тем, что процесс вступления в ВТО очень сложный, страна по очереди ведет переговоры со всеми участниками этой организации, требуя понизить таможенные пошлины, внести изменения в законодательство, имеющее отношение к внешней торговле.

"Переговоры длятся годами. И когда они завершаются, у страны возникает ощущение, что с нее, как говорят, все одежки сняли. Россия, которая в скором времени станет полноправным членом ВТО, очень длительное время вела переговоры с ЕС, Японией, Китаем, Индией, США. И вполне возможно, вскоре пойдет речь, что она вступила на не совсем благоприятных условиях. Что касается Кыргызстана, то, на мой взгляд, он извлек из этого объединения немало выгод. У Кыргызстана очень невыгодное географическое положение, у него нет выхода к морю. А, как известно, сухопутные транспортные средства дороже, чем морские. ВТО создала для республики необходимые условия, чтобы она преодолела подобного рода препятствия. Раньше Кыргызстан был в составе СССР, теперь это независимая страна. Международная торговля строится иначе, чем это было при Союзе. И я склонен полагать, что вступление Кыргызстана в ВТО было правильным шагом", - говорит Поль-Анри Равье.

Французский эксперт считает, что, несмотря на провальные переговоры Доха–раунда (текущие торговые переговоры участников Всемирной торговой организации, начавшиеся в ноябре 2001–го в столице Катара Дохе по решению Конференции министров стран - членов ВТО), которые до сих пор не закончились, вся нынешняя конструкция международной торговли нормально функционирует благодаря ВТО.

"В ней 153 члена, вместе с Россией будет 154. И ежедневная задача всех участников - следить за тем, чтобы ни одна страна не нарушала основополагающие положения этого объединения. Защита международной торговли от протекционизма, недопущение дискриминации - базовые задачи ВТО. И по настоящий момент она успешно с ними справляется", - поясняет месье Равье.

По его словам, вступление России в ВТО не поменяет расклад сил в этой организации.

"Надо учесть, что Россия - некрупный игрок в международной торговле. Что касается торговли энергоресурсами, то опыт показывает, что они редко облагаются высокими таможенными пошлинами. Что касается промышленных товаров, то роль России здесь также небольшая. Россия извлечет больше выгод от ВТО, нежели мировая экономика выиграет от ее участия в этой организации. Вместе с тем вступление в ВТО приведет к большей открытости российского рынка, развитию конкуренции, что принесет пользу прежде всего потребителям, которые получат более диверсифицированное предложение и, соответственно, более высокое качество продукции", - резюмировал эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД