Эксперт: Кыргызстану надо определиться - вступать или не вступать в ТС

337  0
Амалия Бенлиян

По мнению старшего советника Счетной палаты Франции, экс-заместителя генерального директора Всемирной торговой организации Поля–Анри Равье, чтобы выровнять ситуацию в экономике, в частности в торговой сфере, правительству Кыргызстана надо определиться: вступать в ТС или нет. Но прежде посмотреть, как изменит ситуацию в Таможенном союзе вступление России в ВТО. Как отреагируют на это Беларусь и Казахстан. Также следует тщательно проанализировать, при каких условиях Кыргызстан вступит в ТС.

Одна из загвоздок в том, что отдельные нормы ВТО противоречат пунктам ТС. И проблема в том, как стране совместить эти два договора. Однако Равье считает, что на этом не стоит зацикливаться.

"ВТО не обязывает все страны иметь одинаковые тарифы по всем товарным позициям, - считает французский эксперт. - Она обязывает согласованно их устанавливать и изменять. Если единый таможенный тариф в Таможенном союзе будет выше того, что утвержден в ВТО, тогда Кыргызстан, вступая в ТС, будет вынужден повысить таможенные пошлины. В этом случае ожидается увеличение ставок по товарам, которые импортируются из Китая и Турции, и это может повлечь опротестования со стороны этих стран, они потребуют компенсации".

У Кыргызстана средняя пороговая таможенная пошлина в рамках ВТО - 7,5%. Фактически средняя таможенная ставка - 4,6%. То есть у Кыргызстана, по мнению эксперта, есть еще маржа для увеличения, чтобы оставаться в рамках обязательств ВТО. В ТС средняя единая таможенная ставка - 10,5%. Она на 3% превышает максимум, допустимый в рамках обязательств ВТО.

"И второй очень важный вопрос - распределение между странами ТС доходов от таможенных пошлин. ТС предполагает, что доходы от пошлин собираются в одной кассе и уже потом распределяются между странами. И переговоры относительно того, сколько каждая из стран будет получать от общего дохода, - очень сложный вопрос. Что касается регулирования, то вступление Кыргызстана в ТС может повлечь облегчение условий пребывания трудовых мигрантов в России и Казахстане. И это большая выгода для вашей страны", - считает Поль-Анри Равье.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД