РФ и США помешали принять договор о регулировании рынка вооружений

190  0
www

Конференция ООН по разработке международного договора о торговле оружием закончилась провалом. Первый в истории юридически обязывающий документ, устанавливающий единые правила регулирования глобального рынка вооружений, утвердить не удалось. Главной причиной организаторы считают позиции США и России. Вашингтон потребовал, чтобы новый договор не ограничивал право граждан США на ношение оружия. А недовольство Москвы, как выяснил "Ъ", вызвала статья договора, запрещающая продажу оружия проблемным режимам.

Открывшаяся в начале июля в Нью-Йорке под эгидой ООН международная конференция с участием представителей 193 стран (см. "Ъ" от 3 июля) вылилась в четыре недели изнурительных переговоров. По их завершении организаторы констатировали: подписание договора придется отложить на неопределенный срок. "Я полагал, что нам удастся договориться,- сокрушался председатель форума, аргентинский дипломат Роберто Гарсиа Моритан.- Но оправдались худшие ожидания".

В отличие от организаторов эксперты изначально отнеслись к идее форума скептически, не особо рассчитывая, что участникам удастся выйти на устраивающий всех итоговый документ. По настоянию США конференция приняла решение, что договор должен быть одобрен единогласно, так что решающей могла стать позиция любой из 193 делегаций.

Накануне открытия конференции стало известно, что Россия намерена настаивать, чтобы новый договор регулировал лишь продажу легкого и стрелкового вооружения. А уже в ходе конференции США, Китай, Сирия, Иран и Египет потребовали исключить из текста документа любые упоминания о запрете на торговлю боеприпасами.

Но провал конференции, как признали организаторы, в итоге предопределили позиции России и США. Американская делегация требовала отдельно оговорить, что будущий договор не будет ограничивать право американцев на ношение оружия, гарантируемое 2-й поправкой к Конституции США. В четверг группа американских сенаторов даже направила в Белый дом и Госдеп письмо, пригрозив заблокировать ратификацию договора, если он "будет нарушать конституционные права граждан США". Эту позицию поддержала и Национальная стрелковая ассоциация - одна из самых влиятельных лоббистских структур в США.

В результате в последний день конференции глава американской делегации Томас Кантримен заявил, что он вынужден взять "тайм-аут для продолжения консультаций". Как пояснила представитель Госдепа Виктория Нуланд, Вашингтон будет готов вернуться к обсуждению проекта договора лишь в следующем году. "Это слишком сложная и важная проблема для того, чтобы решать ее без серьезной подготовки",- пояснила она.

Позицию США немедленно поддержали Россия и Китай. Глава российской делегации, начальник департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заметил, что предложенный проект договора был "откровенно слабым" и "не соответствовал задачам установления максимально высоких стандартов в сфере международной торговли оружием".

Как стало известно "Ъ", в ходе конференции российская делегация попыталась внести в текст соглашения поправки, предоставляющие право заключения контрактов на поставку оружия только государственным структурам. Эту позицию многие участники форума посчитали неприемлемой: в США и Западной Европе значительная часть оружейного рынка принадлежит частным компаниям. А источник "Ъ" в секретариате ООН посетовал: "Российская делегация все время старалась навязать участникам собственную повестку дня, отказываясь обсуждать любые формы контроля за экспортом вооружений и настаивая на том, что новый договор должен быть посвящен исключительно борьбе с нелегальными поставками оружия".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД