Парламент Ирана поддержал закон о блокаде Ормузского пролива

215  0
www

Парламент Ирана поддержал закон о блокаде Ормузского пролива, через который на мировой рынок попадает 40% всей нефти. В ответ Саудовская Аравия и ОАЭ уже построили трубы, чтобы качать нефть в обход пролива. Теперь регион, который является бензобаком планеты, готов к большой войне. Об этом пишет "Ъ".

Глава комитета по внешней политике иранского парламента Джавад Карими Кодоси 20 июля звучал очень убедительно: "Если санкции против Ирана продолжатся, корабли недругов нашей страны, поддерживающих санкции, не будут иметь права пересекать Ормузский пролив. Пролив - это замок мира, а ключ от него - в руках Ирана. С военной точки зрения, если мы закроем пролив, ни одна страна в мире не сможет открыть его снова". Кодоси поднялся на трибуну меджлиса, чтобы убедить коллег проголосовать за предложенный им законопроект о блокаде Ормузского пролива. Согласно этому документу, иранский флот должен будет топить в проливе любое судно, принадлежащее одной из стран, поддерживающей введенные с 1 июля против Ирана санкции. К вечеру за закон проголосовали 150 из 290 депутатов, и текст отправился на утверждение иранскому духовному лидеру аятолле Али Хаменеи.

Угроза закрыть Ормузский пролив - самое страшное средство, к которому Тегеран прибегает с начала года, чтобы отговорить Запад от принятия все новых пакетов антииранских санкций. "Если вы спросите меня, из-за чего я не сплю ночами, я вам скажу - из-за Ормузского пролива",- обронил журналистам еще в январе командующий морскими операциями ВМФ США адмирал Джонатан Гринерт, когда иранские чиновники впервые упомянули о возможности блокады пролива.

Причина бессонных ночей адмирала вполне понятна. Пролив шириной всего 39 км, отделяющий Персидский залив от Индийского океана, является единственной артерией, по которой нефть из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) доставляется на мировой рынок. Каждый день через пролив проходят танкеры, груженные 17 млн баррелей нефти. Если прибавить к ним газовозы, которые везут из Катара сжиженный природный газ, ежедневно через Ормузский пролив проходит около 40% объема мировой перевозки углеводородов. Значение пролива для мировой экономики столь велико, что бывший госсекретарь США Сайрус Вэнс назвал его "яремной веной всего Запада".

В январе, когда вице-президент Ирана Реза Рахими впервые пригрозил перекрытием пролива в случае, если Запад введет санкции на экспорт иранской нефти, американские чиновники не скрывали: любая угроза судоходству в Ормузском проливе будет означать начало войны. "Мы четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это граница, которую нельзя переходить",- заявил тогда шеф Пентагона Леон Панетта. А глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси сказал, что американцы "будут готовы разгромить Иран, если иранцы пойдут на блокирование пролива".

Принятый иранским парламентом закон еще не означает, что корабли Корпуса стражей исламской революции (КСИР) действительно скоро будут топить танкеры. Заместитель командующего морскими силами КСИР адмирал Алиреза Тансири на прошлой неделе заявил, что флот не будет закрывать пролив до тех пор, пока по нему ходят иранские танкеры, то есть до того момента, пока нефть из Исламской Республики хоть кто-то покупает. Тем не менее в регионе угрозу конфликта в заливе восприняли всерьез. И начали готовиться к войне.

15 июля министр нефтяной промышленности ОАЭ Мохаммед аль-Хамли присутствовал на исторической церемонии. Стоя на пирсе порта Эль-Фуджайра на берегу Индийского океана, он наблюдал погрузку первого танкера из ОАЭ с нефтью для Пакистана, который пошел в обход Ормузского пролива. "Это очень важный стратегический проект",- говорил сияющий аль-Хамли. На побережье океана нефть была доставлена по новенькому трубопроводу протяженностью 370 км, который соединил месторождение в Абу-даби с портом в Оманском заливе. Строить этот трубопровод мощностью 1,5 млн баррелей в сутки (около 65% нефтяного экспорта ОАЭ) начали еще пять лет назад. Из-за сложного рельефа (труба уложена через пустыню и пересекает горы Хаджар) и высокой стоимости (весь проект обошелся в $3,3 млрд) его неоднократно замораживали. Но с весны этого года ОАЭ приняли решение ударными темпами достроить трубу.

Одновременно с церемонией в Эль-Фуджайре на другом конце Аравийского полуострова происходило аналогичное, но еще более важное событие. Запустить альтернативную трубу, идущую в обход Ормузского пролива, решил и главный нефтедобытчик в Персидском заливе - Саудовская Аравия. Неделю назад заработала труба мощностью до 2 млн баррелей в сутки (около 25% суточного объема экспорта из королевства), связывающая основные нефтяные месторождения на востоке страны с портом Янбу-эль-Бахра в Красном море. Чтобы запустить маршрут протяженностью 1200 км, саудовцы переоборудовали существующий газопровод под транспортировку нефти. "Мы хотим быть готовы ко всему,- сказал источник газеты Financial Times в Министерстве нефти Саудовской Аравии.- Трубопровод дает нам гибкость".

Введенные в строй саудовская и эмиратская трубы увеличивают мощность нефтепроводов, доставляющих нефть с побережья Персидского залива в обход Ормузского пролива почти вдвое - до 6,5 млн баррелей. Это около 40% тех объемов, которые сейчас везут морем через пролив. Однако резервных трубопроводов может быть еще больше.

Переоборудованный саудовцами газопровод - лишь часть большой трубопроводной системы королевства под названием "Восток-Запад". Ее построили в начале 1980-х годов из-за войны Ирака и Ирана, в ходе которой обе стороны топили чужие танкеры в Персидском заливе. Пущенная на днях труба в Янбу-эль-Бахра изначально была нефтяной, но после была за ненадобностью переделана в газовую. Обратной переделке она не подвергалась ни во время операции "Буря в пустыне", ни во время войны в Ираке, начатой Джорджем Бушем-младшим в 2003 году. И лишь теперь саудовская королевская семья сочла угрозу войны и перекрытия Ормузского пролива достаточно серьезной, чтобы вновь вернуться к использованию системы "Восток-Запад".

Помимо запущенной сейчас, в "Восток-Запад" входит еще одна труба мощностью 3 млн баррелей нефти в день. Она не прекращала работу в последние годы: с ее помощью добытая на востоке страны нефть перекачивается в Янбу-эль-Бахру, грузится на танкеры и через Суэцкий канал транспортируется в Европу (через Ормузский пролив идет саудовская нефть, предназначенная для потребителей в Азии и Америке). Также есть трубопровод мощностью 300 тыс. баррелей в стуки, который используется для транспортировки сжиженного газа, но может быть переоборудован под нефть.

Наконец, Саудовская Аравия имеет еще два запасных трубопровода. Один из них мощностью 1,65 млн баррелей в сутки тоже был построен в начале 1980-х во время иракско-иранской войны. Он идет из Ирака через территорию королевства все к тому же порту Янбу-эль-Бахра. Финансировал строительство Саддам Хусейн, которому был нужен маршрут для транспортировки нефти в обход Персидского залива. Саудовская Аравия поддерживала в том конфликте дружественный суннитский режим Хусейна, воевавший против шиитского Ирана, но в 1990 году после нападения на Кувейт закрыла трубопровод. В июне 2001 года Эр-Рияд национализировал его и переделал в газопровод. В начале этого года правительственные эксперты Ирака и Саудовской Аравии даже начинали обсуждать возможность повторного запуска этого маршрута, но решение пока не принято.

Еще одна возможность для Саудовской Аравии - так называемый Трансарабский нефтепровод мощностью до 500 тыс. баррелей в день. Он идет с саудовских месторождений на побережье Персидского залива в ливанский порт Сидон. Трубу начали строить еще в 1947 году, а запущена она была в 1950-м. Первоначально предполагалось, что конечной точкой будет Хайфа, но после образования государства Израиль было принято другое решение. (Впрочем, после Шестидневной войны 1967 года участок трубопровода на Голанских высотах все равно попал под контроль израильтян.) Споры между Саудовской Аравией, Сирией и Ливаном привели к тому, что в 1976 году часть трубы после Иордании перестала функционировать. До 1990 года саудовцы использовали ее для поставок нефти в Иорданию, но в 1990 году окончательно закрыли из-за того, что Амман поддержал Багдад во время войны в Персидском заливе.

В июне саудовская нефтяная госкомпания Aramco объявила, что будет проводить масштабную реконструкцию всей трубопроводной системы страны. Судя по всему, расширение и восстановление трубопроводов, доставляющих нефть на мировой рынок в обход Ормузского пролива - одна из задач этой программы. Если вообще не главная.

Введенные в этом месяце в строй трубопроводы в обход Ормузского пролива говорят о том, что саудовский королевский дом и другие нефтяные монархии Персидского залива считают угрозу войны и возможной блокады Ормузского пролива реальной - куда более реальной, чем в предыдущие 20 лет.

Запуск новых труб для нефтяных монархий - страховка на случай войны. Но в то же время это само по себе может приблизить начало боевых действий. Ведь как только альтернативные маршруты смогут восполнить мировому рынку хотя бы 50% нефти, которую он на время потеряет в случае перекрытия пролива, страх перед неконтролируемым ростом нефтяных цен из-за войны уменьшится. Сейчас именно этот страх - главный фактор, заставляющий США с порога отметать любые предложения союзников начать войну против Ирана. А такие предложения звучат все чаще: раз и навсегда "решить иранскую проблему" Вашингтон призывают все союзники в регионе.

Прежде всего это Израиль. Премьер Биньямин Нетаньяху крайне серьезно относится к развитию иранской ядерной программы и убеждает своих сограждан и всех союзников, что Тегеран подошел крайне близко к опасной черте, после которой от создания атомной бомбы его будут отделять считаные месяцы. Главные опасения израильтян связаны с заводом "Фордо", о котором мир узнал лишь в 2009 году, когда объект, строившийся в режиме секретности, был почти готов. Объект практически неуязвим. Помещение, где установлены центрифуги, представляет собой вырубленный в скале бункер, надежно прикрытый сотнями метров скалистой породы. Хотя Иран согласился допустить на завод инспекторов МАГАТЭ, Запад подозревает, что на этом объекте Тегеран может обогатить уран до уровня, превышающего 90% - это прямой путь к созданию оружия (см. "Власть" N25 от 25 июня).

Сейчас Тель-Авив активно убеждает Вашингтон нанести упреждающий удар по "Фордо" и другим объектам иранской ядерной программы, чтобы навсегда избавить себя от угрозы. В марте во время переговоров в Вашингтоне с Бараком Обамой, который старался урезонить израильского премьера, Биньямин Нетаньяху объявил: Израиль хотел бы напасть на Иран вместе с США, но в случае отказа проведет операцию самостоятельно. Причем о решении атаковать Исламскую Республику Тель-Авив уведомит Вашингтон всего за пару часов до удара, когда помешать израильтянам американцы уже не смогут.

Решительность израильтян демонстрирует и выступление министра обороны Эхуда Барака на прошлой неделе перед выпускниками Колледжа национальной безопасности. "Настало время для всего мира проявить готовность к совместным действиям, чтобы быстро и однозначно положить конец иранской ядерной программе. Израилю вскоре придется принять тяжелое решение, касающееся безопасности страны,- заявил он.- Я знаю обо всех сложностях. Но для меня абсолютно ясно, что если это случится (Иран получит ядерную бомбу.- "Власть"), противостоять этому вызову будет намного сложнее, опаснее и дороже в смысле человеческих жизней". По мнению Барака, никакие переговоры вроде тех, что на прошлой неделе вели с иранцами европейские дипломаты в Стамбуле, не помогут: Иран попросту тянет время.

Расправиться с Ираном США призывают и нефтяные монархии Персидского залива, о чем свидетельствуют депеши WikiLeaks. Шиитский Иран всегда был для суннитских монархий (особенно для Саудовской Аравии) противником номер один, а после "арабской весны", когда положение правящих домов стало более уязвимым, многие стали бояться Ирана еще больше. Так что даже они вряд ли станут возражать, если Израиль нанесет удар по их общему врагу, а США их поддержат.

Барак Обама пока сомневается и всячески пытается отговорить израильтян. Главная причина - ноябрьские выборы. В марте группа экономических экспертов, консультирующих Белый дом, подготовила записку о возможных последствиях военной акции Израиля против Ирана. Главный вывод: операция может спровоцировать "нефтяной шок", сравнимый с мировым кризисом конца 1970-х, что приведет к росту цен на бензин в США и уронит рейтинги президента перед выборами. Центральный аргумент экспертов - как раз опасность блокады Ормузского пролива. И хотя военные аналитики отмечают, что мощь американского Пятого флота на Бахрейне позволит быстро очистить пролив, даже двухнедельное прекращение поставок через пролив вызовет рост цен, которого избиратели могут президенту и не простить.

Но теперь, после запуска альтернативных маршрутов, этот риск заметно уменьшается. И у Барака Обамы появляется гораздо больше доводов поддержать союзников, если они решат нанести удар по Ирану до ноябрьских выборов. Например, в сентябре, когда США запланировали беспрецедентные по масштабу военные учения в районе Ормузского пролива с участием нескольких авианосных групп.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД