Почему продавцы квартир и домов уверовали в магию?

787  1
Ирэн Саакян

Магия квадратных метров

Новое веяние на рынке недвижимости. Продавцы квартир, домов уверовали в магию. Теперь люди за помощью обращаются не к риэлторам, а к провидицам. Народ считает, что продать квадратные метры выгодно помогут только потусторонние силы. Сегодня для многих потерявших надежду продать жилье бишкекчан кантовчанка Наталья будет покруче Вольфа Мессинга. О ее способностях ходят легенды. Только, в отличие от великих прорицателей, женщина знает цену своим услугам.

Легко ли быть риэлтором?

- За 500 сомов в Бишкек не поеду и торговаться не буду, - сказала она мне, когда я дозвонилась с просьбой помочь продать квартиру. - Помогу снять порчу, открою дорогу к продаже недвижимости. За считанные дни сможете реализовать квартиру по выгодной цене. Но запишу вас в лучшем случае на 25 августа. Поймите, очередь...

- Я атеистка, но чем черт не шутит, - говорит полушутя, полусерьезно председатель Общественного объединения риэлторов Кыргызстана Елена Ананьева. - Все мы чуточку верим в сверхъестественное, ибо верить можно во все. Но думаю, что под лежачий камень вода не течет. Надо самим стараться продать квартиру. Колдуны, астрологи, шаманы и экстрасенсы обычно после магического сеанса говорят продавцам: "Не забудьте дать объявление в газете". Вот вам и все колдовство. Только знаете, иногда все–таки чудеса случаются. Была у меня выставлена на продажу прекрасная квартира. Долго не продавалась. Покупатели приходили, смотрели, восторгались и... уходили. Посоветовала тогда я владелице сходить в церковь, поставить свечку. Знаете, после этого квартира ушла влет. Не зря кто–то из великих сказал, что если поверить в существование горчичного зерна, то оно не только пустит всходы, но и вырастет.

По словам Ананьевой, ныне на рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье. Поэтому люди, кстати, среди которых порой встречаются известные персоны, депутаты, сильные мира сего, стали чаще обращаться к колдунам.

- Правда, покупать и продавать жилье лучше с помощью риэлтора, - считает Ананьева. - Так надежнее. Но и здесь порой встречаются разные аферисты, фирмы–однодневки и прочая нечисть. Ведь сегодня зарегистрировать ОсОО можно за считанные дни. Открыл предприятие и - хочешь пеки пирожки, а хочешь занимайся продажей недвижимости. На все уйдет только три дня. В итоге на рынке порой орудуют непрофессионалы. Такие компании за считанные дни сворачивают бизнес и занимаются более прибыльным делом. И их концов не найдешь.

Однако Ананьева говорит, что не надо всех стричь под одну гребенку. Репутация профессионалов, которые уже годами трудятся на рынке недвижимости, не должна страдать из–за фирм–однодневок. Так что в семье не без урода. Выходом из сложившейся ситуации может стать введение лицензирования для агентств недвижимости. Однако против этого выступает Министерство экономики и антимонопольной политики.

Тем временем сегодня на вторичном рынке недвижимости Кыргызстана - затишье. После весеннего небольшого всплеска спроса роста цены не наблюдается. Это обусловлено летними отпусками.

Взлет цен - полет нормальный

Правда, осенью многие ожидают оживления на рынке недвижимости. А ведь еще не так давно, в 2010 году, стоимость квадратных метров снижалась на 10 - 15, а иногда даже на 20 - 25 процентов. Знакомая, которая продала тогда жилплощадь по дешевке, до сих пор кусает локти. За год ее квартира выросла в цене на десять тысяч долларов! Тогда много говорили о заговоре на рынке недвижимости. Кстати, еще год назад во время обвала цен многие продавцы недвижимости посчитали, что кто–то целенаправленно распускал слухи об обвальном снижении стоимости жилья. Преднамеренно дестабилизировалась ситуация на рынке недвижимости, чтобы скупить огромное количество жилплощади по заведомо заниженной цене, а потом через полгода - год ее дороже продать. Кто–то на этом нажил большое состояние.

Риэлторы говорят, что сегодня на рынке недвижимости правила диктуют обстоятельства. Однако, как ни странно, продавцы, у которых билет на самолет, иностранная виза и собранный чемодан, не согласны уступить свою квартиру по заниженной цене. Они готовы даже отложить поездку, лишь бы выгодно продать. Смогут или нет - это другой вопрос.

Сегодня можно только посочувствовать аналитикам, которые пытаются выяснить динамику цен: сложно определить "частоту дыхания" на рынке квартир. Некоторые специалисты говорят, что с начала года цены в Бишкеке практически не изменились. Другие утверждают, что значительно упали, а третьи - что стоимость квартир даже растет. Кто лукавит? Видимо, намеренно никто, просто тяжело сделать верный вывод при нестабильной политической ситуации. Не столь важно, что произошло, важнее, что вскоре нас ждет.

- Спросом пользуются квартиры на вторичном рынке недвижимости, - рассказывает риэлтор Елена Чернышова. - Самые ходовые - это однокомнатные квартиры. Сегодня они стоят от 26 тысяч долларов. Многие покупают недвижимость для своих чад, которые приезжают учиться в столицу, другие разъезжаются. Например, женила мамаша сына, а с невесткой жизнь не заладилась. Вот и решает продать квартиру и купить две, желательно расположенные в разных концах города. Сегодня именно такими процессами и обусловлено движение на рынке. Что касается домов–особняков, то они пока не пользуются большим спросом. Разве что выгодно можно продать дома, которые находятся выше улицы Горького.

По словам Чернышовой, элитным жильем интересуются, но покупают крайне редко. Такие квадратные метры больших денег стоят. Апартаменты не каждый может купить. Рассчитана элитная недвижимость на представителей деловых кругов. Для тех, кто любит комфорт и, главное, может себе его позволить. "Что касается больших чиновников, то они в нашем агентстве замечены не были. А вот их родственники, не исключено, покупали квадратные метры", - рассказывает риэлтор.

Кстати, некоторые риэлторы считают, что элитное жилье никогда не было нарасхват. Люди, которые приобретали роскошную жилплощадь, всегда долго раздумывали.

Лет шесть–семь назад на рынке недвижимости была иная ситуация. Жилье расхватывалось как горячие пирожки. И цена и на хибары, и на особняки росла как на дрожжах. Этому способствовали и повальное ипотечное кредитование, и соседи–казахи, которые вкладывали свободные деньги в нашу недвижимость. Но мировой финансовый кризис больно ударил: мыльный пузырь на рынке недвижимости лопнул. В итоге аппетиты инвесторов поубавились, а банки стали меньше выдавать кредитов на покупку жилья.

Цена на новые квартиры зависит от финансового состояния компании–застройщика. Если у нее закончились деньги, тогда еще недостроенное жилье можно купить и по 500 долларов за квадратный метр. Только не обольщайтесь. Если через год дом уже будет введен в эксплуатацию, стоимость резко увеличится. Вот на сегодняшний день за квадратный метр элитной недвижимости в центре просят 1500 долларов. Конечно, строительство дорогого жилья с минимальной площадью 100 квадратных метров - достаточно прибыльное дело. Если бизнесмены продолжают возводить многоэтажки, значит, никакого повода для беспокойства нет.

Бес политических потрясений

Тем временем плачевное состояние экономики, снижение реальных доходов населения не позволяют надеяться, что в ближайшие полгода активизируется покупка квартир, считают пессимисты. Предложений жилья меньше не станет. Да и у кого есть валютные сбережения, сейчас не спешат вкладывать их в недвижимость. Это раньше кубышкой для тех, кто разочаровывался в долларе, евро, становились квадратные метры. Нынче другая ситуация. Политика правит ценами на недвижимость.

- Поверьте, никто не будет продавать квартиру, которую купил за 35 тысяч долларов, ниже этой стоимости, - говорят оптимисты. - Вот и вся арифметика. Конечно, сегодня от пламенных речей членов правительства зависит температура на рынке недвижимости. Только вот на дальнейшее удешевление квартир не рассчитывайте. Осенью при благоприятном стечении обстоятельств ждем оживления спроса.

Сегодня есть много людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Да и те, кто держал деньги в подушке, могут передумать и вложить свои кровные в недвижимость. Ведь квартира - не только крыша над головой. Это уже выгодный бизнес. Многие покупают жилье, а потом сдают его в аренду. Чем не хорошее финансовое подспорье? Сегодня все аргументы - в пользу будущего повышения цен. У нас много клиентов из Оша, которые хотят купить квартиры и перебраться в Бишкек. А, как известно, спрос рождает рост цен.

Уже осенью риэлторские компании ожидают увеличения доходов от аренды. Можно и поторговаться.

Как отмечает директор одного из агентств недвижимости Сергей Пьянков, финансовый кризис 2008 года встряхнул отечественный рынок недвижимости. Правда, на стоимости квадратных метров, например в России, это серьезно не повлияло. Рынок со временем отыграл падение. Иная ситуация у нас.

- В отличие от России, где значительная часть банковских кредитов была обеспечена сбережениями (депозитами населения), у нас рынок был связан не с местным, а с казахстанским капиталом, - объясняет директор. - А казахстанские банки обеспечивали свою кредитоспособность внешними займами. Взлет процентных ставок на межбанковском рынке привел к падению казахстанского тенге. В итоге соседи стали вывозить свои капиталы из Кыргызстана и аккумулировать средства у себя на родине. Как следствие, это отразилось на нашей ипотеке.

Как отмечает Пьянков, тогда цены на недвижимость упали на 20 процентов. Потом произошла мартовская революция, затем апрельские события. Это тоже сильно сказалось на стоимости квадратных метров.

- После апрельских событий 2010–го покупатели заняли выжидательную позицию, - продолжает Пьянков. - Многие считали, что жилье подешевеет на 30–40 процентов. Но этого не произошло. Стабилизировалась ситуация лишь в конце прошлого года. После президентских выборов цены на жилье стали расти. Но все равно один из важных факторов, влияющих на цену, - политическая стабильность! Исходя из этого можно предположить, что к концу нынешнего года цены на недвижимость вырастут на 8–10 процентов. Но только в том случае, если не будет политических потрясений.

мотай на ус

1–комнатные - от 30 тысяч долларов в центре, от 25 тысяч долларов - на окраине;

2–комнатные - от 45 тысяч долларов в центре, от 35 тысяч - на окраине;

3–комнатные - от 50 тысяч в центре, от 40 тысяч - в южных микрорайонах.

об ипотеке

- Рисковать не люблю, - говорит бишкекчанин Андрей, который относит себя к среднему классу. - Несмотря на то что вот уже который год пытаюсь решить жилищную проблему, мало доверяю ипотеке. Ежемесячно нужно платить 180 - 200 долларов банку. Вдруг не смогу вернуть деньги? Ведь заложенная однокомнатная квартира уйдет с молотка. Придется бомжевать. Нет, ипотека не для меня...

Комментарии
рассмешили
31.07.2012, 22:44

Андрей относит себя к среднему классу- а 180 баксов в месяц выплатить не может))). Это что получается - к среднему классу в Киргизии можно отнести людей которые не способны платить за ипотеку даже такие деньги!? Это что получается только высший класс может себе позволить такие суммы))) вот это уровень)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД