Муниципальные чиновники поднаторели в искусстве сочинять отписки

320  0
Зинаида Сорокина

Муниципальные чиновники поднаторели в искусстве сочинять отписки

В восьмом микрорайоне почти впритык к многоэтажке несколько лет назад построили магазин. Из–за него у жильцов возникла масса бытовых неудобств. Они протестуют, пишут жалобы, но никто не реагирует. Этот рядовой для Бишкека случай вполне может служить иллюстрацией того, насколько бесполезно в нашей стране тягаться с воротилами торгового бизнеса, даже если доказано, что они нарушили действующее законодательство.

Айнур Ниязова из многоэтажки номер 30 пытается отстоять права своей семьи на комфортное проживание вот уже лет пять. Обращалась за помощью в акимиат и УВД Октябрьского района, мэрию и управление муниципальной собственности, Центр санэпиднадзора и Госархстройнадзор, Бишкекглавархитектуру и прочие инстанции. И не просто писала и отправляла им письма, а добивалась ответа. Самое интересное, что муниципальные чиновники не могли сказать ничего вразумительного против совершенно справедливых требований неугомонной бишкекчанки. Наоборот, ссылались на документы, свидетельствующие о явных нарушениях со стороны владельцев магазина Мамедовых. Дескать, объект построен с отклонениями от согласованного проекта, что, собственно говоря, и создало почву для конфликта. По логике, должны последовать какие–то меры, чтобы наказать виновного, заставить его устранить нарушения. Однако же никаких действий почему–то не предпринимается.

Между тем так называемые отступления от проекта более чем серьезны. Они мешают людям спокойно жить.

"Объект существует в размерах и габаритах, значительно превышающих установленные строительные нормы. Расстояние между жилым домом и магазином 70 сантиметров. Хотя должно быть не менее 5,5 метра", - подчеркивается в письменном послании из Октябрьской райадминистрации 31 августа минувшего года.

Сей факт подтверждает и главный архитектор Бишкека Алмаз Абдыкаров. В письме за его подписью уточняется, что история со строительством магазина тянется с 2002 года. Участок площадью 0,03 гектара был предоставлен во временное пользование на пять лет.

Казалось бы, на нем просто не может быть капитальных сооружений, а только объекты облегченной конструкции, которые можно легко и быстро разобрать. На самом деле строение выполнено как будто на века. Кто разрешил? Неизвестно. Главный архитектор, похоже, не знает. Исходя из письма, в его ведомстве "отсутствует информация о последующих корректурах проекта и согласовании пристройки или реконструкции объекта". Вот и выходит, что, коль нарушения очевидны, надо разбираться, каким образом они стали возможны. Тем более что многолетние жалобы Айнур Ниязовой не дают чиновникам о них забыть. Увы, на нее по–прежнему ноль внимания.

Не менее странно ведут себя и судьи. В Октябрьском райсуде материалы рассматривались в ноябре прошлого года. Вердикт (дословно): "Дело подлежит прекращению при наличии обстоятельств отсутствия события административного правонарушения". Вряд ли возможно перевести эту сугубо казенную фразу так, чтобы она стала понятной для восприятия...

Еще больше нагнала туману судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда. В определении, датированном 2 февраля нынешнего года, по кассационной жалобе начальника управления Госархстройнадзора Азыгалиева говорится следующее: "Постановление Октябрьского суда отменить; административный материал в отношении Мамедова прекратить в связи с истечением срока давности; кассационную жалобу оставить без удовлетворения".

- Из всех этих ответов и судебных заседаний я четко поняла лишь одно. Рядовому гражданину, не сведущему в юридических заморочках, нереально даже понять суть чиновничьих отписок и решений, - рассуждает Айнур Ниязова. - Истек срок давности или нет, нам–то жить невозможно! Стоит только открыть форточку, как с раннего утра до позднего вечера шум, гам, крики. Вдобавок к этому круглосуточно гудел морозильный агрегат древней конструкции. Долгих четыре года я добивалась, чтобы грохочущий агрегат запретили эксплуатировать. На любые замечания владельцы магазина отвечают грубостью, хамят. Возможно, все было бы иначе, находись строение на расстоянии 5,5 метра от нашей стены. Произвол налицо, а виновных, получается, нет. А ведь срок аренды земельного участка истек еще в 2007 году. И договор с хозяевами торгового заведения из–за наших жалоб не продлевается. При этом все упорно закрывают глаза на безобразия.

Просто удивительно, сколько в этой молодой женщине упорства и стремления добиться справедливости. Другая бы уже наверняка опустила в бессилии руки. Но Айнур до сих пор не потеряла веру в законы, хотя и усмехается, когда говорят, будто все граждане перед ними равны.

- Я снова направилась к начальнику управления муниципальной собственности мэрии Кудайбергенову, - рассказывает она. - Напомнила, что тот магазин уже не должен находиться на участке, землю полагается вернуть из арендного владения в распоряжение города. Меня уведомили краткой отпиской: мол, управлением подготовлены соответствующие материалы для обращения в судебные органы относительно сноса незаконной постройки. Это происходило 11 мая текущего года. Прошел июнь, заканчивается июль. Ничего не предпринимается. Такое впечатление, что в УМС намеренно затягивают время, чтобы потом в очередной раз сослаться на пресловутое "истек срок давности". Уверена, что все идет к этому. И как, спрашивается, одолеть всю эту вконец забюрократизированную государственно–муниципальную машину?

Если бы знать! А пока Айнур Ниязова поняла, что в одиночку не справиться. Но также полна решимости одержать победу над тесно сплоченным чиновничьим аппаратом. Поэтому ищет защиты в правовом центре "ВИГЕНС". И оттуда уже направили письменное обращение в городскую прокуратуру на незаконные действия руководителей управления муниципальной собственности мэрии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД