Водители жалуются на дороги, а пешеходы на тротуары

277  0
ВБ

Тур по тротуарам

"Это не тротуары, а тротуОРы!" - помнится, написала одна из местных форумчанок. Тем самым подчеркивая, как же достала ее эта дорожная тема. Мол, ни с коляской прогуляться, ни пешком пройтись даже по центру столицы. Что уж там говорить об отдаленных районах. То мусорные баки на пути встречаются, то припаркованные машины, то сплошные ямы да ухабы, а то и вообще полное отсутствие пешеходной дорожки. К ее мнению, думаем, присоединятся многие горожане, которые также недовольны состоянием наших тротуаров. Некоторые из них специально звонят в редакцию, чтобы назвать нам адреса, где стоит взглянуть на "чудо–тропинки". Мы, конечно же, побывали там, а заодно решили устроить небольшой тротуарный тур по Бишкеку.

Дорожная песня поется у нас, кажется, все последние годы. Водители и пешеходы не устают жаловаться по поводу состояния наших дорог. Это одна из самых популярных тем что в Интернете, что в автобусах и маршрутках. Представляете, как себя прекрасно чувствует человек, которому однажды посчастливилось оказаться в той же Германии или Франции, где трассы в таком состоянии, будто их хорошо прогладили утюгом. Но у нас своя, отдельная дорожная песенка с несколькими куплетами. И песенка эта очень грустная, с нотками безнадежности.

Шаг вперед - вывих

Справедливости ради надо отметить, что медленно, но верно мы подбираемся–таки к благам цивилизации. В Бишкеке все больше и больше мест, где вместо "огрызков" асфальта лежит брусчатка. Несомненно, радует. Однако есть одно "но". Не станем придираться к тому, что нет единого брусчаточного ансамбля. Каждый хозяин лавки, магазина, офиса выбирает ту расцветку и размер, который ему по душе. Кто–то хочет ромбиком, кто–то прямоугольником выложить тропинку. Другое дело, что уровень у каждого разный. Вот и получаются потом все эти резкие "впадины" и "подъемы", которые неожиданно встречаются на пути пешехода. Понятно, что людям глаза даны для того, чтобы видеть, наблюдать, но что делать поздним вечером, когда столичное освещение уж точно не слепит наши очи. В лучшем случае - вывих, в худшем - перелом. И ведь понимаешь, что картина не поменяется, а потому, граждане пешеходы, будьте бдительны, берегите ноги, особенно барышни на каблуках!

Пешеход - не трамвай, обойдет

Об этой пешеходной дорожке, являющейся, впрочем, зачастую и автомобильной, нам рассказывал недавно наш постоянный читатель Музыченко. Эта аллейка пролегает от Русского драматического театра имени Айтматова до Национального театра оперы и балета имени Малдыбаева. Между ними стоит библиотека. В общем, самый что ни на есть культурный центр Бишкека.

"А пройтись по тротуару нет никакого желания. Всегда обхожу это место во время своих прогулок. Одни ямы, рытвины", - пожаловался пенсионер. Мы тогда опубликовали его предложение срочно привести в порядок это место, ведь стыдно, в конце концов, жителю перед иностранцами.

После выхода материла в редакцию позвонили другие читатели, которые поддержали пенсионера в этой ситуации.

"И понятно же, что это не единственное место на тротуарной карте Бишкека, где творится такое безобразие. Таких точек полно в городе. Вон, пройдитесь на досуге по Исанова, другим тихим центральным улицам. Корни деревьев поднимают остатки асфальта, ходить невозможно. Видимо, нам просто надо смириться со всем этим, ведь никто же из власть имущих не бросится завтра же приводить территорию в порядок", - посетовала Салтанат.

Лучше перескочить, чем поймать кирпич на голову

Еще один пункт, который привлек внимание, - стройка на проспекте Молодой Гвардии. От былой пешеходной аллейки, как говорится, остались рожки да ножки. Люди этой тропинкой, по сути, и не пользуются. Видимо, думают, что лучше лишний раз пробежаться по проезжей части, чем потом отдраивать ботинки от пыли и грязи. Как ни крути, а пешеходы у нас все–таки зачастую безбашенные, могут спокойно идти по трассе, причем машины едут не по встречной, а за спиной. Но все же есть те, кто привык не подвергать себя опасности, а потому их как раз–таки и возмущает, когда хозяева строительных компаний не утруждают себя установкой временного тротуара, который предусмотрен по закону градостроительства. Говорят, что к началу стройки на данном объекте не было, так скажем, защиты от неожиданного падения кирпича или еще чего– нибудь. Но, как мы видим, изменения все же произошли. Натянули над тропинкой железные листы, кривые, покореженные, но все же хоть какая–то защита, чем вообще ничего, не правда ли? А ведь есть случаи, где хозяева вообще не напрягаются по этому поводу.

Между тем некоторые руководители стройкомпаний выбирают иной вариант. К примеру, на время строительных работ они используют территорию тротуаров, перекрывая путь, а пешеходов вежливо просят воспользоваться аллейкой, что напротив. Одни люди возмущаются, мол, почему перекрыли, другие выражают понимание: им несложно просто перейти дорогу, зато не по проезжей части. Да и потом, это же временно...

Надежда ХОХЛОВА и Гульчехра КАРИМОВА.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД