В Иране казнят бизнесмена, близкого к президенту страны

210  0
www

В Иране оглашены приговоры участникам крупнейшего в истории страны коррупционного скандала, пишет "Ъ". Большинство из 39 приговоренных - представители политической и экономической элиты страны. Четверо обвиняемых приговорены к смертной казни, двое - к пожизненному заключению, остальные 33 - к лишению свободы до 25 лет. Главный обвиняемый, который будет казнен, близкий к президенту Ирана бизнесмен.

В прошлом году власти Ирана раскрыли крупнейшее в истории страны мошенничество с ценными бумагами. Замешанные в нем люди подкупали сотрудников банков, подделывали фальшивые векселя и поручительства, получали кредиты, на которые покупали разные компании, в том числе государственные. В мошенничестве, масштабы которого оцениваются в $2,6 млрд, оказались замешаны семь государственных и частных банков. В феврале в Революционном суде Ирана над обвиняемыми начался процесс, который вызвал много вопросов об уровне коррупции в экономическом руководстве страны, а также о том, насколько эффективна оказалась программа приватизации, от которой выиграли в основном представители политической элиты Ирана.

В ходе следствия выяснилось, что главный обвиняемый иранский бизнесмен Амир Мансур Хосрави весьма тесно связан с ближайшим помощником и родственником президента Ирана Эсфандиаром Рахимом Машаеи. Следствие установило, что Амир Мансур Хосрави подделывал поручительства от одного из крупнейших на Ближнем Востоке банков - Bank Saderat Iran. А в числе приобретенных им активов был государственный металлургический завод. Президент Махмуд Ахмадинежад отверг наличие каких бы то ни было связей между главным обвиняемым и его помощником. Однако все равно весь этот судебный процесс в целом рассматривают как серьезный удар по президенту, который главным пунктом своей программы еще в 2005 году называл борьбу с коррупцией.

По итогам процесса суд вынес смертный приговор четверым обвиняемым, в том числе Амиру Мансуру Хосрави. Еще двое фигурантов дела были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Остальные 33 человека, причастные к этому мошенничеству, получили разные сроки лишения свободы вплоть до 25 лет. Кроме того, у всех обвиняемых будет изъято все их имущество. В числе приговоренных было несколько заместителей министров, однако суд не раскрывал имена почти никого из подсудимых, называя их в ходе слушаний по инициалам. Отдельные заседания суда транслировались по телевидению, однако лица обвиняемых затушевывались.

По закону обвиняемые могут подать апелляцию в течение 20 дней со дня оглашения приговора. Главный прокурор Голам-Хоссейн Мохсени-Эджеи высоко оценил этот процесс как доказательство того, что Иран способен эффективно бороться с коррупцией на любом уровне. "Правительство, парламент и все доступные средства были использованы для того, чтобы с коррупцией можно было вести борьбу открыто",- заявил он в интервью иранскому агентству IRNA.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД