Столкновения на национально-религиозной почве в Индии грозят расколом страны

203  0
www

Индийские власти предпринимают экстренные усилия для урегулирования ситуации в штате Ассам, ставшем на прошлой неделе ареной ожесточенных столкновений между представителями местной народности бодо и мусульманами-выходцами из Бангладеш, сообщает "Ъ". Беспорядки, в ходе которых более 50 человек погибли и свыше 400 тыс. превратились в беженцев, стали далеко не единственным межобщинным конфликтом в Индии, представляющим угрозу территориальной целостности страны.

События в северо-восточном штате Ассам поставили многонациональную Индию на грань нового полномасштабного конфликта на национально-религиозной почве. В ходе столкновений, вспыхнувших в этом штате и охвативших районы Кокраджхар, Чиранг, Дхубри и Бонгаигаон, были убиты 52 человека и свыше 400 тыс. стали беженцами.

Центральные власти удерживают ситуацию под контролем ценой огромных усилий: в подкрепление армейским и полицейским частям в Ассам переброшены 12 тыс. бойцов спецназа. Штат посетил премьер Манмохан Сингх, сегодня сюда прибывает глава МВД Паланиаппан Чидамбарам. В штате действует комендантский час, а силы безопасности получили приказ при необходимости открывать огонь на поражение.

В отличие от традиционных для Индии столкновений между индусским большинством и мусульманским меньшинством сторонами противостояния в 32-миллионном Ассаме стали два проживающих здесь меньшинства: коренная народность бодо, говорящая на тибето-бирманском языке и исповедующая собственную религию, отличную от индуизма, и говорящие на языке бенгали переселенцы из Бангладеш, исповедующими ислам.

Детонатором столкновений послужило убийство четырех представителей народности бодо, ранее входивших в вооруженную группировку "Тигры освобождения Бодоленда", которых застрелили неизвестные. Заподозрив в расправе переселенцев из Бангладеш, соплеменники убитых в ответ забили камнями 14-летнего мусульманского подростка и принялись громить поселения бенгальцев.

Это не первое столкновение между проживающими бок о бок в Ассаме бодо и мусульманами. Ранее две общины не раз вступали в конфликты за земельные и водные ресурсы. Предыдущий крупный конфликт между ними произошел в 2008 году - тогда более 200 тыс. человек стали беженцами.

Отношения между бодо и бенгальцами вновь обострились в мае, когда мусульманская организация "Союз студентов меньшинств Бодоленда" призвала провести забастовку в ответ на решение местных властей признать незаконным строительство мечети на принадлежащей бодо земле. Спор о мечети накалил отношения двух общин, вооруженные нападения и убийства стали повсеместной практикой.

Вплоть до 2003 года вооруженные формирования бодо, входящие в группировку "Тигры освобождения Бодоленда", вели борьбу за раздел штата Ассам и формирование на его территории независимого государства - Бодоленда. После 2003 года федеральному правительству удалось убедить "Тигров освобождения Бодоленда" сложить оружие и интегрировать их в политический процесс. Бывшие полевые командиры вошли в органы местного самоуправления.

Однако на фоне нового обострения отношений с мусульманами борьба за независимость может вспыхнуть вновь. Еще одна группировка, "Национальный демократический фронт Бодоленда", уже заявила, что продолжит борьбу за создание собственного государства "любой ценой". Новым аргументом для бодо становится "исламская угроза". Упирая на то, что в связи с притоком мусульман-переселенцев демографический баланс в Ассаме меняется в пользу переселенцев, идеологи независимости бодо призывают создать собственное микрогосударство, которое разделило бы штат на две части.

Столкновения в Ассаме стали далеко не первым межобщинным конфликтом, представляющим угрозу территориальной целостности Индии. В разные годы страна пережила всплески регионального и религиозного сепаратизма - ареной противостояния стали более десяти индийских штатов.

Уже раздел Британской Индии на Индию и Пакистан в 1947 году сопровождался индусско-мусульманской резней, жертвами которой стали более 10 млн человек. Сейчас в Индии живут 150 млн мусульман - более 13% населения страны. Между двумя главными общинами время от времени вспыхивают ожесточенные столкновения, эпицентром которых чаще всего становится индуистский храм бога Рамы в Айодхье (штат Уттар-Прадеш) - по утверждениям мусульман, он построен на месте разрушенной мечети.

И вот теперь в Индии обострился еще один межобщинный конфликт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД