Канатбек Жайлобаев: Милиционеры били меня до потери сознания

758  3

Канатбек Жайлобаев рассказал интернет-редакции "ВБ", что 9 июля 2012 года примерно в десять часов вечера в Караколе возле городского автовокзала он вступился за молодого человека, которого избивали люди в форме сотрудников внутренних дел. В результате он сам стал жертвой милицейского беспредела.

"Я попытался их остановить, говорил, что они нарушают конституционные права гражданина, что так нельзя делать. С их стороны незамедлительно последовал ответ в виде ударов ногами и кулаками, - рассказал Канат. - У меня отобрали 400 сомов и сотовый телефон Nokia стоимостью полторы тысячи сомов. Меня били, пока я не потерял сознание. После чего меня так называемые сотрудники правоохранительных органов отвезли в отделение травматологии. Как только врач наложил швы на голову, они перевезли меня в отдел внутренних дел Каракола. Пытки продолжились до следующего утра".

По словам Жайлобаева, милиционеры заставили написать бумагу о том, что он не имеет к ним претензий. Милиционеры пригрозили, что только после этого они отпустят его.

"Опасаясь за свою жизнь, я написал, что раны на теле и голове появились от самостоятельного падения. После того как бумага оказалась у них на руках, меня отправили в камеру ИВС до решения суда. Мне даже не объяснили причину задержания, не говоря уже о предоставлении адвоката и оповещении родных. Более того, не был составлен протокол задержания", - отметил потерпевший.

10 июля состоялся суд. Судья Сулайманов привлек Каната Жайлобаева к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Рассказ Жайлобаева о незаконном задержании судья проигнорировал.

После оглашения решения суда Жайлобаев при помощи правозащитников был доставлен в отделение травматологии Иссык-Кульской областной больницы, где ему диагностировали множество повреждений – от черепно-мозговой травмы до различных ушибов.

По словам Жайлобаева, милиционеры, которые его пытали, не раз наведывались в больницу с угрозами. Оказывала давление и следователь прокуратуры Каракола Кельдибаева.

24 июля Канат Жайлобаев обратился в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с жалобой на неправомерные действия следователя прокуратуры Каракола Кельдибаевой, нарушения конституционных прав, а также с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ППС УВД Иссык-Кульской области по статьям "Пытки", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Разбой".

За комментариями "ВБ" обратился к и. о. начальника управления по рассмотрению заявлений и жалоб граждан аппарата омбудсмена Кыргызской Республики Тамаре Кравцовой.

"30 июля поступило заявление от Канатбека Жайлобаева по поводу незаконных действий сотрудников милиции Иссык-Кульской области. Омбудсмен уже ознакомлен с данным заявлением, дело находится под контролем, - сообщает Кравцова. - Будут приняты соответствующие меры, в частности, в Генеральную прокуратуру будет направлено обращение по вопросам пыток сотрудниками правоохранительных органов".

30 июля Генеральной прокуратурой было принято заявление от пострадавшего Канатбека Жайлобаева.

Комментарии
Аза
01.08.2012, 21:46

Есть хорошие милиционеры, которые реально служат, охраняют порядок, но большинство из них, почему-то люди с очень низкими моральными ценностями и уровнем интеллекта. Почти на всем постсоветском пространстве профессионализм милиции и уровень доверия населения к ней очень низкий в виду постоянных фактов незаконного задержания неповинных граждан, вымогательств, избиений и т.д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кольбаев
02.08.2012, 12:06

Канат, если прокуратура ничего не решит, то необходимо наказать Кельдибаевой за ее лживое правосудие. А затем и ментов тех поодиночке в стол пыток. Каракол маленький город найти их жилье не составит труда. Накажи их за причиненный вред и сматывайся подальше

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
02.08.2012, 12:34

Канатбек - человек неравнодушный и мужественный. Не побоялся защитить совершенно незнакомого ему человека от избиений и издевательств сотрудников милиции, вступился и ... стал вдруг еще виновным в нарушении общественного порядка. Поборник "справедливости" судья Сулайманов оказался трусом, приняв сторону милиции, несмотря на ужасающие доказательства по факту применения пыток к Канатбеку , точно, как в басне - у сильного всегда несильный виноват. И это происходит на фоне заверений власти о реформах в правоохранительных органах. Можно ли верить в эти уверения власти? ответ напрашивается сам собой. Простому гражданину в Кыргызстане

становится все труднее доказывать свою невиновность, если в событиях замешаны сотрудники милиции. Полагаю, что указанные "палачи - милиционеры" отделаются дисциплинарным взысканием, не более того, ведь в кыргызстанской правоохранительной системе почти все действующие должностные лица действуют по принципу - рука руку моет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД