В перестрелке в Алматы ликвидированы шестеро подозреваемых экстремистов

287  0
www

Факт уничтожения сотрудниками силовых структур в ходе перестрелки в Алматы шестерых человек вызывает опасения, что терроризм, поразивший Казахстан в прошлом году, снова поднимает голову в республике. Об этом пишет EurasiaNet.

Как сообщило информагентство "Тенгри Ньюс" со ссылкой на пресс-секретаря алматинского ДВД, шестеро отказавшихся сдаться подозреваемых в причастности к имевшему место 28 июля убийству полицейского в Алматы были уничтожены правоохранительными органами 30 июля в многоквартирном доме в одном из жилых районов города. Деятельность группировки носила криминальный характер, ее члены занимались преступной деятельностью, в том числе грабежами; кроме того, власти подозревают их к причастности к религиозному экстремизму.

В ходе осуществления мероприятий по поиску подозреваемых в убийстве 28 июля сотрудника полиции бы оцеплен один из жилых домов.

Данные события произошли три недели спустя после взрыва жилого дома на окраине Алматы, в результате которого погибли восемь человек. Полиция придерживается версии о теракте. Взрыв, в результате которого погибли четверо взрослых и четверо детей, произошел в ночь с 10 на 11 июля. В числе подозрительных предметов, найденных на месте взрыва, было оружие, боеприпасы, форма и принадлежности сотрудников правоохранительных органов, сообщает газета "Мегаполис".

Казахстан, долгое время гордившийся своей репутацией стабильного государства, в прошлом году поразила волна нападений по всей стране, главным образом направленных на правоохранительные органы.

Все началось в мае с первого на территории Казахстана теракта террориста смертника в городе Актюбинске на западе страны. Кульминацией стала ноябрьская перестрелка в городе Тараз на юге республики, унесшей жизни восьми человек.

А в период между этими событиями были убиты несколько полицейских. За убийством прошлым летом двоих блюстителей правопорядка в поселке Шубарши на западе Казахстана последовали облавы, завершившиеся кровопролитной операцией, в ходе которой погибли девять подозреваемых и еще два сотрудника правоохранительных органов.

Ответственность за некоторые из инцидентов взяла на себя некая группировка, именующая себя "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"). Ряд аналитиков сомневаются в существовании этой группировки, следственные же органы Казахстана утверждают, что такая группа существует.

В результате всего этого насилия, включая произошедшие в этом месяце два инцидента, погибли по меньшей мере 50 человек, в том числе 15 сотрудников правоохранительных органов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД