Жанаозен наводнила полиция в преддверии слушаний по апелляции

191  0
www

Почти 600 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих были введены в переживающий непростые времена город Жанаозен, где в декабре прошлого года разразились массовые беспорядки, в ходе которых погибли 15 участников акции протеста. По утверждению властей, ими проводится оперативно-профилактическое мероприятие, которое завершится 3 августа – то есть на следующий день после предстоящего судебного разбирательства по апелляции 13 гражданских лиц, отбывающих тюремное наказание в связи с прошлогодними трагическими событиями, пишет EurasiaNet.

По сообщению местного департамента внутренних дел, в ОПМ "Правопорядок" задействовано 586 человек, из них 300 военнослужащих ВВ МВД РК, информирует агентство "Kazakhstan Today".

А ведь за три дня до этого начальник ДВД Мангистауской области Мейрхан Жаманбаев опроверг сообщения о вводе войск в город. В интервью местной газете "Лада" он заявил, что в Жанаозене постоянно на патруле находится 200 военнослужащих в связи с тем, что "не хватает" работников полиции. В городе же в данный момент строится военный городок на 100 человек, так что "пора уже жанаозенцам к солдатам привыкать".

За время проведения ОПМ "Правопорядок" выявлены главным образом мелкие правонарушения. Однако момент, выбранный для этого оперативно-профилактического мероприятия, дает основания полагать, что стягивание в город силовых структур связано с предстоящим слушанием по апелляции 13 жителей Жанаозена (в том числе бывших нефтяников, забастовка которых и спровоцировала декабрьские массовые беспорядки).

Суд уже отклонил апелляцию четырех других участников акции протеста из соседнего поселка Шетпе, отбывающих наказание в связи с декабрьскими событиями, как и апелляцию пятерых сотрудников правоохранительных органов, оказавшиеся в заключении за неправомерное применение против манифестантов огнестрельного оружия.

На фоне создавшейся обстановки напряженности в Жанаозене ни один из чиновников, обвинявшихся в коррупции, усугубившей общественно-экономическую ситуацию в Жанаозене, не был отправлен за решетку. Экс-аким Жалгас Бабаханов был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и получил срок условно. Его преемник на этом посту Орак Сарбопеев, который обвинялся в получении взятки, был в ходе второго разбирательства оправдан. Первое судебное разбирательство по его делу было прервано в связи с заявлениями о попытках оказания влияния на присяжных.

Бывший же аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, уволенный с позором с занимаемого поста в связи с массовыми беспорядками, получил 13 июля недурственное назначение на должность советника президента Нурсултана Назарбаева, усугубляя тем самым ощущение политической безнаказанности.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД